Чайный грипп как вырастить

Как вырастить чайный гриб с нуля

Чайный грипп как вырастить

В прошедшем столетии чайный гриб хорошо прижился на подоконнике чуть ли не в каждой кухне. И это не удивительно. В те времена не искушенный разнообразием прохладительных напитков советский обыватель обходился настойкой, сделанной из чайного гриба. За несколько дней из него получался слегка газированный напиток, по вкусу немного напоминающий квас.

О его пользе тогда было мало что известно. Да и о самом чайном грибе тоже — откуда он, из чего. Просто передавали его друг другу по кусочкам и выращивали у себя на кухне. А с появлением на территории страны огромного количества разнообразных газированных напитков о нем стали постепенно забывать.

Сегодня же многие стали задумываться о пользе для здоровья при употреблении продуктов в пищу, это же коснулось и напитков. Тут и там начинает появляться тот самый чайный гриб. Только теперь он служит не только для утоления жажды, а еще и для пользы здоровью.

Что же это за гриб такой?

Состоит он из дрожжеподобных грибов и разнообразных бактерий. В процессе приготовления напитка происходит сбраживание сахара, при этом происходит выделение спирта и углекислоты, которые при помощи бактерий превращаются в уксусную кислоту. Таким образом, жидкость, в которой произрастает гриб, наполняется полезными органическими кислотами.

Как растить чайный гриб

Сделать это несложно. Сначала для него вам нужно найти большую стеклянную емкость. Подойдет и самая обычная 3-х литровая банка.

Кроме нее понадобятся следующие компоненты:

  • черный листовой чай — 25 грамм;
  • кипяток — 0,5 литра;
  • сахар – 35 грамм;
  • марля.

Для выращивания гриба сначала нужно найти подходящее место, ориентируясь на то, что для хорошего роста ему необходимо как можно большую часть времени находиться на свету с достаточным количеством воздуха. Чайный гриб любит тепло, при температуре ниже 25о он не будет расти, в то же время стоит держать подальше от прямого попадания на него солнечных лучей.

Определившись с местом, можно приступать к приготовлению выращивания чайного гриба, для этого:

  • залить кипятком чайные листья, добавить сахар, перемешать и дать немного настояться;
  • свернуть марлю в несколько слоев и полностью накрыть отверстие в чистой стеклянной емкости. Затем через нее процедить получившуюся заварку;
  • поставить емкость в отведенное для нее место.

Спустя две недели вы уже можете почувствовать исходящий оттуда едва уловимый уксусный запах. Это вполне нормально, вскоре он исчезнет и уже начнет обретать формы долгожданный чайный гриб. Должно пройти еще две-три недели, и вы сможете увидеть в банке чайный гриб, по внешнему виду похожий на небольшой слизистый блинчик.

Все это время не рекомендуется переставлять емкость с растущим грибом с места на место. Это может нарушить зарождающуюся тонкую материю, и приведет к тому, что ничего не вырастет!

Как только гриб вырос, можно начинать готовить из него напиток. Но сначала его нужно аккуратно перенести в другую емкость, и уже туда через марлю налить некрепкий чай.

Чайный гриб – с добавлением ягод шиповника (напиток)

Он идентичен первому способу приготовления напитка, разница лишь в том, что в емкость с чайным грибом кроме заварки нужно добавить еще и настой из шиповника.

Для приготовления настоя подойдут свежие или сушеные ягоды:

  • ягоды шиповника — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 0,5 литра.

Положите в кастрюлю ягоды и залейте их горячей водой, а затем накройте крышкой. Настой будет готов не ранее, чем через пять дней.

А после этого уже можно приступать к выращиванию чайного гриба.

Как уже упоминалось, ингредиенты понадобится те же самые, что и в предыдущем случае, только в других пропорциях:

  • черный листовой чай – 5 грамм;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар – 35 грамм;
  • марля.

Заварите чай и добавьте в него сахар, тщательно перемешайте. После этого перелейте в него настой из шиповника. Накройте отверстие в приготовленном резервуаре для выращивания гриба марлей, предварительно сложив ее в несколько слоев, и процедите через нее заварку. Обязательно поменяйте марлю на чистую, и поставьте емкость в специально отведенное для нее место.

Далее все будет происходить по той же схеме – сначала вы почувствуете запах уксуса, который продержится недолгое время. А спустя две недели вы уже увидите очертания растущего чайного гриба.

И как только вы увидели, что чайный гриб начал свой рост, это значит, что пришло время готовить напиток.

