Как обследовать носоглотку

Диагностика рака горла: осмотр, анализы, аппаратные методы

Как обследовать носоглотку

Онкология, поражающая горло, встречается в 2,5% случаев, причем намного чаще у мужчин, чем у женщин.

Выявить ее на ранних стадиях практически невозможно, поскольку симптомы слишком неспецифичны и ассоциируются скорее с простудой, чем с раком.

Однако своевременная диагностика и начало лечения сильно повышают шансы на выздоровление в целом.

Рак горла может быть вызван самыми разными причинами. Злоупотребление пагубными привычками, плохое состояние окружающей среды, работа на производствах, где нужно взаимодействовать с токсичными материалами, наследственность — все это в разы повышает вероятность болезни.

Начинается она с малого: раковые клетки поражают слизистую горла. На этом этапе онкология легко лечится, но протекает бессимптомно. В дальнейшем она распространяется: метастазы прорастают вглубь, захватывают лимфатические узлы, поражают легкие и пищевод.

Чем глубже поражение — тем меньше шанс на выживание.

Осмотр дома

Выявить онкологию на ранних стадиях возможно, несмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов. Для этого нужно только желание позаботиться о собственном здоровье и некоторая доля внимания. Беспокоиться нужно, если:

  • появляется першение в горле, которое не снимается с помощью привычных средств — леденцов от кашля, цитрусовых, меда;
  • ощущение дискомфорта при глотании — в зависимости от локализации опухоли, оно может ощущаться как в глубине горла, так и в области миндалин;
  • изменяется голос — становится более хриплым или низким;
  • появляется сухой кашель, который не снимается привычными средствами от кашля;
  • становится тяжело дышать и начинаются боли в горле, которые не снимаются привычными обезболивающими.

При возникновении подобных симптомов можно провести пальпацию — осторожно прощупать горло, на предмет новых непривычных уплотнений или припухлостей.

Важно при этом не паниковать, даже если уплотнения найдутся — только врач после полной диагностики может подтвердить наличие онкологии. Задача пациента — обратиться за помощью при возникновении подозрений.

Если посещение врача откладывалось и опухоль продолжала развиваться, симптоматика станет более выраженной и обширной:

  • общая слабость и утомляемость — больному тяжело работать, невозможно долгое время сосредотачиваться на чем-то, переносить весь день на ногах;
  • снижение аппетита — обусловлено не только болями в горле, но и общим недомоганием;
  • потеря веса — особенно выражена, если метастазы прорастают в пищевой тракт;
  • неприятный запах изо рта, от которого не получается избавиться ни с помощью специальных зубных паст, ни жвачки;
  • отхаркивание мокроты с кровью — начинается, если метастазы прорастают в легкие.

Когда начинает появляться отхаркивание крови и приступы удушья, это значит, что процесс уже зашел очень далеко, и откладывать визит к врачу дальше равносильно самоубийству.

Когда к отоларингологу приходит пациент с жалобами на боли, тот проводит обследование в два основных этапа:

  • Сбор анамнеза. Пациента усаживают на стул и начинают расспрашивать. Врачу необходимо знать, от каких симптомов страдает больной, были ли у него родные, болевшие раком или даже умершие от него, злоупотребляет ли он пагубными привычками, живет ли в регионе с катастрофической экологической ситуацией, работает ли на предприятии, связанном с токсичными отходами.Также нужно узнать, есть ли у пациента хронические болезни, страдает ли он от аллергии и какое время назад у него появились первые симптомы.
  • Пальпация. В случае с онкологией, поразившей горло, этот метод обладает очень небольшой точностью: увидеть и нащупать новообразование врач сможет, только если оно располагается в верхней части горла или уже захватило его почти целиком.Зато возможно прощупать лимфатические узлы, и, если они воспалены и увеличены, предположить, что организм страдает от перманентной интоксикации, что характерно для опухолей.

По итогам сбора анамнеза и осмотра, врач ставит предварительный диагноз. Если есть подозрения на онкологию, пациент направляется на более специфические анализы, которые позволят сделать точный вывод.

