Гранат от простуды

Гранатовый сок полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Гранат от простуды

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах гранатового сока, а также рассказать противопоказания. Сказать чтоб я сильно любила гранаты, нет, я могу их кушать иногда, пью гранатовый сок, тоже иногда.

Налегаю особенно на гранатовый сок и гранаты тогда, когда гемоглобин в крови снижается, когда организм больше всего нуждается в железе и витаминах. Я всегда предпочитаю натуральные продукты, чем медикаменты. Но, не спорю, бывают случаи когда без лекарств не обойтись.

Здесь у каждого своя ситуация и мерить всех одной «меркой» нельзя.

Но, сегодня я хочу поговорить о пользе гранатового сока, о его полезных свойствах для нашего организма. Тем более по своей пользе гранатовый сок превосходит другие соки. Он легко усваивается нашим организмом, сохраняет все полезные свойства граната.

Гранатовый сок содержит витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, магний, фосфор, медь, железо, содержит яблочную, фолиевую, лимонную кислоту, пектины, танины.

В 100 граммах гранатового сока содержится всего 63 ккал. То есть, гранатовый достаточно низкокалорийный продукт.

Пить лучше всего свежеприготовленный гранатовый сок, это ценный и полезный сок, именно из такого сока мы и получаем максимальную пользу для нашего организма.

У нас еще на рынке есть точка, там при тебе готовят гранатовый сок и разливают в бутылки. А вот сок в пачках, коробках я стараюсь не покупать, кроме воды, красителя, сахара, концентрата, вкусовых добавок там ничего нет.

Мы же его употребляем для лечения, а не просто как напиток.

Гранатовый сок. Полезные свойства

  • За счет содержания в нем железа, гранатовый сок повышает гемоглобин в крови, его пьют при анемии. Если вас интересует информация о том, как повысить гемоглобин с помощью натуральных продуктов питания, об этом  прочитайте в моей статье «Продукты, повышающие гемоглобин в крови«.
  • Гранатовый сок повышает иммунитет, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ, что особенно важно в зимний и весенний период.
  • Сок из гранатов улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным женщинам полезен гранатовый сок, помогает он при тошноте, повышает аппетит, одним словом «борется» с токсикозом.
  • Полезно пить гранатовый сок при простуде, при гриппе, так как гранатовый сок содержит фитонциды.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Гранатовый сок способствует повышению свертываемости крови.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Гранатовый сок выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
  • Гранатовый сок содержит пектины, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
  • Употребление гранатового сока устраняет дефицит витаминов и полезных веществ в нашем организме.
  • Сравнительно недавно ученные открыли то, что гранатовый сок угнетает злокачественные опухоли, полезен он при онкологических заболеваниях.

Но, помимо полезных свойств гранатового сока у него есть и противопоказания. Какие? Давайте рассмотрим.

Гранатовый сок. Противопоказания

  • Противопоказан гранатовый сок при аллергии на продукт, при индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в момент обострения болезни.
  • С осторожностью употребляйте гранатовый сок при запорах и геморрое.
  • Гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, поэтому, после того как вы выпили сок, прополощите рот водой.

Гранатовый сок в детском питании

Гранатовый сок в детское питание следует включать с 6 месяцев, начиная с одной чайной ложечки и постепенно увеличивая количество гранатового сока в питании. Для детей лучше всего разбавлять гранатовый сок кипяченной водичкой.

Но, если ребенок склонен к аллергии, то вводите в рацион питания гранатовый сок с осторожностью, так как он относится аллергенным продуктам.

Лучше всего давать детям свежеприготовленный гранатовый сок, так как он содержит витамины и микроэлементы.

Гранатовый сок при беременности

Полезен гранатовый сок при беременности так как содержит витамины и полезные вещества. Натуральный гранатовый сок помогает справиться с анемией.

Стимулирует иммунитет, что особенно важно в период беременности.  Помогает бороться с токсикозом, выводит лишнюю жидкость из организма.