Только теперь жидкость в банку следует наливать почти до самого верху. Рассчитывать необходимое количество заварки нужно исходя их объема сосуда — на один литр жидкости понадобится 50 грамм сахара. Затем заварите чай, растворите в нем сахар и сквозь марлю перелейте заварку в емкость, где находится гриб. Напиток будет готов к употреблению через 5 дней.

Уход за чайным грибом

Не менее двух раз в месяц чайный гриб нужно обязательно почистить. Для этого его необходимо достать из банки, положить в дуршлаг и аккуратно помыть с обеих сторон.  Банку тоже нужно как следует мыть, прежде чем поместить в нее обратно чистый чайный гриб.

Важно! Мыть гриб можно только слегка теплой водой.

Имейте в виду, что чайный гриб будет постоянно расти, его нужно периодически обновлять — удалять старые слои, а новые перемещать в чистую емкость.

В противном случае напиток будет иметь стойкий уксусный запах, постепенно начнет распадаться на слои, а привычный прозрачный цвет станет темным. В итоге гриб чайный заполнит собой внутреннее пространство емкости.

Стоит ли говорить что напиток, полученный из такого гриба непригоден для питья.

Полезные свойства чайного гриба

В завершение хочется еще рассказать о полезных свойствах чайного гриба:

  • в полученном напитке содержатся бактерии, положительно влияющие на пищеварительную систему человека;
  • помогает при очищении организма от шлаков и токсинов;
  • употребление напитка уменьшает головные боли при мигренях;
  • снижает артериальное давление;
  • если в чайный гриб добавлять шиповник в холодные месяцы года, то такой напиток станет еще и хорошим помощником при лечении простуды и укреплении иммунитета.

Вот так вот легко и просто готовить полезный напиток из самостоятельно выращенного полезного чудо-гриба!

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-vyrastit-chajnyj-grib-s-nulya/

Как вырастить чайный гриб самостоятельно в домашних условиях

Чайный грипп как вырастить

Утолить жажду в летний зной просто с помощью особого освежающего напитка: нужно лишь знать как вырастить чайный гриб (медузомицет) дома. Этот уникальный организм способен превращать воду в целебную жидкость с приятным кисловатым вкусом.

Многие хозяйки очень любят его за способность к быстрому росту и неприхотливость: достаточно лишь подливать ему сладкую воду и он будет превращать ее в полезный напиток.

Где его взять?

Поскольку чайный гриб завоевал большую популярность то сегодня его можно найти в продаже в специальных магазинах или в интернете. Но все же большинство людей предпочитают выращивать медузомицет в домашних условиях из небольшого кусочка от взрослого организма (можно одолжить у знакомых) или же получают со временем полноценный гриб самостоятельно.

Для этого используют различные методы. Обычно медузомицет растят на:

  • чайной заварке;
  • шиповнике;
  • квасе;
  • вине или пиве (домашнего приготовления);
  • яблочном уксусе.

При этом независимо от способа выращивания с 0 чайный гриб размещается только в стеклянной банке.

Польза и вред

Уникальный союз микроорганизмов способен оказывать целебные свойства на организм человека. При этом он содержит массу необходимых для здоровья веществ (кислоты, липиды, витамины, сахариды и многие другие соединения).

Полезные свойства медузомицета:

  • оказывает противомикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • стимулирует работу кишечника, избавляет от метеоризма и запоров или хронической диареи;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови, очищает организм;
  • благотворно влияет на организм при заболеваниях суставов;
  • дома помогает в лечении насморка, тонзиллита, ангины, дизентерии и других заболеваний;
  • улучшает работу нервной системы, избавляет от бессонницы и головных болей.

К противопоказаниям для приема такого напитка можно отнести только детский возраст до 12 лет, беременность и лактацию, а также сахарный диабет 1 типа и повышенную кислотность в сочетании с гастритом.

На чайной заварке

Нетрудно понять как самому вырастить чайный гриб из заварки: при выполнении некоторых рекомендаций медузомицет может зародиться у любой хозяйки. Данный вариант является самым распространенным, так как наиболее прост (рассыпной чай найдется практически на каждой кухне).

Рецепт пошагово выглядит так:

  1. В большой заварочный чайник (или подобную емкость) насыпают 5-6 больших ложек крупнолистового черного или зеленого чая.
  2. Заливают полулитрами крутого кипятка.
  3. В полученную жидкость всыпают 7 столовых ложек сахара. Дают немного настояться.
  4. Затем переливают полученную смесь через сито или марлю (сложенную в несколько слоев) в чистую банку из стекла. Лучше взять литровый объем.
  5. Закрывают горло емкости несколькими слоями марли или хлопчатой тканью и ставят в затемненное теплое место.

