Ангина питание

Содержание

Диета при ангине

Ангина питание

Цель диеты при Ангине ― поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения. Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.

диета при ангине, еда при ангине, ангина

Общая характеристика диеты при Ангине: содержание белков ― на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков.

Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.Технология приготовления пищи: пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде.

Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.

Режим питания при Ангине: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Запрещено употреблять при ангине

• свежий хлеб, сдобу, выпечку• жирные сорта мяса и птицы, баранину, свинину• жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена• мясные и рыбные консервы, копчености• жирные сыр и сметану, сливки и цельное молоко• кукурузную, перловую и ячневую крупы, макароны, пшено• яйца вкрутую и яичницу• грибы, огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, лук, чеснок; фрукты с грубой кожицей и грубой клетчаткой

• какао, шоколад, пирожные

Разрешено употреблять при ангине

• чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы• хлеб пшеничный (подсушенный или сухари), сухое несдобное печенье и бисквит• нежирные кисломолочные продукты, тертый неострый сыр; молоко и сливки можно добавлять в блюда• некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы-пюре или овощные отвары с манной, рисовой или овсянойкрупой, вермишелью, овощами• яйца, приготовленные всмятку, паровые белковые омлеты• котлеты, фрикадельки, пюре, суфле, приготовленные из нежирных сортов мяса и птицы• нежирные сорта рыбы (без кожи)• сливочное масло; до 10 г рафинированного растительного масла, добавленного в блюда• хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока; пудинги и суфле из манной, молотой гречневойкрупы, риса, геркулеса; отварная вермишель• картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, помидоры (в виде пюре, котлет, суфле, пудингов)• спелые мягкие фрукты, ягоды (сладкие или кисло-сладкие), лучше протертые; печеные яблоки; муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель

• сахар, мед, варенье, джем, пастилу, мармелад

Источник: https://old-lekar.com/dieta-pri-angine/

Питание взрослых и детей во время гнойной ангины: рекомендации, список продуктов

Ангина питание

У людей, заболевших ангиной, часто возникают трудности с приёмом пищи. Обусловлены они двумя причинами:

Отсутствие полноценной еды истощает организм, лечение в этом случае может затянуться, поэтому важно знать основные принципы питания в период лечения ангин.

Общие рекомендации организации питания при ангине

  • Кормить пациента необходимо как можно чаще, но очень маленькими порциями. Привычные объёмы еды приносят больше вреда, чем пользы. Горло при частом глотании травмируется, а процесс переваривания пищи требует от организма много сил, из-за чего замедляются иммунные процессы.
  • Если в острый период болезни пациент категорически отказывается от еды, нельзя его принуждать есть через силу. На пользу это не пойдёт. При условии достаточного потребления воды организм пару дней может обходится без пищи. Вреда для здоровья от этого не будет.
  • При тяжёлых формах ангины, предусматривающих ряд хирургических вмешательств, человека резонней перевести на внутривенное питание до полного снятия острых симптомов.
  • Жидкость в период болезни важнее пищи. Посредством неё из организма выводятся продукты интоксикации, что крайне важно для улучшения состояния больного. Предпочтение следует отдать чистой питьевой воде, морсам и сокам из натуральных ягод и фруктов.
  • Еда первое время предпочтительна жидкая. Её проще глотать, и она значительно полезней в период болезни, чем твёрдая пища. Содержащиеся в ней полезные вещества быстрее перевариваются, а нагрузки на желудок при этом минимальные.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Постепенно можно переходить на более привычную для человека пищу, не забывая о том, что она должна включать в себя достаточное количество витаминов, жиров, углеводов и белков.
  • Болеющих детей следует кормить, руководствуясь теми же правилами, что и взрослых. Но в случае с детским кормлением вкусовые предпочтения маленьких пациентов придётся учитывать в большей степени, иначе ребёнок будет нервничать и отказываться от еды.