К тому же  гранатовый сок обладает антисептическим, мочегонным, желчегонным противовоспалительным свойством.

Но, гранатовый сок нужно разбавлять, так так в чистом виде он очень концентрированный, его следует разбавлять 1:1 кипяченной водой, а также можно разбавить гранатовый сок любым другим соком. Беременным рекомендуется разбавлять гранатовый сок морковным или свекольным соком, это удвоит его пользу.

Но, ко всему стоит подходить с осторожностью, гранатовый сок может повысить кислотность желудочного сока и вызвать изжогу.

Гранатовый сок. Лечение

Очищение организма. Для очищения организма, для очищение крови от токсинов рекомендуется пить гранатовый сок три недели по пол стакана два раза в день. Но, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, перед тем как начинать лечение.

При температуре, при ознобе, гранатовый сок пьют с добавлением меда. Один стакан гранатового сока с чайной ложечкой меда прекрасно утоляет жажду.

При застое желчи и отеках принимают по 1/3 стакана гранатового сока каждый день.

При плохом аппетите гранатовый сок принимают по 1/4 стакана перед едой.

При ангине, при боли в горле, гранатовым соком можно полоскать горло. О том какие еще народные средства хороши при боли в горле прочитайте в моей статье «Болит горло, народное лечение«.

При малокровии гранатовый сок пьют трижды в день до еды. Только следите за тем, чтобы не было запоров.

Гранатовый сок полезен для организма, так как сохраняет он все полезные свойства граната, но обязательно перед лечение гранатовым соком ознакомьтесь с противопоказаниями.

А если у вас остались вопросы по поводу полезных свойств гранатового сока, то рекомендую вам посмотреть видео «Гранатовый сок, целебный напиток».

Источник: https://narodnayamedicina.com/granatovyjj-sok-poleznye-svojjstva-lechenie-protivopokazaniya/

Полезные свойства граната. Рекомендации и противопоказания

Гранат от простуды
0 в Альтернативная медицина, Здоровье, Полезные свойства
26-02-2014

Гранат представляет собой мощное ветвистое дерево семейства гранатовых. Дерево может достигать пяти — шести метров в высоту. Родиной граната считается Северная Африка и Средняя Азия.

На сегодняшний день гранат выращивается практически во всех странах с субтропическим климатом. Помимо этого гранат также выращивается в Крыму, Иране, Грузии, Азербайджане, Средиземноморье.

Как дикорастущее растение гранат можно встретить на Закавказье, в основном в подлесках сосны и дуба, а также на каменистых склонах и солончаках.

Состав

Плод граната является вместилищем огромного количества микроэлементов и витаминов. Если точнее то в плодах содержаться витамины группы В (В6, В12), а также витамин С и Р. Помимо этого в гранате содержится много полезных микроэлементов и минеральных веществ таких как железо, йод, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

В гранатовом соке содержится от восьми до двадцати процентов сахаров — глюкозы и фруктозы, около двенадцати процентов полезных органических кислот — лимонной, яблочной, щавелевой, борной, янтарной и так далее.

Кроме этого в соке присутствуют азотистые и дубильные вещества, танин, фитонциды, зола, хлористые, сернокислые и прочие соли.

Полезные свойства плодов граната

Плоды граната являются прекрасным природным биогенным стимулятором, утоляют жажду, повышают аппетит, способствуют повышенной выработке гемоглобина и образованию эритроцитов.

Замечено, что дети, которые регулярно употребляют гранат намного сообразительней других, им более просто дается учеба, помимо этого они не так сильно подвержены усталости и гораздо больше двигаются.

Также плоды граната замечательно укрепляют иммунитет, нервную системы, способствуют стабилизации процесса кроветворения и укрепляют стенки сосудов.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок — прекрасное, а главное натуральное кроветворное средство. Врачи рекомендуют его регулярно употреблять при болезнях печени, почек, легких, сердца, а также для нормализации кровяного давления. Исходя из последних исследований, эстрогены, содержащиеся в гранатовом соке помогают побороть депрессию, а также значительно облегчают состояние женщин при климаксе.

