Как восстановить вкусовые рецепторы на языке?

8 способов развить вкусовые рецепторы | блог Wafli.net

Как восстановить вкусовые рецепторы на языке?

Стать профессионалом своего дела сложно – временные и человеческие ресурсы уходят исключительно на дело всей жизни. В это сложно поверить, но всем кто любит вкусно поесть и (особенно) готовить, важно разрабатывать вкусовые рецепторы. Ведь бывает так, что одному слишком сладко, другому пересолено, в третий вообще не понял, что это сейчас было…

Хотя достаточно помнить о 8 простых правилах, которые помогут вам нести бремя гастро-гурмана

Внимание

Все просто – думайте о том, что вы едите в данный момент и максимально «направляйте» свое внимание в…рот.

Самая распространенная ошибка – совмещать прием пищи с другими действиями: просмотром сериала, пролистыванием ленты фейсбука или разговором по телефону.

Вы должны относится к приему пищи не как к процессу, который обеспечит вам чувство сытости, а сфокусироваться на блюде, его форме, текстуре, запахам и, наконец, вкусам.

Тщательно пережевывайте

В детстве мы часто слышали от родителей, что еду нужно разжевывать долго и тщательно. И родители в очередной раз были правы. Не только с точки зрения безопасности и лучшему перевариванию. Оказывается, блюдо раскрывает свой вкусовой потенциал через 15 минут!

Познакомьтесь со вкусом

Это значит, что открывая для себя новый продукт, попробуйте его. Достаточно одной капли, что рецепторы на языке передали полную информацию в мозг: горько, приторно, остро, терпко, кисло, сладко, концентрировано. Это поможет вам в будущем отчетливо чувствовать данный продукт как один из ингредиентов целого блюда.

Скажите нет соли

Как бы странно не звучало, но соль притупляет другие оттенки вкуса (это же касается и остроты), оставляя в тени более красочные вкусовые оттенки.

Что делать? Постарайтесь сократить ежедневное потребление соли в продуктах, сведя количество к нулю.

В течение семи дней откажитесь от соли и пусть в первое время будет сложно, после вы совершенно по-новому почувствуете привычные вам продукты.

Дыхание

Предлагаю провести короткий эксперимент. Как только вы положите кусочек еды в рот, закройте нос или, проще говоря, ограничьте подачу воздуха. Благодаря рецепторам на языке вы почувствуете температуру и консистенции.

А теперь сделайте легкий вдох носом. Именно в этот момент вы узнаете все (в буквальном смысле слова) о блюде либо продукте, который едите в данный момент.

Стоит ли говорить, что у настоящего гастро-гурмана всегда должно быть свободное дыхание?

No smoking. No alcohol

Все очень просто. Продукты горения от курения тонким слоем покрывают вкусовые рецепторы, а алкоголь притупляет мозговые рецепторы и не мешает правильной работе нервных окончаний.

Держите язык чистым

Маркетологи зубных щеток были правы, когда делали ставки на резиновую «терочку» с обратной стороны щетки. Такой рутинный процесс позволяет избавится также от упомянутых выше следов курения.

И самое последние, но не менее важное…

Вода

Утро и любой прием еды начинайте со стакана воды. Это простое правило «смоет» следы присутствия ненужных вкусов и разбудит рецепторы, подготовив их к чему-то особенно вкусному. А еще диетологи говорят, что вода утром позволяет запустить наш желудок и подготовить его к завтраку.

Источник: https://wafli.net/healthy-food/8-sposobov-razvit-vkusovye-receptory/

Потеря вкуса (гипогевзия, бридость): причины нарушений при простуде или насморке

Как восстановить вкусовые рецепторы на языке?

Хотя бы раз каждый терял способность ощущать во рту вкус съеденного или выпитого. Чаще всего случается это во время простудных заболеваний, когда вызывающие их вирусы поражают и вкусовые рецепторы ротовой полости. После курса лечения болезней вкусовые ощущения вновь возвращаются. Но есть и другие причины потери вкуса.

Вкусовые рецепторы

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:

  • Температуру
  • Консистенцию
  • Состав
  • Остроту

Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.

Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.

Сигналы от рецепторов, распознающих вкус, поступают в головной мозг через сложную систему нервных волокон. После этого человек уже способен идентифицировать для себя вкус и все его оттенки. Параллельно происходит работа органов обоняния и осязания.

Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.

Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:

Виды нарушений

При нарушении механизма улавливания вкуса, человек перестает его чувствовать. Выражено оно может быть в разной степени. Вкусовое нарушение называется дисгевзией, которая делится на:

  1. Агевзию – утрату базового ощущения
  2. Гипогевзию – ослабевание базового ощущения
  3. Парагевзию – неверное ощущение
  4. Фантагевзию – ощущение вкуса без причины

Человек может вовсе не ощущать вкус, или он будет ослаблен, или вместо кислого чувствовать горькое. Все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с работой рецепторов.

Вкусовые рецепторы на языке

Причины расстройства рецепторов

Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
  • Нарушение контакта продукта и рецептора
  • Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
  • Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
  • Курение
  • Ожоги (вызывают чаще временную потерю — бридость)

Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.

Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.

Сладкий вкус может пропасть при ожоге языка или воспалении его кончика. Соль перестает ощущаться при бактериальном или грибковом поражении полости рта.

Еще одной причиной расстройства может стать частое курение. Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).

При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.

Диагностика потеря вкуса

В первую очередь оценивается вкусовая чувствительность рецепторов для определения порога ее проявления. Больной по очереди должен определить вкус предлагаемых ему веществ: лимонная кислота – кислый, поваренная соль – соленый, сахар – сладкий, хинин гидрохлорида – горький.

Компоненты наносятся на определенные зоны языка. По полученным результатам теста можно судить о масштабности поражения и клинической картине расстройства.

Кроме этого производится исследование крови на определение инфекции, воспаления, аллергена, анемии и содержания сахара в крови. Также назначаются пробы для выявления почечной или печеночной недостаточности. Больной должен получить консультацию у:

  • Отоларинголога
  • Стоматолога
  • Эндокринолога
  • Невролога
  • Гастроэнтеролога
  • кардиолога

На сегодняшний день нет точных диагностических мероприятий, результаты которых гарантируют точное определение истинных причин нарушений. Что касается неврологии, то врачу приходится искать место локального поражения.

Если больной проходит медикаментозный курс лечения, то изучению подвергаются принимаемые им препараты. На наличие заболеваний обследуется ротовая полость пациента. Для изучения работы головных отделов мозга может быть назначена компьютерная томография.

Причины и диагностика вкусовых нарушений:

Лечение

В основе лечения – устранение причины расстройства. Поэтому лечение чаще всего проводится комплексное. Курс зависит от фактора, который спровоцировал нарушение:

Следует поддерживать в организме достаточный уровень цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А и В12. Если отмечается их нехватка, то можно пропить поливитаминные комплексы, Цинктерал, Берокку или поделать инъекции Цианокобаламина. Устранение главной причины потери вкуса восстановит нормальную работу рецепторов.

Может проводиться гомеопатическое лечение нарушений работы вкусовых рецепторов. Гомеопат назначает лекарства в зависимости от степени потери вкуса:

  1. При отсутствии вкуса, вызванного параличом – Гиосциамус
  2. При одновременном отсутствии вкуса и обоняния – Сепия, Силицея
  3. Для возврата вкусового восприятия – Гепар Сульфур

Это немного нетрадиционная методика, которая характеризуется высокой эффективностью и минимальными рисками для здоровья пациента. Дозировка и препарат подбираются врачом для каждого больного индивидуально.

Методы повышения вкусовой чувствительности

Быстрее восстановить способность ощущать вкусовое разнообразие помогут травяные сборы. Устранить невроз, как причину нарушения вкуса, помогут обладающие седативным действием перечная мята, пустырник и мелисса. При кандидозе полоскать ротовую полость следует ромашковым, дубовым или отваром из календулы.

Придать остроту вкусовым ощущениям помогают специи. Блюда следует приправлять:

  • Гвоздикой
  • Корицей
  • Горчицей

Прекрасной тренировкой для вкусовых рецепторов будет разнообразие потребляемых специй. На усиление вкуса также положительно влияет употребление лимона. Если же пациент – курильщик, то следует расстаться с вредной привычкой.

Чтобы избежать проблем с работой вкусовых рецепторов, следует вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Чистить зубы необходимо ежедневно по 2 раза в день минимум. Щетка и паста должны быть правильно подобранными.