Чего нельзя употреблять при ангине:

Какие продукты полезны

  • Бульон из куриной грудки или нежирной говядины (восполняет запасы белка, выводит продукты интоксикации).
  • Рыбный бульон из морских видов рыб (высокое содержание белка и рыбьего жира).
  • Супы — пюре.
  • Мелкая отварная вермишель (восполнение углеводов).
  • Жидкое картофельное пюре на воде.
  • Котлеты и фрикадельки из диетического мяса (телятины, индюшатины, курятины).
  • Обезжиренное кипячёное молоко в тёплом виде.
  • Нежирный творог, разведённый водой до жидкой кашицы для удобства глотания (содержит фосфор, медь, кальций, магний, калий; богат витаминами группы В, Е и А).
  • Овсяная каша (необходимый для организма набор микроэлементов, энергетическая поддержка).
  • Овощное рагу из любых овощей, приготовленное на пару (овощи богаты клетчаткой, при паровом воздействии сохраняют практически все свои полезные качества).
  • Бананы (бета — каротин, углеводы, витамин С).
  • Арбузы (сильное мочегонное действие позволяет быстрее справиться с интоксикацией).
  • Лимоны в умеренном количестве (уменьшают отёчность, воспаление горла).
  • Зелёные яблоки (богаты железом, витаминами, не вызывают аллергий у беременных).
  • Омлет из белков куриных яиц (множество полезных микроэлементов и аминокислот).
  • Отварная свёкла,протёртая с чесноком (отличное блюдо, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами). Чеснока нужно добавлять совсем немного.
  • Свиное солёное сало (очень быстро перерабатывается организмом, хорошо восполняет энергию).
  • Мёд — один из самых полезных при ангине продуктов, однако, при его употреблении существует большой риск возникновения аллергий.
  • Горький шоколад в небольших количествах (нормализует давление, если оно понижено).

При ангинах желательно использовать в пищу продукты, не вызывающие аллергических реакций. Особенно это важно для будущих мам и малышей.

Набор полезных продуктов на фото

Что нужно исключить

  • Жирное мясо, свиные бульоны, куриная кожа — это тяжёлая для болеющего организма пища, не приносящая должной пользы.
  • Бобовые (долго перевариваются, вызывают тяжесть в желудке).
  • Грубые сорта круп травмируют слизистые повреждённого горла. Греча очень полезна, но перед варкой следует измельчить её в блендере).
  • Конфеты, пирожные, вафли, пряники и другие кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия грубого помола травмируют горло.
  • Острые блюда и различные маринады с большим содержанием уксуса.
  • Жареные овощи, мясо.
  • Копчёности.
  • Консервированные продукты.
  • Снеки (сухарики, орешки, чипсы, крекер, попкорн).
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жиров.
  • Специи, соусы.
  • Колбасная продукция.
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Фаст-фуды.
  • Салаты из сырых грубых овощей.
  • Противопоказаны при ангине крепкие чаи, кофе, газированные напитки.

Продукты, которые нужно исключить

Если на счёт какого-то продукта или блюда возникли сомнения, следует обсудить целесообразность его использования с доктором. Общие же принципы запретов сводятся к нескольким правилам.

Продукт нельзя принимать в пищу, если он:

  1. Может травмировать больное горло.
  2. Раздражает слизистые горла или желудка.
  3. Способен вызвать дисфункции кишечника.
  4. Увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Нежелательны к употреблению продукты, вызывающие чувство сытости при минимальной пользе от их употребления.

Чем питаться при ангине, смотрите в нашем видео:

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/angina/osobennosti-pitaniya.html

Диета при тонзиллите: что можно, а что нельзя

Ангина питание

Острые воспалительные процессы ротоглотки характеризуются гиперемией, отечностью тканей и сильной болью при глотании. Часто больные при тонзиллите и ангине отказываются от приема пищи, так как малейшее глотательное движение причиняет им боль.

В период острого воспаления показана диета при тонзиллите – это поможет уменьшить болезненные ощущения, и обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Чем отличается ангина от тонзиллита?