В гранатовом соке содержится около пятнадцати аминокислот, половина из которых содержится только в мясных продуктах, а это в свою очередь делает гранатовый сок незаменимым продуктом питания вегетарианцев, так как с его помощью можно заменить недостаток животных белков растительными. Помимо этого гранатовый сок является отличным средством при мочекислом диатезе, атеросклерозе и цинги. Также гранатовый сок прописывают при поносе, кишечном или желудочном расстройстве, головной боли или мигрени.

Гранат против рака

Как считают специалисты, благодаря своим полезным свойствам гранат обладает отличным противораковым действием.

Длительное регулярное употребление гранатового сока является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Сок рекомендуется употреблять людям, которые проходили или проходят химиотерапию, облучение, а также людям, которые живут в зонах повышенной радиации или работающим с радиоактивными веществами.

Гранат при простуде

Благодаря богатому витаминному составу, гранат является отличным средством при простуде, которое дополнит аптечные лекарственные препараты.

Помимо уже перечисленных полезных свойств гранатового сока, стоит также отметить и то, что он обладает отличным противовоспалительным действием, а потому является отличным средством для борьбы с высокой температурой.

При ангине рекомендуется полоскание горла не концентрированным (разбавленным) гранатовым соком.

Гранат для детей

Перед тем как давать гранатовый сок маленьким детям его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении один к одному. Употреблять сок необходимо с одной чайной ложки по одному разу в сутки. Это делается для того, чтобы узнать нет ли у ребенка аллергии, если же реакция не проявилась, то дозу можно постепенно увеличивать до одного стакана (100 мл). В сутки.

Гранат при беременности

Полезные свойства граната достаточно широко используются при беременности, так как гранат обладает не только отличными вкусовыми качествами, а еще и помогает будущей маме преодолеть множество трудностей, которые возникнут во время беременности.

Гранат насытит организм полезными веществами, приведет в норму работу сердечно-сосудистой системы, повысит уровень гемоглобина, поможет побороть симптомы токсикоза, выведет излишки жидкости, наладит работу желудочно-кишечного тракта, укрепит десна и повысит свертываемость крови.

Достаточно неплохо для обычного фрукта, не так ли?

Настой из корней и цветков граната

Еще с древних времен настой из цветков и корней граната считается одним из лучших средств, которые способны остановить кровотечение. Данный настой применялся еще восточными целителями при переломах, ушибах и воспалениях кожи. Настой из измельченных корней и соцветий используется для быстрого заживления ран в качестве припарок и компрессов.

Польза гранатовой кожуры

Терпкая и слегка горьковатая на вкус кожица граната является очень эффективным средством при расстройстве желудка. Для того, чтобы избавится от этих проблем применяется настой из гранатовой кожуры, приготовить его очень просто — берем пять грамм кожуры, заливаем стаканом кипятка и настаиваем на протяжении двадцати минут. Принимать настой по одной чайной ложки три раза в день.

Отвар гранатовой кожуры применяется в качестве противовоспалительного средства. Используется он для полоскания ротовой полости и горла. Помимо этого кожура, а точнее алкалоиды, содержащиеся в ней обладают противоглистным действием, а потому отвар из кожуры применяется для клизм при борьбе с глистами.

Противопоказания

Прежде всего гранат не рекомендуется употреблять людям, которые страдают язвенной болезнью, запорами и геморроем, так как кислоты, содержащиеся в гранате очень сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а это в свою очередь может привести к обострению язв.

Гранатовый сок не рекомендуется давать детям (даже в разбавленном виде) в возрасте до года, чтобы не вызвать излишнее раздражение желудка органическими кислотами.

Также гранатовый сок разъедает эмаль зубов, а поэтому после его употребления рекомендуется тщательно почистить зубы и прополоскать полость рта.