После каждого приема пищи следует пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Не стоит забрасывать лечение простуд и инфекций. Курс должен быть полным и гарантировать абсолютное выздоровление. С питанием организм должен получать как моно больше минералов и витаминов. Следует тренировать рецепторный аппарат вкусовых ощущений добавлением в блюда приправ. Чем разнообразнее они будут, тем лучше.

Влияние вкуса на жизнь по Аюверде:

Прогноз

Прогноз по восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов напрямую зависит от прогноза, сделанного по лечению заболевания, которое спровоцировало это расстройство.

Нарушение вкуса может быть временным или продолжительным. Ситуацию в любом случае не следует пускать на самотек.

Прогноз обратимой дисфункции вкусовых рецепторов делается посредством проведения теста, который используется для диагностики нарушений.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/simptomu/poterya-vkusa.html

Как восстановить вкусовые рецепторы — потеря вкусовых ощущений — причины и лечение | не ври — не проси

Как восстановить вкусовые рецепторы на языке?

Если возникла подобная проблема, то есть смысл предполагать, что организм таким образом дает знать о наличии определенных неполадок в его работе, вызванных тем или иным заболеванием и состоянием на его фоне. Итак, рассмотрим, в чем могут заключаться причины потери вкуса.

  • Невроз. Достаточно часто именно невроз становится причиной потери вкуса, то есть такое расстройство является последствием длительных нервных перегрузок и стресса. Вдобавок к потере вкуса к неврозу присоединяются следующие симптомы: перепады артериального давления (падение, повышение), тахикардия (учащение сердцебиения), расстройства ЖКТ. Аппетит может пропасть, а потребляемая пища становится «бумажной» на вкус, кроме того, может возникать ложное ощущение чрезмерной ее остроты (допускаются и другие искажения, с ней связанные, в том числе и по части температур).
  • Инфекционные заболевания. В частности речь может идти о заболеваниях ротовой полости, также потеря вкуса может обуславливаться патологическим процессом разрушения нерва зуба. На фоне актуального воспалительного процесса оказывается влияние на нервные окончания и, собственно, на вкусовые рецепторы, из-за чего вкус пищи либо несколько изменяется, либо вовсе не ощущается.
  • Патологии функций органа щитовидной железы. И в этом случае потеря вкуса также является симптомом, указывающим на наличие определенных проблем в данной области. Как, вероятно, читателю известно, даже незначительный по своей сути сбой в работе указанного органа может стать причиной развития серьезного рода изменений в работе различных систем и органов в организме.
  • Наличие опухолевого образования в головном мозге. Помимо потери вкуса также может отмечаться в таком случае появление у пищи неприятного запаха или странного не свойственного ей вкуса.

В качестве дополнительных корректируемых факторов, на фоне которых также могут пропасть вкусовые ощущения, можно обозначить курение, прием определенных медпрепаратов, недостаток некоторых микроэлементов или витаминов, чрезмерное увлечение специями и некоторые другие факторы.

Ïðè÷èíû íåäóãà

  1. Ïàòîëîãè÷åñêèå èçìåíåíèÿ âî âêóñîâûõ ïî÷êàõ, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî ïðîöåññ ðàñïîçíàâàíèÿ ïèùè ìîæåò áûòü íàðóøåí.

  2. Îðãàíè÷åñêèå èëè ôóíêöèîíàëüíûå íàðóøåíèÿ íà óðîâíå âêóñîâûõ ðåöåïòîðîâ, èõ íåïðàâèëüíîå ôóíêöèîíèðîâàíèå ïðèâîäèò ñíèæåíèþ èëè èçâðàùåííîìó âîñïðèÿòèþ âêóñà.

  3. Íàðóøåíèå ðàáîòû öåíòðàëüíûõ àíàëèçàòîðîâ â ãîëîâíîì ìîçãå, îòâåòñòâåííûõ çà ðàñïîçíàâàíèå âêóñîâûõ îùóùåíèé.