Клинические симптомы воспаления небных миндалин и ангины очень похожи, но отличия все же имеются, об этом нагляднее представлено в таблице:

Клинический симптом При ангине При тонзиллите
Боль в горле Горло при ангине начинает болеть резко и сразу сильно. По мере прогрессирования патологии отечность тканей увеличивается, на поверхности дужек и миндалин появляется гнойный налет На начальном этапе развития заболевания боль при глотании умеренная, по мере прогрессирования тонзиллита неприятные ощущения усиливаются
Температура Сразу повышается до 38,5-40,0 градусов (см. При ангине какая температура: все о серьезном симптоме). Плохо сбивается жаропонижающими препаратами и держится до 3-5 дней, затем идет на убыль, общее состояние улучшается Может оставаться в пределах нормы или при сильно запущенном воспалительном процессе повышаться до 37,5-37,8 градусов
Состояние слизистой оболочки глоткиГнойный налет на миндалинах Вся глотка резко гиперемирована, отечна, на поверхности миндалин, языка и небных дужек заметен желтоватый или белый налет Гиперемия ограничивается небными миндалинами, они рыхлые, увеличенные. В запущенных случаях в лакунах миндалин могут образовываться желтые или белые пробки
Общее недомогание Появляется сильная слабость, ломота в теле, сонливость, отсутствие аппетита, мышечные боли Общее состояние в пределах нормы, жалобы в основном только на боль в горле

Важно! Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение больного должен осмотреть врач. Не занимайтесь самолечением, даже если вы часто страдаете болезнями горла и хорошо знаете, что делать в таких ситуациях.

Чем лечить заболевания глотки?

Препараты для лечения горла

Для скорейшего выздоровления важно воздействовать на очаг воспаления комплексно.

Для этого, как правило, назначают несколько групп препаратов:

  1. Противовирусные – если воспалительный процесс обусловлен вирусной инфекцией. Детям раннего возраста назначают препараты на основе интерферонов – Виферон, Интерферон, Лаферобион (инструкция подробно описывает, как правильно использовать препарат).
  2. Антибиотики при ангине – такие заболевания, как гнойный тонзиллит или ангина нельзя вылечить без применения антибактериальных препаратов. Лечение подбирается индивидуально, после определения возбудителя инфекции и установления его резистентности к противомикробным препаратам.
  3. Антисептики местного действия – к этой группе препаратов принадлежат растворы для полоскания горла, рассасывающие таблетки и аэрозоли. В состав многих препаратов входит анестезирующее вещество, которое при попадании в очаг воспаления быстро снимает боль и облегчает глотание. Цена этих препаратов разная, в зависимости от формы выпуска, производителя и состава лекарства.
  4. Иммуностимуляторы и витамины – так как в период заболевания функции иммунной системы снижены, пациенту дополнительно назначают стимуляторы, например, настойку пурпурной эхинацеи, Афлубин, Анаферон. Поливитаминные комплексы обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также дополнительной дозой витамина С.

Важно! Лечение ангины в домашних условиях ребенку категорически запрещено, особенно если малышу нет 3 лет. Это связано с тем, что инфекция быстро прогрессирует и может давать тяжелые осложнения на почки и сердечнососудистую систему.

Как лечить ангину и тонзиллит острой и хронической формы подробнее рассказывается на видео, однако помните, что это лишь общие рекомендации, и они не могут заменить полноценного обследования и консультации врача.

Режим и диета при ангине и тонзиллите

Для благополучного выздоровления и предупреждения возможных осложнений в период острого воспалительного процесса глотки следует соблюдать определенный режим.

При повышении температуры тела и общем недомогании важно находиться в постели, в противном случае болезнь может затянуться надолго. Также следует пересмотреть свой рацион питания.

Диета при ангине

Так как ангина сопровождается сильнейшей болью в горле, то многие больные отказываются от приема пищи и питья, совершая тем самым ошибку.

Резкое ограничение белков и витаминов, а также щелочной жидкости затягивает период выздоровления и препятствует выведению токсинов из организма.

Диета при ангине у взрослых заключается в исключении из рациона питания продуктов и напитков, которые могут дополнительно раздражать воспаленные слизистые оболочки глотки.

К таким продуктам относятся:

  • специи (уксус, молотый перец, лук, чеснок, пряности);
  • орехи;
  • цитрусовые (лимон в чай можно добавлять уже на стадии выздоровления, так как кислота дополнительно раздражает воспаленное горло);
  • мед – отказываются от него на время по той же причине, что и от лимонов;
  • некоторые свежие овощи и фрукты (кислые).

Приготовленные блюда подаются в теплом перетертом виде, пюреобразной формы, таким образом, обеспечивается максимальное щажение ротоглотки, а организм получает все необходимые микроэлементы и витамины. Во время лечения ангины взрослым также следует отказаться от курения, употребления алкоголя и черного кофе.

