Чудится запах рыбы

7 запахов тела, говорящих о болезнях

Чудится запах рыбы

В мире, где дезодоранты, туалетная вода и духи являются такой же частью имиджа человека, как платье, туфли, галстук и портфель, люди не всегда задумываются, как пахнет их тело без дополнительных ароматов. Но некоторые болезни не дают забыть об этом. И тогда по запаху тела можно предположить, чем болен человек. 

Среди огромного разнообразия человеческих ароматов мы отобрали 7 интересных запахов, которые связаны с болезнями.

Запах ацетона и сжигание жиров

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало — он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции.

Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах.

Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет — еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить.

В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови.

Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Запах аммиака и лишний азот

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак — летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты.

В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов.

Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3.

Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха.

Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин — это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие. Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке.

Лецитина много в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме. Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами.

Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин. Интересный момент: запах становится более резким после полового контакта.

Это объясняется тем, что сперма с ее щелочным рН активизирует производство летучих аминов, что усиливает «аромат».

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин.

В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани.

А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от таких пациентов.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ

Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом.

У нее существует множество названий, как нельзя лучше характеризующих внешний вид пораженных тканей — корковая, крустозная чесотка и др.

Болезнь развивается обычно на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Медовый запах: синегнойная палочка

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина.

Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка — одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным). Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам.

Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п.

Для врача медовый запах, исходящий от пациента — плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА

Сыром (или «потными ногами» — все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма.

На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы.

На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Выводы

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1122965863441107362/7-zapahov-tela-govoryaschih-o-boleznyah/

Выделения пахнут рыбой: причины, лечение в домашних условиях

Чудится запах рыбы

Неприятный рыбный запах вагинальных выделений раздражает женщину и приносит ощутимый дискомфорт. Также запах тухлой рыбы – первый признак развития инфекционных процессов во влагалище. От чего появляется зловоние? Можно ли маскировать едкий запах дезодорантами? Как лечить подобную патологию? В статье собраны подробные ответы на ряд актуальных вопросов.

Запах у выделений: общие факты

Для организма здоровой женщины свойственны половые выделения между менструальным циклом. Они не должны быть обильными, слизистыми или иметь неприятный запах. Белые выделения считаются нормальными при отсутствии жжения, зуда и раздражения половых органов.

Обильность выделений зависит от возраста, менструального цикла, уровня полового возбуждения. Показатель нормы – не более 4 мл в день (на ежедневной прокладке это небольшое пятно).

Изменение естественной микрофлоры, бесконтрольное развитие бактерий приводят к тому, что выделения пахнут рыбой. При сниженном иммунитете лактобактерии не справляются со своими функциями и не подавляют размножение болезнетворных частиц. В результате молочнокислые бактерии деформируются и замещаются специфическими патогенными микроорганизмами – гарднеллами.

Продукты жизнедеятельности микробов (летучие амины) обуславливают появление запаха протухшей рыбы.

Причины рыбного запаха

Появление рыбного запаха – основной симптом серьезных нарушений. Эта патология имеет название гарденерелез или бактериальный вагиноз. Болезнь поражает женщин детородного возраста, но известны случаи заболевания мужчин. Основные причины заражения можно перечислить:

  • частая смена половых партнеров отражается на нормальном состоянии микрофлоры, открывается путь для болезнетворных организмов;
  • частые спринцевания – регулярное вымывание лактобактерий нарушает естественное состояние влагалища;
  • прием антибиотиков или гормонов – угнетение молочнокислых бактерий;
  • общее снижение иммунитета из-за химио- или лучевой терапии;
  • отсутствие правильного ухода, несоблюдение гигиены;
  • механические травмы и повреждения (после родов, аборта, операций);
  • некачественное нижнее белье – не рекомендуется носить синтетику;
  • оральный секс – попадание на половые органы нетипичных частиц с ротовой полости;

Среди других возможных причин – возрастной гормональный сбой (менопауза), дисбактериоз кишечника, регулярное использование контрацептивов с универсальной смазкой, наличие внутриматочной спирали. Дезодоранты для маскировки рыбного запаха только ухудшают общее состояние.

[fusion_ id=»https://youtu.be/eVLrpU0gA» width=»740″ height=»» autoplay=»false» api_params=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»»][/fusion_]

Симптомы бактериального вагиноза

Клиническая картина болезни не имеет ярко выраженных типичных симптомов. Первичная фаза имеет бессимптомный характер.

Первые признаки, которые может заметить женщина, появляются через 7-10 дней после заражения. Главные симптомы вагиноза – обильные вагинальные выделения с запахом тухлой рыбы.

Обратиться к гинекологу необходимо, если помимо перечисленных признаков вы заметили:

  • изменение цвета и структуры секрета из влагалища (повышенная клейкость);
  • дискомфорт при половом акте (зуд и жжение);
  • комки с зеленым оттенком на белье;
  • раздражение усиливается перед месячными.