Спустя одну или две недели в банке начнет происходить процесс брожения, который проявится как кислый уксусный запах. После этого из чая начинает формироваться тонкая пленка. Уже через полтора месяца она превратится в молодой медузомицет. Его будет необходимо поместить в трехлитровую банку, наполненную слабо заваренным и подслащенным чаем (жидкость должна быть остужена).

На шиповнике

Не менее популярен способ выращивания чайного гриба из шиповника (плодов). Для этого используют покупные или самостоятельно собранные и тщательно высушенные ягоды. Для приготовления отвара следует предварительно измельчить плоды.

Для выращивания нужно:

  1. В большой термос засыпать 5 ст. ложек шиповника и залить их полулитрами кипятка.
  2. Настаивают смесь в течение 4-5 дней в закрытом виде.
  3. Отвар процеживают и сливают в емкость объемом 3л.
  4. Затем в отвар добавляют одну кружку с заваренным чаем и 5 ст. ложками сахара.
  5. Банку накрывают тканью или марлечкой и оставляют в темноте.

Обнаружить получившуюся на поверхности пленку гриба можно будет через месяц.

На яблочном уксусе

Рекомендуется подумать и о том, как вырастить питьевой чайный гриб из яблочного уксуса. Для этого используют домашний кислый уксус, который нетрудно приготовить из свежих яблок. Обычно выбирают сорта с кислинкой, например, белый налив, антоновка, джонаголд, симиренко.

Приготовление с нуля по этапам:

  1. Полкило свежих яблок тщательно моют и подсушивают на полотенце.
  2. Плоды полностью натирают на средней терке (вместе с кожурой и сердцевиной). Должно получиться приблизительно 400г пюре.
  3. Далее полученную массу перекладывают в стеклянную банку (обязательно тщательно вымытую) и заливают кипяченой водой комнатной температуры объемом 1,5 литра.
  4. В смесь бросают 15 г пекарских дрожжей и 150-180 г натурального меда.
  5. Затем банку убирают в темное место, оставив открытой. При этом следует ежедневно перемешивать содержимое чистой деревянной лопаткой.
  6. Через 10 дней полученный продукт брожения перекладывают в марлевую многослойную ткань и как можно лучше отжимают. Далее кислую жидкость переливают в посуду из стекла и накрывают сверху хлопчатым полотном (либо другой тонкой натуральной тканью).
  7. Оставляют жидкость в темном месте на два месяца.

Чтобы понять можно ли вытаскивать молодой гриб следует обратить внимание на цвет раствора. Обычно при достаточной зрелости он становится более светлым, чем был изначально. При этом медузомицет похож не на тонкую пленку, а имеет плотную консистенцию с несколькими слоями.

После того как гриб достаточно вырастет его перекладывают в трехлитровую банку с подготовленным и охлажденным чайным раствором.

На травах

Можно вырастить медузомицет и на отваре целебных трав. Для этого выбираются наиболее подходящие виды растений в зависимости от желаемой области воздействия. Лучше всего подобрать распространенные сборы с общеукрепляющими свойствами, так как не все разновидности трав могут принести пользу в сочетании с кислой закваской.

Для приготовления берут 150-200 г сушеных измельченных листьев или плодов и заливают 2-3 л кипятка. Оставляют отвар настаиваться на ночь. Утром в остывшую жидкость добавляют небольшое количество свежего меда и кусочек чайного гриба. Банку прячут в закрытое от лучей место. Целебный эликсир на травах можно принимать уже спустя неделю.

Для лечения болезней горла, например ангины, используют календулу или эвкалипт. Чайный гриб, выращенный на отваре бессмертника, желтомолочника или бородавочника, поможет при нарушениях функции печени.

С гипертонией справится напиток на топяной сушенице, укропе или листьях шелковицы. При головных болях рекомендовано сочетание чайного гриба с настоем шелухи сушеной фасоли. От диареи и дизентерии поможет гриб, настоянный на отваре кровохлебки, корочек граната или корешков раковой шейки.

На квасе

Увидеть как быстро возникает и растет чайный гриб можно на квасе. Для этого используют только домашний свежеприготовленный напиток. Именно в нем содержатся микроорганизмы и вещества, вызывающие процесс брожения. Обычно за основу берутся хлебные корочки.