гранатгранатовый сокполезные свойства

Инга Грушева

Изображения: Интернет

Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com

Постоянная ссылка на данную статью: http://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-granata-rekomendacii-i-protivopokazaniya.html

Источник: http://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-granata-rekomendacii-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства граната и народные рецепты на его основе

Гранат от простуды

Гранат считается настоящим королем среди всех фруктов. В восточных странах даже проводятся праздники в честь него, так как фрукт не только вкусный, но и полезный. Высшие слои населения Древней Греции регулярно употребляли гранат, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме, даже считалось, что гранат способен разжечь любовь и усилить все чувства у человека.

Химический состав

Пищевая ценность:

Вещество в 100 г
Белки 0,7 г
Углеводы 14,5 г
Жиры 0,7 г
Вода 80 г
Зола 0,5 г
Калорийность 85 ккал

Химический состав:

Витамины Суточная доза

в 100 г фрукта

Витамин А 0,6%
Витамин К 20%
Витамин С 17%
Витамин В1 2,7%
Витамин В5 10,8%
Витамин В6 25%
Витамин В9 5%
Витамин РР 2,5%
Витамин Е 2,7%
Минералы Суточная доза

в 100 г фрукта

Железо 5,5%
Кальций 1%
Медь 8%
Калий 7%
Фосфор 4%
Марганец 6%

Кроме этого гранат содержит:

  • моно- и полисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сернокислые и хлористые соли;
  • алкалоиды (пельтьерин, метилизопельтьерин, изопельтьерин);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная, борная);
  • и др.

Лечебные свойства

Свойства фрукта напрямую связаны с химическим состав. Обилие в мякоти и соке фрукта витаминов, минералов и других веществ оказывают следующий эффект на организм человека:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • понижающее артериальное давление;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • возбуждающее аппетит;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • стабилизация гормонального фона;
  • нормализация обменных процессов;
  • противораковое;
  • мочегонное и желчегонное;
  • противоглистное.

Полезными свойствами обладает и гранатовая кожура:

  • снимает воспаления;
  • устраняет диарею;
  • снижает жирность кожи;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • устраняет гнойники;
  • применяется при ожогах, царапинах и ссадинах.

Показания к применению

Гранат показан к применению при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • анемия (нехватка железа);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения секреции желудочного сока и желчи;
  • болезни почек и печени;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • диатез;
  • ангина;
  • атеросклероз;
  • сухой и мокрый кашель;
  • раковые опухоли;
  • диарея;
  • депрессия и стрессы;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • климакс у женщин;
  • мужская импотенция;
  • паразиты в кишечнике (глисты);
  • и др.

Вред и противопоказания

Фрукт в чистом виде или гранатовый сок противопоказан при гастрите или язве с повышенной кислотностью. В данном случае продукт следует разбавлять водой. Не рекомендуется употребление фрукта детьми до 1 года. При частом употреблении возможно повреждение зубной эмали, поэтому после выпитого сока следует почистить зубы.

Также возможны запоры или обострение геморроя или анальных трещин. Фрукт содержит до 0,5% токсичных алкалоидов, поэтому нужно быть умеренным в употреблении граната, особенно беременным или кормящим матерям, чтобы избежать передозировки, которая характеризуется следующими симптомами:

При появлении побочных симптомов следует прекратить употребление граната и обратиться к врачу.

Как правильно употреблять?

Для начала нужно правильно выбрать хороший фрукт. Он должен быть твердым и тяжелым — это значит гранат свежий и сочный.

Кожура должна быть без повреждений и сухой на ощупь. Допускается, если зерна прощупываются сквозь кожуру. Цвет фрукта не имеет значения, так как разные сорта отличаются по внешнему виду, хотя, зеленого цвета вообще не должно наблюдаться, так как это признак незрелого граната.