Диета при ангине у детей заключается в соблюдении приведенных выше рекомендаций. Все блюда подаются в теплом виде в форме пюре. Хорошо, если малыш будет больше пить – компоты, кисели, морсы, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

Детей первого года жизни при острых воспалительных заболеваниях глотки следует чаще прикладывать к материнской груди – в молоке находятся не только питательные вещества и витамины, но и антитела матери, защищающие иммунную систему ребенка.

Диета при хроническом тонзиллите

Диета при хроническом тонзиллите не такая строгая, как при ангине, но также требует некоторых ограничений. Из рациона питания в период обострения заболевания исключаются специи, алкоголь, кофе, шоколад, какао, орехи, семечки. Рекомендуется обильное теплое питье.

Важно! Чаи, компоты и кисели должны быть теплыми, а не горячими. Горячая жидкость усиливает приток крови к воспаленным миндалинам, что может ухудшить общее состояние больного и боль в горле.

Соблюдая все приведенные рекомендации, вы сможете быстро и без последствий вылечить ангину и тонзиллит. Не пренебрегайте советами врача, самолечение представляет угрозу для организма!

Источник: https://gorlor.com/lechenie/obshhie-metody/dieta-pri-tonzillite-365

Диета при ангине и тонзиллите у детей и взрослых: меню, диетическое питание

Ангина питание

Диета при ангине, или тонзиллите – это полноценный рацион питания, способствующий наискорейшему излечению болезни, так как в его продуктах содержится множество витаминов и других полезных веществ.

Особенности питания при ангине (тонзиллите)

Перед тем, как переходить непосредственно к теме питания, нужно выяснить, в чем отличие ангины и тонзиллита.

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, имеющее две формы: острую и хроническую. Острые воспалительные процессы и называются ангиной. Она характеризуется инфекционными образованиями в глоточных миндалинах.

Таким образом, эти два заболевания – одно и то же, однако хроническая форма тонзиллита является следствием недолеченных ангин и практически не поддается лечению.

Нужна ли диета при ангине

Большинство терапевтов назначают лишь лекарства, забывая о том, что существует множество продуктов, которые помогают значительно приблизить выздоровление и избавиться от таких симптомов, как высокая температура, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, белый налет на миндалинах, слабость, редко – заложенность носа.

При отсутствии должного лечения могут появиться такие осложнения, как фарингит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язва, снижение зрения, стоматит. Это объясняется тем, что вовремя не устраненные бактерии попадают в различные органы, и негативно на них влияют.

Особенности диеты для больных тонзиллитом

Суть лечебной диеты при ангине или хроническом тонзиллите заключается в употреблении только полезных продуктов:

  • Яблочный или виноградный сок;
  • Фрукты;
  • Кисломолочные изделия и молоко;
  • Супы;
  • Десерты;
  • Куриные бульоны;
  • Чаи;
  • Мясо и рыбу;
  • Вареные яйца;
  • Овощи в мягком виде;
  • Шоколад;
  • Подтаявшее мороженое.

Какие продукты исключает лечебное диетическое питание при ангине и тонзиллите:

  • Любые цитрусы – они раздражают горло;
  • Жареную и твердую пищу;
  • Чипсы;
  • Фастфуд.

Диета при ангине: меню и особенности лечебного питания

Правила диеты при ангине:

  • Любые блюда стоит употреблять в прохладном виде или при комнатной температуре. Это обуславливается тем, что под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, тем самым уменьшая площадь воспаления;
  • Также следует пить много воды – до 2 л в день;
  • Ни в коем случае не есть горячие блюда, так как они могут раздражать горло.

Диета при лечении ангины и тонзиллита: меню

Чтобы ускорить процесс выздоровления при острой форме, необходимо до полного излечения, в том числе при лечении ангины народными средствами, использовать этот пример меню:

  • Утром съедаем паровой омлет, запиваем травяным чаем;
  • Перекусываем очищенными от кожуры яблоками;
  • Обедаем супом-пюре, салатом из цветной капусты и кусочком рыбки;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем овсяной кашей и йогуртом.