Для этого в стеклянную банку наливают 0,5 л свежего кваса (нефильтрованного). Можно добавить туда немного сахара (буквально щепотку), если сам квас не сладкий. Затем жидкость убирают в темное и теплое место. В течение месяца появится тонкая пленка, которая позже превратится во взрослый чайный гриб.

На пиве с добавлением вина

Вариант выращивания гриба самой на пиве с добавлением вина не слишком популярен, но заслуживает внимания.

Такой способ могут применять те люди, которые самостоятельно изготавливают домашнее вино и пиво, так как покупные напитки не подойдут (в них нет природных продуктов брожения, к тому же могут присутствовать консерванты или красители).

Для этого в подготовленной чистой банке соединяют 150 мл непастеризованного живого пива и 3 чайные ложки кислого красного вина. В смесь бросают 1 десертную ложку сахара. Полученную жидкость прячут в затемненное место до образования на ней пленки чайного гриба. После этого перекладывают его в приготовленную чайную смесь.

Как его размножить?

Медузомицет размножается очень просто: достаточно оторвать маленький кусочек и посадить в питательный раствор чая. Для этого следует:

  1. Засыпать 2-3 ч. ложки черного чая (можно взять зеленый) в подготовленную банку.
  2. Залить заварку литром крутого кипятка. Остудить.
  3. Поместить кусочек гриба в раствор и убрать в теплое и затемненное место.

Для того чтобы гриб имел ровную поверхность как на фото лучше не отщипывать кусочки с краев. Такая процедура может нанести вред микроорганизму. Идеальным вариантом станет отделение его небольшого слоя. Удобней всего найти расщелину и аккуратно разделить на две части.

Еще один вариант – это снятие тонкой молодой пленочки с поверхности взрослого гриба. Такая процедура оздоровит медузомицет, а полученная часть быстро превратится в полноценный микроорганизм.

Как ухаживать?

Чайный гриб не требует особого ухода, но все же нужно следить за чистотой емкости и наблюдать за ростом массы. По мере необходимости следует уменьшать ее размер, рассаживая пласты по отдельным банкам. Для большой семьи обычно используют посуду с объемом 3 литров и более, а для одного человека можно взять и полуторалитровую банку.

Также рекомендуется ежемесячно менять кислый питательный раствор на новый. Для этого гриб нужно достать и сполоснуть под проточной водой, а банку помыть и внутри обдать крутым кипятком. Затем массу опускают в свежеприготовленную остывшую жидкость с чайно-сладким вкусом. Для ускорения процесса брожения можно налить немного в банку старого кислого раствора.

Важные советы

Несмотря на всю простоту выращивания чайного гриба, хозяйкам необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Некоторые нюансы могут значительно повлиять на вкусовые качества напитка или же уменьшить производительность самого гриба. Важно не только вырастить медузомицет, но и знать как правильно за ним ухаживать.

Простые советы:

  • следует использовать только стеклянную емкость для выращивания. При этом поверхность должна быть тщательно вымыта и высушена. Попадание посторонних микроорганизмов в питательный раствор может спровоцировать появление плесени на грибе;
  • необходимо использовать только рассыпной чай для заваривания. Это должен быть крупнолистовой сорт без добавления ароматизаторов;
  • взрослый гриб нуждается в периодическом купании. Рекомендуется доставать его из банки раз в месяц для промывания под проточной водой;
  • если на его поверхности появится плесень, то его также следует промыть под краном до полного удаления всех пятен;
  • если чайный гриб не помещается в банке (его диаметр слишком большой) и перекрывает собой доступ кислорода к жидкости, то рекомендуется уменьшить его размер. Лучше не загибать края, а снять верхнюю пленку и сморщить его к основанию. Через некоторое время он станет более плотным, и сократиться в диаметре;
  • если нет желания пользоваться грибом, то можно просто засушить его. Для этого необходимо выложить массу на тарелку и ежедневно переворачивать с одной стороны на другую до тех пор, пока он не уменьшиться в размере и не засохнет. Чтобы вновь оживить гриб достаточно поместить сухую пластину в питательный чайный раствор на неделю;
  • Взрослый и здоровый медузомицет имеет плотную консистенцию и белый оттенок. При этом он всегда находится на поверхности раствора. Если же гриб опустился вниз, значит, он стал старым. В таких случаях напиток будет получаться слишком ядреным из-за повышенной концентрации уксусной кислоты.

Выводы

Получить целебный и освежающий напиток дома очень просто благодаря возможности выращивания в банке чайного гриба. Он не требует особого ухода и затрат, к тому же способен очень быстро вырастать до больших размеров: напитка хватит на всю семью.