Анализы

Анализы крови берут при подозрении на любое заболевание, как правило, рано утром и натощак. Возможно, пациенту придется выстоять небольшую очередь — за точный диагноз это небольшая цена. Проводят:

  • Общий анализ крови. Позволяет выявить изменения, характерные для онкологии. Если в организме развивается опухоль, уровень гемоглобина будет понижен из-за общего угнетения иммунитета. Уровень лейкоцитов же, напротив, будет выше нормы.
  • Биохимический анализ. Позволяет определить изменения в химическом составе крови, характерные для онкологии. В крови изменится уровень общего белка. Вырастет уровень мочевины и креатина, что вызвано повышенным распадом белков. Изменится уровень свертываемости крови. Общая картина позволит врачу сделать вывод.
  • Онкомаркеры. Позволяют выделить специфические вещества, вырабатываемые пораженными раком клетками. В случае с раком горла это SCC и CYFRA 21-1, белки, уровень которого заметно увеличивается по сравнению с нормальным.

Лабораторные анализы позволяют предполагать наличие в организме опухоли, но не определить место ее расположения и то, насколько она уже разрослась. Для этого существуют другие методы.

Аппаратные методы диагностики проводятся для уточнения диагноза, когда нужно узнать, насколько далеко зашла онкология и какие методы будут лучшими для борьбы.

К ним относятся ларингоскопия, УЗИ, МРТ, рентген и биопсия. Каждый метод направлен на выявление определенной информации и отличается от остальных.

Ларингоскопия

Ларингоскопия может проводиться в двух вариантах, в зависимости от технического оснащения клиники и квалификации врача, но преследует всегда одни и те же цели: осмотреть гортань, установить границы опухоли, визуально установить состояние слизистых.

Первый возможный вариант — непрямая ларингоскопия. Считается устаревшим и применяется только в редких случаях. Проходит последовательно:

  • пациент садится на кушетку;
  • врач проводит местную анестезию с помощью специального спрея;
  • пациент высовывает язык;
  • врач надавливает на язык шпателем и вводит в гортань зеркальце;
  • при помощи второго зеркальца и фонарика врач освещает гортань и просит больного сказать «А-а-а», чтобы ые связки раскрылись.

Осмотр занимает всего несколько минут, анестезия отходит еще полчаса. Результаты, как правило, не слишком надежны, поскольку заглянуть глубоко у врача просто не получится.

Прямая ларингоскопия — куда более современный и информативный вариант.

  • пациент еще дома принимает специальный препарат, уменьшающий выработку слизи;
  • врач проводит местную анестезию и применяет капли для сужения сосудов — они снизят отек и позволят оборудованию проходить легче;
  • врач вводит в нос пациента тонкую трубку ларингоскопа и осматривает гортань.

Во время процедуры больной может почувствовать себя нехорошо, ощутить тошноту или боль. Это нормально и проходит сразу после окончания процедуры.

Рентген

Рентген позволят определить наличие и расположение новообразований. Проводить его достаточно легко, поскольку гортань — орган полый и хорошо просматривается на снимке.

Проходит процедура просто:

  • пациента просят оголить шею, поднять волосы и снять все цепочки;
  • приглашают подводят к аппарату, ставят его подбородок на специальный выступ и просят задержать дыхание.

Рентген не вызывает боли и обладает единственным противопоказанием — его не проводят при беременности, особенно в самом ее начале.

УЗИ

Ультразвуковое исследование необходимо, чтобы выявить, насколько поражены лимфатические узлы и есть ли в них метастазы. Те из них, что окажутся в самом плохом состоянии, врач определит, как подходящий материал для последующей биопсии.

Процедура безболезненна и не требует специальной подготовки:

  • на шею пациенту наносится специальный гель для исследования;
  • с помощью УЗИ-аппарата врач проводит по коже, отслеживая изображение на экране.

По итогам врач заполняет выписку, в которой указывается, в каком состоянии находятся лимфатические узлы, какова их консистенция и расположение.

Большой плюс УЗИ в том, что оно не имеет противопоказаний.

МРТ

Магнитно-резонансная томография — самый точный и современный из всех методов. Он позволяет осмотреть опухоль со всех сторон, определить, насколько она глубоко и насколько остальные органы поражены метастазами. Исследование не требует дополнительной подготовки:

  • пациента просят раздеться и лечь в специальную капсулу;
  • капсулу вводят в аппарат;
  • врач, ориентируясь по датчикам, осматривает пораженную область.

В процессе у пациента не должно быть при себе ничего металлического. Наличие протезов или кардиостимулятора делает процедуру невозможной.

В следующем видео специалисты рассказывают о значении МРТ в диагностике рака горла. Реальные снимки пациентов:

Биопсия и изучение тканей опухоли

Биопсия — специфический способ диагностики, который применяют исключительно при онкологии. Она позволяет исследовать пораженные ткани в лаборатории и сделать вывод о том, насколько опасна опухоль и как быстро она будет развиваться.