Среди причин усиления неприятных симптомов – использование некачественных интимных средств по уходу, подмывание мылом или гелем. Опасность бактериального вагиноза – снижение сопротивляемости и высокая подверженность другим заболеваниям. При отсутствии помощи и лечения выделения у женщин могут приводить к хроническому циститу или пиелонефриту.

Секрет с запахом тухлой рыбы при беременности приводит к негативным и опасным осложнениям (разрыв плодных оболочек, преждевременные роды).

Что делать при обнаружении первых симптомов

В первую очередь нужно проконсультироваться у гинеколога. Не начинайте самолечение при помощи рецептов народной медицины. Любое лекарственное воздействие целесообразно проводить только после выяснения причины заражения. Для диагностики врач возьмет мазок и образец слизи.

Наиболее точные результаты при диагностике дает ПЦР-анализ. Вероятность правильной постановки диагноза при использовании – 100%. Такой метод применяется и для обследования мужчин: исследованию подвергается сперма, моча и соскоб.

Лабораторные признаки развития гарднереллеза – повышение кислотности, положительный результат теста на амины, нетипичные частицы в мазке. Какой бы не была причина возникновения дисбаланса в микрофлоре, следует помнить, что для нормализации микрофлоры необходимо комплексное лечение и прием антибиотиков.

Традиционная терапия

Неприятный запах выделений у женщин является полноценным сигналом к действию. И визит к врачу неизбежен, так как необходимо выявить и ликвидировать всю вредоносную микрофлору. Диагностику и лечение можно пройти гинеколога, уролога или микробиолога.

Терапия назначается на основе результатов анализов. Комплексное воздействие направлено на снижение числа патогенных элементов и заселение слизистой влагалища полезными лактобактериями. Одновременно происходит общее укрепление иммунитета при помощи иммуномодуляторов. Чтобы остановить размножение инфекции, пациенту назначаются антибиотики.

Комплексное лечение происходит в несколько этапов:

  1. Снижение активности, замедление роста гарднерелл. Применяются препараты локального действия – свечи, вагинальный крем.
  2. Устранение первичной причины патологии. Прием препаратов для стимуляции выработки гормонов, иммунокорректоров.
  3. Восстановление состава естественной микрофлоры влагалища при помощи пробиотиков (прием внутрь). Примеры лекарственных препаратов – Линекс, Ацилакт, Хилак Форте.

От качества лактобактерий и скорости их подселения зависит эффективность всей терапии. Для стимуляции адаптации используют эубиотики – препараты, насыщенные живыми бактериями. Для контроля состояния регулярно проводятся специальные тесты. Продолжительность курса в среднем занимает 2 недели.

Для профилактики рецидива оба половых партнера должны проходить лечение. Во время терапии запрещено заниматься сексом без контрацептива. Также при лечении нужно пересмотреть ежедневный рацион: исключить сладости, повысить потребление нежирного мяса, морской и квашеной капусты.

Полезные советы на каждый день

При обнаружении выделений с запахом рыбы полностью исключите жидкое мыло и ароматизированные гели. Эти средства нужно заменить обычным хозяйственным мылом. Также не носите синтетическое белье, меняйте гигиеническую прокладку несколько раз в день.

Вылечить бактериальный вагиноз можно только при оптимальном соединении средств традиционной и народной медицины. После получения разрешения от лечащего врача можно использовать несколько полезных домашних рецептов. Формы применения – спринцевания, тампоны, прием внутрь.

Допустимо использовать народные рецепты в хронической форме (при отсутствии бурно развивающихся симптомов). Травы и полезные продукты не снимут сильного воспаления и не окажут помощи при активной выработке микробов.

Снизить болевые ощущения, уменьшить дискомфорт и жжение поможет отвар из экстракта полезных трав. Полученным составом нужно спринцеваться 2-3 раза в день. Для приготовления понадобится:

  • цветки просвирника;
  • кора дуба;
  • листья шалфея;
  • цветки ромашки;
  • кожура грецкого ореха.

Ингредиенты взять в равной пропорции, залить кипятком. Время для настаивания – 30 минут. Перед применением обязательно процедить.

Более легкий рецепт – отвар из цветков календулы. 2 столовые ложки измельченных цветков залить 200 мл горячей воды, прокипятить на медленном огне 15 минут. Для облегчения состояния рекомендуется смочить тампон в облепиховом или оливковом масле, соке алоэ и ввести во влагалище.

Распознать вагиноз на ранней стадии – трудная задача. Для сохранения женского здоровья и минимизации риска опасных осложнений регулярно посещайте гинекологический кабинет.

Подходящие средства терапии и соблюдение рекомендаций помогут избавиться от мучительных симптомов за один курс.

А дальнейшая профилактика (контрацепция, постоянный партнер, отказ от самолечения) полностью исключит провоцирующие факторы для рецидива.

Источник: https://etidni.help/mesyachnye/vydeleniya-pahnut-ryboj/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.