Такое удивительное питье обладает массой полезных витаминов, минералов и важных кислот.

Его уникальный состав способен помочь в оздоровлении организма, а также будет прекрасным средством в борьбе с многими болезнями благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим свойствам.

Напиток практически не имеет противопоказаний и может использоваться в качестве природной биологически активной добавке.

на тему:

Источник: http://mirlady.org/kak-vyrastit-chajnyj-grib/

Как вырастить чайный гриб?

Чайный грипп как вырастить

В конце 80-х годов чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный чай и сахар, толстел и считался панацеей от большинства болезней.

Настой чайного гриба – чудесный напиток, придающий сил, утоляющий жажду и позволяющий задать тонус организму на целый день.

Его охотно раздавали родственникам, друзьям и совершенно посторонним людям, аккуратно отделяя верхний слой.

Сегодня позабытый чайный гриб снова становится необычайно популярным. Однако достать его не просто: на различных Интернет-форумах его продают, пересылают из других стран через океан и очень сокрушаются, когда гриб гибнет.

А ведь чайный гриб вполне реально вырастить дома самому «из ничего». Однако нужно запастись терпением, поскольку процесс выращивания чайного гриба долгий.

Гриб чайный (другое название японский гриб, морской гриб) состоит из разных видов дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислого брожения. Именно симбиоз этих культур позволяет чайному грибу перерабатывать подслащенный чай в полезный и вкусный напиток.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Рецепт № 1

Заварить свежий крепкий чай, прибавить 1 ч. ложку сахара и оставить на трое суток в теплом месте. На поверхности начнет образовываться тонкая маслянистая пленочка. Это и есть зародыш чайного гриба. Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч.

ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба.

Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства.

Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Рецепт № 2

Еще один способ получить чайный гриб – использовать яблочный сок. Для этого нужно оставить яблочный сок на дне емкости на 1,5–2 месяца. Образовавшуюся в результате на поверхности сока субстанцию следует поместить в питательную среду из слегка подслащенной заварки до последующего образования чайного гриба. Горлышко банки необходимо накрыть двухслойной марлей.

Рецепт № 3

Согласно еще одному рецепту, чайный гриб можно вырастить из кваса домашнего приготовления. Для этого в небольшую ёмкость следует налить свежеприготовленный домашний квас без фильтрации и потставить в теплое место.

Крышкой не закрывать, поскольку должен быть обеспечен свободный доступ воздуха. За несколько дней на поверхности образуется тонкая плёночка.

Молодой гриб будет разрастаться и стараться занять всю поверхность жидкости, перекрывая тем самым доступ воздуха к раствору, в котором он растет. В связи с этим процесс брожения может замедлиться.

Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно позагибать края гриба, пропуская воздух внутрь. Через несколько дней зародыш немного побелеет и станет более заметным на фоне напитка. Теперь можно пересадить молодой чайный гриб на постоянное место в банку с подслащенным чаем.

Рецепт № 4

Налить в банку 100 г живого непастеризованного пива, прибавить 1 ч. ложку сахара и влить 2 ч. ложки прокисшего вина. Перемешать и поместить в теплое и желательно темное место. Через несколько дней поверхность смеси затянется тоненькой пленочкой – зародышем будущего гриба. Его следует аккуратно достать и переложить в банку с заранее приготовленным раствором чая с сахаром.

Рецепт № 5

Чайный гриб можно получить в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса. Взять яблоки, без червоточин и гнили, и вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Уложить в стеклянную посуду и налить кипяченой теплой воды из расчета 1,5 л воды на каждые 400 г тертых яблок. Прибавить по 10 г дрожжей и по 100 г меда на каждый литр воды.

Дрожжи можно заменить кусочком сухого хлеба, а вместо меда использовать сахар. Емкость со смесью хранить открытой в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Содержимое необходимо аккуратно перемешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день. Затем массу переложить в марлевый кулек и процедить.

Перелить жидкость в новую стеклянную посуду, закрыть марлей и оставить так для продолжения процесса брожения. Созревает яблочный уксус в течение 40–60 дней. К этому времени жидкость успокаивается и становится прозрачной. А на поверхности образуется так называемая уксусная матка – плотная медуза, которая и есть не что иное, как молодой чайный гриб.

Далее его нужно поместить в заранее приготовленную питательную среду из сладкого чая и настаивать.