Ñíèæåíèå âêóñà ìîæåò áûòü ñëåäñòâèåì:

  • ÷àñòè÷íîãî ïàðàëè÷à ëèöåâîãî íåðâà, â òàêèõ ñëó÷àÿõ ÷àñòî ïðîèñõîäèò ïîòåðÿ âêóñà íà êîíöå ÿçûêà èëè â äðóãèõ åãî çîíàõ;
  • ðåçóëüòàòîì òðàâìàòè÷åñêèõ ïîâðåæäåíèé ìîçãà, ó òàêèõ ïàöèåíòîâ ìîæåò áûòü ñîõðàíåíî âîñïðèÿòèå îñíîâíûõ âêóñîâ (ñëàäêîãî, ãîðüêîãî, êèñëîãî, ñîëåíîãî), íî ñëîæíûå âêóñîâûå êîìïîçèöèè îíè äèôôåðåíöèðîâàòü íå ìîãóò;
  • âèðóñíîé èëè áàêòåðèàëüíîé èíôåêöèè, êîãäà ìèêðîáû àêòèâíî âíåäðÿþòñÿ â ñëèçèñòûå íîñîãëîòêè è ðàçðóøàþò åå, òåì ñàìûì áëîêèðóÿ âêóñîâûå îùóùåíèÿ;
  • îïóõîëåâûõ ïðîöåññîâ, â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà íîðìàëüíûå êëåòî÷íûå ñòðóêòóðû çàìåíÿþòñÿ íà ïàòîëîãè÷åñêèå;
  • ãåîãðàôè÷åñêîé áîëåçíè ÿçûêà, êîòîðàÿ íàáëþäàåòñÿ ïðè òîòàëüíîì âîñïàëåíèè åãî ñîñî÷êîâ è èçìåíåíèè âíåøíåãî âèäà îðãàíà, êîãäà åãî ïîâåðõíîñòü ñïëîøü ïîêðûòà ðîçîâûìè è êðàñíûìè ïÿòíàìè ðàçëè÷íîé ôîðìû;
  • ãðèáêîâûõ ïîðàæåíèé (ðàçìíîæåíèå äàííîãî âîçáóäèòåëÿ ïðîÿâëÿåòñÿ ïîÿâëåíèåì áåëåñîãî íàëåòà â ðîòîâîé ïîëîñòè íà ÿçûêå);
  • ãåíåòè÷åñêèõ ïàòîëîãèé, íàïðèìåð, áîëåçíè Øåãðåíà, êîãäà ïåðåñûõàíèå ñëþííûõ æåëåç ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ âêóñîâîãî âîñïðèÿòèÿ ïèùè;
  • âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ, âñëåäñòâèå ðàçðóøåíèÿ êëåòî÷íûõ ñòðóêòóð â ïîëîñòè ðòà ó áîëüíûõ íàðóøàåòñÿ âêóñ è ðåçêî ñíèæàåòñÿ àïïåòèò;
  • ëó÷åâîé òåðàïèè ïðè ëå÷åíèè çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé, òàê êàê ðàäèàöèîííîå èçëó÷åíèå íåãàòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà îðãàíå âêóñà;
  • íàðóøåíèÿìè â äåÿòåëüíîñòè òàëàìóñà (æåëåçû ãîëîâíîãî ìîçãà), êîãäà èçìåíåíèÿ åãî àêòèâíîñòè ïðèâîäÿò ê èçâðàùåííîìó âîñïðèÿòèþ èëè ñíèæåíèþ âêóñîâîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè;
  • íåõâàòêè â îðãàíèçìå öèíêà, êîòîðûé èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ôîðìèðîâàíèè âêóñîâîé âîñïðèèì÷èâîñòè;
  • äåôèöèòà âèòàìèíà Â12 (ýòîò ýëåìåíò îòâå÷àåò çà ñáàëàíñèðîâàííîñòü ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà è íîðìàëüíóþ äåÿòåëüíîñòü âêóñîâûõ ðåöåïòîðîâ);
  • çëîóïîòðåáëåíèÿ ôàðìàêîëîãè÷åñêèìè ïðåïàðàòàìè, íåãàòèâíî âëèÿþùèìè íà âêóñ;
  • íèêîòèíîâîé çàâèñèìîñòè èëè ïîñòîÿííîãî óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ â áîëüøèõ äîçàõ, êîòîðûå ïðèòóïëÿþò âêóñîâûå îùóùåíèÿ;
  • òåðìè÷åñêèìè èëè õèìè÷åñêèìè îæîãàìè ÿçûêà, êîãäà âðåìåííî ïîâðåæäàþòñÿ âêóñîâûå ïî÷êè è ñëèçèñòàÿ ýòîãî îðãàíà.