Диета при ангине у взрослых

Для снятия острых воспалительных процессов применяется следующий вариант меню:

  • На завтрак кушаем овсянку на молоке и с добавлением ягод, запиваем чаем с медом;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • Обедаем овощным рагу и 1500 вареной курятины;
  • Полдничаем бананом;
  • Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Диета при ангине у детей

Главное правило в лечении ребенка в данном случае – не заставлять его съесть больше, чем он может. Следует ограничить употребление молочных продуктов, а в качестве примера воспользоваться этим меню:

  • Утром кушаем овсянку с медом, пьем чай на травах;
  • На ланч съедаем порцию фруктового салата;
  • Обедаем овощным супом и йогуртом;
  • Полдничаем любыми фруктами;
  • На ужин кушаем овощное пюре и паровые котлеты.

Диета при ангине у беременных

Во время беременности применяется щадящий рацион, одинаково насыщенный как белками, так и углеводами:

  • Завтракаем злаковой кашей с ягодами, выпиваем чашку чая с добавлением меда;
  • Перекусываем запеченными без кожуры яблоками;
  • На обед съедаем картофельное пюре, нежесткое отварное мясо;
  • Полдничаем питьевым йогуртом;
  • Ужинаем тушеными овощами, пьем сливовый сок;
  • На ночь выпиваем кефир.

Диета при гнойной ангине

Для быстрого избавления от гнойничков назначаются антибиотики, а меню используется следующее:

  • С утра кушаем творог с ягодами и нежирной сметаной, запиваем все чаем;
  • На ланч употребляем коктейль из банана и кефира;
  • Обедаем овощным пюре, пьем сок;
  • Полдничаем фруктовым салатом;
  • На ужин кушаем кашу.

Диета при кандидозной ангине

При такой форме заболевания разрешаются только жидкие или протертые блюда:

  • Завтракаем протертой молочной кашей, йогуртом и чаем;
  • На ланч съедаем горсть мягких спелых ягод;
  • Обедаем мясным бульоном с кнелями, запиваем соком
  • Полдничаем мягким творогом;
  • Ужинаем вареными всмятку яйцами и рисовым отваром.

Щадящая диета при ангине

Для выведения токсинов и восстановления сил рекомендуется обратить внимание на этот пример меню:

  • С утра съедаем творожный пудинг, пьем зеленый чай;
  • Перекусываем фруктовым джемом;
  • Обедаем заливным из протертого мяса и отварным рисом;
  • На полдник съедаем паровые сырники, выпиваем чашку чая;
  • Ужинаем протертой вареной рыбой и тушеными овощами.

Диета при ангине и ОРВИ

Чтобы поскорее избавиться от симптомов и пойти на поправку, лучше всего подходит этот вариант меню:

  • Утром пьем чай с медом, съедаем овсяную протертую кашу;
  • Перекусываем ягодами;
  • Обедаем мясным супом-пюре;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем картофельным пюре и протертой отварной рыбой.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при бронхиальной астме.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при тонзиллите и ангине

В результате соблюдения диеты при тонзиллите удается быстро вылечить его обострение, а если болезнь перешла давно в хроническую форму – значительно увеличить длительность ремиссии.

Немаловажное значение имеет и профилактика заболевания тонзиллитом: необходимо доводить до конца лечение любых болезней, а также придерживаться правильного питания, чтобы укрепить свой иммунитет.

Советы как избежать хронического тонзиллита:

  • Избавиться от вредных привычек;
  • Принимать витаминные комплексы;
  • Включить в свой рацион больше витаминных продуктов;
  • После излечения ангины заняться закаливанием.

Отзывы врачей о диете при ангине

Валентина, 30 лет, отоларинголог:

«В принципе, я диету назначаю только в тяжелых случаях, однако общие рекомендации в плане питания даю всем. Чаще всего именно с помощью полезных блюд и эффективных лекарств удается добиться скорейшего результата, ну а при хронической форме лечебное питание помогает избежать рецидивов»

Ольга, 35 лет, отоларинголог:

«Диета необходима при любом вирусном заболевании, так как она способствует повышению иммунитету и скорейшему выздоровлению больного. От себя скажу, что цитрусы все-таки употреблять можно, но только не в период обострения»

Татьяна, 39 лет, отоларинголог:

«Очень полезно при ангине не только использовать диету и медикаменты, но и просто капать в нос персиковое масло: оно смягчает воспаления и устраняет отечность миндалин»

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-angine-tonzillite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.