Процедура может проводиться в двух вариантах:

  • Непрямая. В этом случае ткани берутся с помощью шприца, который вводится в лимфатический узел.
  • Прямая. В гортань вводится ларингоскоп, с помощью которого берется образец.

Исследование проводится натощак, под местной анестезией. После может наблюдаться боль в горле, отек, из-за которого становится тяжело глотать и дышать, и кровотечение, которое остановится самостоятельно в течение нескольких часов.

Биопсия не проводится, если у пациента обострилось хроническое заболевание или есть проблемы со свертываемостью крови.

По итогам обследований врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение. Чем раньше это будет сделано — тем больше шанс положительного исхода.

Плановые осмотры, внимание к своему здоровью и здоровый образ жизни — лучший способ уберечься от болезни.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/golovy-i-shei/glotka/samostoyatelnaya-i-medicinskaya-diagnostika-gorla.html

Эндоскопия носоглотки детям: что это такое, как делается эндоскопическое исследование

Как обследовать носоглотку

Эндоскопия носоглотки детям чаще назначается при частых респираторных болезнях. В этом случае у ребенка в области носоглотки образуется очаг инфекции, который вызывает постоянный рецидив и всевозможные осложнения. Процедура носит диагностический и терапевтический характер, позволяет своевременно распознать заболевание в начальной стадии и назначить действенное лечение.

Показания к назначению

Маленького пациента направляют на эндоскопию носа, или как еще называют процедуру — риноскопия, в различных случаях, и чаще всего это происходит в связи со следующими состояниями:

  • наличие в носовых пазухах инородных предметов;
  • раны, травмы слизистых оболочек носа;
  • появление различного рода новообразований, в том числе аденоидов;
  • нарушения в пазухах органа.

Данная диагностика позволяет исследовать ткани носоглотки, оценить состояние слизистых оболочек и даже произвести, по необходимости, оперативное вмешательство. Высокую эффективность эндоскопия дает на ранних стадиях патологических состояний. Если патология запущена, то назначаются более серьезные мероприятия.

Исследование выявляет патологию аденоидов, выясняет их размер, уровень воспалительного процесса — есть ли гнойное образование или нет. Терапия назначается исходя из полученных результатов.

Эндоскопия помогает обнаруживать связь между новообразованием и возникающими проблемами слуха, речевыми задержками у ребенка раннего возраста.

Что может увидеть врач?

Во время диагностики специалист рассматривает особенности строения носовой перегородки — образовавшиеся шипы, деформации, эрозированные, перфорированные ткани. Если у малыша образовались в носовой полости полипы, то врач выясняет, из какого места они разрослись, где расположились, эта информация облегчит последующую операцию по их иссечению.

Если процедура назначена с целью выявления новообразований — доброкачественных или злокачественных, специалист рассматривает слизистые поверхности, оценивая их окраску, разрастание, плотность, утолщения, эрозии и другие изменения.

Эндоскопия позволяет установить точную причину насморка (ринита): аллергию, атрофию, гипертрофию тканей и др.

Риноскопия позволяет оценивать состояние соустьев носовых пазух, выявлять аномалии развития, которые нередко приводят к развитию хронического гайморита. Своевременное выявление патологии дает возможность избежать различных патологий, в том числе утраты обоняния.

Если у ребенка часто возникают кровотечения из носа, то метод помогает выявлять причину данных явлений. Часто они возникают на фоне слабых сосудов, новообразований, нарушений состояния перегородки.

Когда риноскопия необходима?

Некоторым родителям кажется, что данное диагностическое обследование не является обязательной процедурой, и стараются оградить малыша от ее прохождения, но специалисты имеют на этот счет противоположное мнение. Отказываясь от процедуры, родители усугубляют состояние, так как болезнь из острой формы перетекает в хроническую.

В следующих ситуациях риноскопия показана в экстренном порядке:

  • при патологических состояниях слуховых труб;
  • разрастании и увеличении аденоидов;
  • сильной отечности и рецидивирующих состояниях.

В большинстве случаев пройти обследование у ЛОРа назначает педиатр при плановых осмотрах. Кроме того, это необходимо при затяжных гайморитах, с которыми не справляется традиционная терапия. Риноскопия носоглотки детям назначается в обязательном порядке до того, как будет проведена ЛОР-операция, и после вмешательства.