Употребляют гранат в свежем виде, очистив от корочки или отжав сок. Рекомендуется разбавлять сок водой, чтобы снизить кислотность и уменьшить возможный вред на эмаль зубов. В сутки можно съедать 2-3 плода, но не более, чтобы избежать передозировки. Это примерно 1-2 стакана разбавленного сока. В таком количестве организм получает все необходимые витамины и минералы на весь день.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства гранат не обошла стороной народная медицина. Рассмотрим самые популярные средства на основе кожуры и зерен данного фрукта:

  • Отвар из кожуры. На 0,5 л кипятка берут половинку кожуры от одного очищенного граната. Средство варят 10 минут после закипания и настаивают еще 20 минут, после чего процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день при диарее, глистах или в качестве средства для полоскания горла при ангине. Отвар также применяется для лечения воспаления почек и печени, при болезнях суставов и органов слуха.
  • Настойка на гранатовых корках. Предварительно кожуру от гранта высушивают. На 0,5 л водки или спирта берут 20 г сухих корок и настаивают 1 неделю. Принимают по 1 чайной ложке при нарушении секреции желудочно и желчного сока, в качестве средства повышения аппетита, для снижения артериального давления. Настойка применяется для обработки наружных ран (ожогов, ссадин) в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.
  • При сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови необходимо выпивать по 60 капель сока 4 раза в день. Через 3-4 дня уровень сахара нормализуется, что можно проверить с помощью анализов.
  • Простудные заболевания. В стакане сока разбавляют 1 столовую ложку меда. В сутки следует выпивать минимум 2 стакана. Это поможет ускорить излечение и предотвратить будущие заболевания, укрепив иммунитет.
  • Маточные кровотечения. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку перемолотых в порошок сушеных корок и настаивают 30 минут. После этого процеживают через марлю и принимают по половине стакана утром и вечером при маточных кровотечениях или обильных месячных.
  • Малокровие. Для нормализации уровня гемоглобина в крови необходимо в течение 3-х месяцев выпивать 3 раза в день до еды по половине стакана чистого сока. Затем делается перерыв на 1 месяц и курс повторяется.
  • Диатез. Кожуру граната сперва перетирают, а затем заливают кипятком (на стакан воды 1 чайную ложку кожуры). Средство настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

Гранат невероятно вкусен и полезен. Однако следует знать меру и не злоупотреблять данным фруктом, чтобы избежать передозировки теме или иными веществами. В сутки достаточно выпивать 1-2 стакана сока.

Этого вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток всех необходимых веществ в организме.

В зимний период употребление граната особо рекомендуется, так как именно в это время человек наиболее слаб и уязвим для различных болезней, а гранат поможет с этим справиться.

Отзывы людей

Илья, 35 лет:

Раньше постоянно «прыгал» сахар. Это признак сахарного диабета. Я не инсулинозависимый, но все-таки меня это пугало. Врач посоветовал попить гранатовый сок. Где-то через 2-3 месяца я решил обследоваться, и обнаружилось, что сахар полностью в норме. Даже самочувствие улучшилось. Как-то бодрее стал себя ощущать. Очень полезная штука этот гранат.

Марина, 39 лет:

Всегда запасаюсь на зиму гранатовыми корками и соком, чтобы деток лечить. Сок даю как средство профилактики, а из корок готовлю отвары и настойку. Это помогает против простуды и другой заразы. У меня две дочки, которые регулярно болели в зимнее время то ангиной, то гриппом, а теперь вообще с этим проблем нет.

Юлия, 25 лет:

Пониженный гемоглобин вылечила только гранатовым соком. С детства мучилась. Не знаю откуда у меня это, но теперь это не важно. Регулярно пью гранатовый сок по половине стакана перед едой утром и вечером на протяжении месяца.

Потом делаю перерыв в неделю, и так постоянно. Еще заметила, что болеть совсем перестала. Работаю учителем в младших классах, и любая эпидемия у детей меня тоже затрагивала постоянно, а сейчас хоть бы что.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/granat-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.