Источник: https://nmedik.org/vyrastit.html

Самый полезный напиток на свете

Чайный грипп как вырастить

Всякому, кто родился в советское время, известно такое понятие, как чайный гриб. В тот период он был широко распространен, и присутствовал на кухне практически в каждой семье. Представляет собой это питьё настой из чая, насыщенный полезными веществами, напоминающий чем-то по вкусу квас.

Однако сейчас это большая редкость – встретить чайный гриб, ведь так широко разнообразие различных напитков на прилавках магазинов. Но все же остались те, кто и сегодня хочет готовить и разводить такой полезный продукт у себя дома – следуя веянию ностальгии, либо из интереса.

На эту тему сейчас вполне достаточно видео. А мы предлагаем вам простой рецепт с фото, в котором пошагово расскажем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Схема выращивания чайного гриба

Вырастить чайную медузу совершенно несложно, главное соблюдать ряд правил и запастись терпением.

https://www.youtube.com/watch?v=vXtIjjjIMME

Если вдаваться в историю, то образовался такой гриб в забытой чашке с чаем, и именно по этому принципу и предлагаем вам приготовить кисло-сладкое питьё.

Для приготовления нам понадобятся только листовой чай, сахарный песок, стеклянная ёмкость и вода.

Для начала подготовьте чистую банку (на первых порах вполне подойдет литровая) и влейте в нее сладкий чай с такими пропорциями: на 1 л средней по крепости заварки добавьте не более 2-х столовых ложек сахара, перемешайте.

Прикройте все крышкой и оставьте на время в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Важно: отдайте предпочтение именно листовой заварке, а не пакетированной, и обязательно процедите ее, чтобы избежать попадания чаинок в напиток.

После нужно настоять заварку. Но на этом этапе следует обратить внимание на одну особенность – спустя несколько дней на поверхности должна образоваться мутная пленка.

Это служит сигналом, что процесс пошел, и теперь можно забыть о медузомицете минимум на 60 суток.

Совет: не заливайте банку заваркой до самых краев, грибу необходим воздух для нормальной жизнедеятельности. Поэтому наполните емкость жидкостью всего на 2/3.

Со временем образуется слоеный организм, который требует должного ухода.

Первое, что стоит сделать – переместить его в более объемную тару. Но чтобы медуза не потеряла полезных свойств, необходимо знать, как приготовить на 3 л банку заварку из чая. Для этого вам потребуется 2.5 литра воды, 100 грамм сахара (на 1 л) и 3 чайной ложки заварки. Из этих компонентов нужно сделать некрепкий настой, остудить и влить в банку.

Когда среда обитания для гриба будет готова, можно перекладывать его на постоянное “место жительства”, до этого деликатно ополоснув под легкой струей теплой воды.

Сверху обязательно прикройте горлышко марлей в несколько слоев – во избежание попадания мошек в напиток.

Хранить чайный гриб лучше всего на кухне, где одновременно светло, но нет попадания прямых лучей солнца на продукт. Срок такого настаивания – не больше месяца, потому как по прошествии этого времени начинает образовываться уксус.

Рекомендуется обновлять напиток каждые 7 дней, доливая чистой заварки, или же полностью меняя ее. При смене среды обитания необходимо делать легкое омовение медузы.

 

Совет: ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно в банку с организмом, иначе гриб может “заболеть”, получив ожог.

Выращивать чайную медузу можно до достижения ею толщины в 4-5 сантиметров, аккуратно расслаивая организм на несколько частей. Если же вы поместили новый медузомицет в банку, и он начал оседать на дно, не пугайтесь – вы допустили ошибку, делая заварку. Для того чтобы исправить положение, просто замените раствор на новый.

Рецепт приготовления напитка “Чайный гриб” на 3-х литровую банку

Выращенную медузу можно использовать для создания полезнейшего лечебного питья.

Совет: если вы применяете вместо листового чая пакетированный аналог, то увеличьте количество до четырех пакетиков.

Чайный гриб – невероятно вкусное и крайне полезное питье, которое практически не имеет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его тем, кто страдает от сахарного диабета, повышенной кислотности желудка, или же подвержен грибковым заболеваниям, аллергии.

Напиток популярен среди следящих за своей фигурой, ведь в нем ноль процентов жира, и его пьют для похудения. Также продукт можно использовать как косметическое средство, например, в качестве тонизирующего лосьона или ополаскивателя полости рта.

Успехов вам в домашнем выращивании такой полезной чайной медузы!

Источник: https://povar24.info/kak-vyrastit-cajnyj-grib-s-nula-v-domasnih-usloviah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.