Эндоскоп — уникальный и единственный в своем роде инструмент, позволяющий выявлять аденоиды, определить их форму, состояние, удалить и оценить функциональность евстахиевой трубы.

При эндоскопии используется местная анестезия, поэтому процедура хорошо переносится детьми. В процессе исследования врач получает максимальную информацию, которую не дает обычный осмотр, так что это самый точный метод диагностирования даже ранних форм заболеваний.

Проведение исследования

Эндоскопическое диагностирование заключается во введении в носоглотку специального инструмента в форме тонкой трубки с оптическим волокном.

На конце инструмента имеется освещение, улучшающее визуализацию, и объектив, который соединен с компьютерным оборудованием.

Передвигаясь, инструмент позволяет специалисту рассмотреть на мониторе все подробности анатомического строения, патологические явления, и при этом не доставляет малышу особого неудобства.

На экране проявляется полноцветное изображение всей носоглотки в значительно увеличенном виде, что дает возможность точного выявления патологий.

Для маленьких пациентов используют эндоскопы с повышенной гибкостью, что значительно снижает риски нанесения травм слизистым тканям и уменьшает дискомфортные ощущения. Но уже с 3-летнего возраста возможно применение эндоскопа для взрослых пациентов.

Процедура не имеет возрастных ограничений, но дети младшего возраста обычно пугаются, что несколько осложняет ее проведение. Поэтому специалисты считают целесообразным назначать риноскопию с 2-3-летнего возраста.

Но если существуют серьезные опасения, что у малыша имеется врожденная аномальная патология пазух носа, перегородки, симптомы указывают на возможные новообразования, то процедура может рекомендоваться и раньше.

Пациенты подросткового возраста более осознанно подходят к диагностике, поэтому лучше переносят процедуры и результативность в этом случае на порядок выше.

Эндоскопия дает возможность выявить причины следующих явлений:

  • дефектных изменений в глоточной миндалине (аденоиды), их локализацию, форму, что важно для проведения хирургической операции;
  • нарушения слуха (снижения, заложенности);
  • речевых нарушений (при отсутствии прочих причин);
  • выделений из носа любого характера;
  • нарушенного обоняния;
  • синуситов, ринитов, гайморитов, острой и хронической формы;
  • частых головных болей невыясненного характера.

Какая подготовка требуется?

В отличие от разного рода диагностических мероприятий, эндоскопия не требует особых подготовительных мероприятий. Но маленьким деткам ее делают с использованием местной анестезии — предварительно наносят лекарственные растворы на слизистые оболочки. Данные средства обладают рядом эффектов — обезболивающим, противоотечным, сосудосуживающим.

Родителям рекомендуется во время риноскопии находиться рядом с ребенком. Это уменьшит беспокойство крохи, исключит получение травм, создаст более комфортные условия для малыша.

Когда процедура противопоказана?

Риноскопия — это один из редких, проверенных годами методов, отличающихся безопасностью и отсутствием осложнений, поэтому практически не имеет противопоказаний.

Но иногда врачи предпочитают другие исследовательские методики, это может происходить в следующих случаях:

  • если ребенка беспокоят частые носовые кровотечения, вызванные ослаблением сосудов;
  • диагностировано пониженное свертывание крови;
  • если анестетические препараты, используемые для процедуры (Лидокаин, Новокаин), вызывают аллергическую реакцию.

Применение в хирургии

Эндоскоп используется не только для диагностики, но и для оперативных вмешательств. Популярность метода связана с его безопасностью, высокой эффективностью и низкой травматичностью.

Операция по удалению аденоидов и миндалин с использованием эндоскопа позволяет удалить в носу все лимфоидные ткани, что в дальнейшем исключит вероятность рецидивов. При обычных способах иссечения нередко оставшаяся ткань снова разрасталась и требовалась повторная операция.

Используя аппарат, специалист может провести корректирующее мероприятие, устраняющее патологию в носоглотке. Это избавит ребенка от разного рода хронических заболеваний.

Помимо хирургических операций, эндоскопическое оборудование применяется для процедур консервативной терапии.

С его помощью орошают слизистые носоглотки, промывают пазухи носа, вводят лекарственные средства. Нередко риноскопия позволяет не только выявить, но и удалить полипы за одну процедуру. Также одновременно возможно провести забор тканей для лабораторного исследования.

Источник: https://pneumonija.com/diagnostics/kak-provoditsya-i-chto-pokazyvaet-endoskopiya-nosoglotki-detyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.