Ñèìïòîìû ñíèæåíèÿ âêóñà

 çàâèñèìîñòè îò ôîðìû áîëåçíè, ðàçëè÷àþòñÿ è åå îñíîâíûå ñèìïòîìû:

  • ïðè îáùåé ãèïîãåâçèè áîëüíûå èñïûòûâàþò çàòðóäíåíèÿ â ðàçëè÷åíèè âêóñà ëþáûõ ïðîäóêòîâ;
  • ïðè îáùåé àãåâçèè ïàöèåíòû íå ìîãóò óçíàâàòü îñíîâíûå âêóñû, òàêèå êàê: ñëàäêèé, ãîðüêèé, êèñëûé, ñîëåíûé;
  • ïðè èçáèðàòåëüíîé ãèïîãåâçèè ñíèæåíèå âêóñà ïðîèñõîäèò íà îïðåäåëåííûé ðÿä ïðîäóêòîâ;
  • ïðè èçáèðàòåëüíîé àãåâçèè ëþäè èñïûòûâàþò ñëîæíîñòè â ðàçëè÷åíèè îòòåíêîâ áàçîâûõ âêóñîâ;
  • ïðè äèñãåâçèè ïàöèåíòû ïóòàþò êàê îñíîâíûå âêóñû, òàê è âêóñû ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ìåæäó ñîáîé.

Äèàãíîñòèêà

Îïðåäåëèòü íàðóøåíèÿ âêóñà çàäà÷à òðóäîåìêàÿ è ñëîæíàÿ. Ñïåöèàëèñò òùàòåëüíî îáñëåäóåò ñëèçèñòóþ ÿçûêà è åãî ÷óâñòâèòåëüíîñòü.

Çàòåì ïðîâîäÿòñÿ òåñòû íà âêóñîâîå âîñïðèÿòèå â ðàçíûõ çîíàõ ÿçûêà — áîëüíûì ïîî÷åðåäíî ïðåäëàãàþò ïîïðîáîâàòü ïðîäóêòû ñ ÿðêî âûðàæåííûìè âêóñàìè.

Íà ñëåäóþùåì ýòàïå ó ïàöèåíòîâ èññëåäóþò êàæäóþ çîíó ÿçûêà, ïîìåùàÿ íà íåå ñïåöèàëüíûå ðàñòâîðû, ëþäè ðàññêàçûâàþò î ñâîèõ îùóùåíèÿõ è ïî íèì ñîñòàâëÿåòñÿ îáùàÿ êàðòèíà áîëåçíè, îïðåäåëÿþòñÿ ìàñøòàáû è âûðàæåííîñòü ïàòîëîãè÷åñêèõ èçìåíåíèé.

Âðà÷îì òùàòåëüíî ñîáèðàþòñÿ ñâåäåíèÿ î æèçíè, çäîðîâüå, õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ è ïðèâû÷êàõ ïàöèåíòîâ.  ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè ïðîâîäÿòñÿ èíñòðóìåíòàëüíûå è ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ.

Ëå÷åíèå

Òåðàïèþ ïàòîëîãèè íà÷èíàþò ïîñëå óñòàíîâëåíèÿ ïðè÷èíû åå âîçíèêíîâåíèÿ. Íàïðèìåð:

  • Åñëè ïðè÷èíîé ãèïîãåâçèè ÿâëÿåòñÿ ñóõîñòü âî ðòó è äåôèöèò ñëþíû, íàçíà÷àþò ïðåïàðàò Ãèïîñàëèêñ, îí õîðîøî óâëàæíÿåò ñëèçèñòûå, ïîçâîëÿÿ âîññòàíîâèòü âêóñîâîå âîñïðèÿòèå.
  • Åñëè ïðîáëåìû ñî âêóñîì îáóñëîâëåíû ðàçìíîæåíèåì áàêòåðèé, âèðóñîâ èëè ãðèáêîâ, ïîêàçàíû ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà, êîòîðûå óãíåòàþò âûÿâëåííóþ ïàòîãåííóþ ôëîðó.
  • Åñëè ÿâëåíèå ñíèæåíèÿ âêóñà âûçâàíî íåõâàòêîé öèíêà â îðãàíèçìå, áîëüíûì íåîáõîäèìî âîñïîëíèòü åãî, ïðèíèìàÿ ñïåöèàëüíûå ïðåïàðàòû, íàïðèìåð, Öèíêòåðàë.
  • Ïðè äåôèöèòå âèòàìèíà Â12 íàçíà÷àþò âíóòðèìûøå÷íûå èíúåêöèè âèòàìèíà, â ðàöèîí ïèòàíèÿ ââîäÿò áîãàòóþ âèòàìèíàìè ãðóïïû  ïèùó.
  • Ïðè íàðóøåíèÿõ íåðâíî-ãóìîðàëüíûõ ôóíêöèé ãîëîâíîãî ìîçãà òðåáóåòñÿ êóðñ ãîðìîíàëüíîé òåðàïèè, ïðèåì ïðåïàðàòîâ, êîòîðûå óëó÷øàþò ïèòàíèå åãî êëåòî÷íûõ ñòðóêòóð.
  • Åñëè çàáîëåâàíèå îáóñëîâëåíî ïðèåìîì îïðåäåëåííûõ ëåêàðñòâ, èõ ïðåäïèñûâàåòñÿ ñìåíèòü èëè óìåíüøèòü äîçó, äåòàëüíî òàêèå âîïðîñû ðåøàåò ëå÷àùèé âðà÷.
  • Åñëè ïàòîëîãèÿ âûçâàíà ìíîãîëåòíèì êóðåíèåì èëè ïîñòîÿííûì ïðèåìîì àëêîãîëÿ, òî áåç èçáàâëåíèÿ îò ýòèõ âðåäíûõ ïðèâû÷åê ëþáàÿ òåðàïèÿ áóäåò ìàëîðåçóëüòàòèâíîé.

Ïðîôèëàêòèêà

 öåëÿõ ïðåäîòâðàùåíèÿ íåäóãà ðåêîìåíäóåòñÿ:

  • âåñòè çäîðîâûé îáðàç æèçíè, èñêîðåíèòü âðåäíûå ïðèâû÷êè;
  • õîðîøî è ïîëíîöåííî ïèòàòüñÿ, åñòü áîëüøå ôðóêòîâ è îâîùåé;
  • ñâîåâðåìåííî ïðîõîäèòü îáñëåäîâàíèå è ëå÷åíèå íà ïðåäìåò õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé;
  • ñòðîãî ñëåäîâàòü âðà÷åáíûì ðåêîìåíäàöèÿì è ïðåäïèñàíèÿì â ïåðèîä çàáîëåâàíèÿ âèðóñíûìè, áàêòåðèàëüíûìè èëè ãðèáêîâûìè èíôåêöèÿìè;
  • ñîáëþäàòü ìåðû ëè÷íîé ãèãèåíû;
  • íå ïðèíèìàòü ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ïðåïàðàòû áåç êîíñóëüòàöèè ñî ñïåöèàëèñòîì;
  • ïðè íåîáõîäèìîñòè ïðîõîäèòü ïîëíûé êóðñ ëå÷åíèÿ ó ñòîìàòîëîãà è ëîð-âðà÷à.

Ðîìàíîâñêàÿ Òàòüÿíà Âëàäèìèðîâíà

Невроз

Скорее всего, это невроз — реакция организма на стресс. В данном случае — на нервные перегрузки на работе.

Почти всегда невроз сопровождается сердцебиением, колебаниями артериального давления, проблемами с желудком или кишечником. Многие жалуются на потерю аппетита.

Одним еда кажется слишком острой или горячей, другим — «бумажной», то есть безвкусной. Так организм сигнализирует своему хозяину: обрати на меня внимание, отдохни, приведи нервы в порядок.

Что делать при неврозе?

Не игнорировать эти сигналы, а обратиться к невропатологу. Возможно, дополнительно он направит вас к другому специалисту. Такой комплексный подход поможет поставить точный диагноз. Если выяснится, что это действительно невроз, врач составит индивидуальный план его лечения.

Скорее всего, посоветует аутотренинг, успокоительные настойки или травяные сборы, массаж, водолечение, магнитную терапию. А возможно, назначит вам необычные, но довольно приятные процедуры.

Например, цветолечение или сеансы музыкотерапии. В случае необходимости пропишет лекарства: бромиды или транквилизаторы.

Большинство таких современных препаратов не имеют побочных эффектов и практически не сказываются на работоспособности.

Источник: https://aibolit.biz/simptomy/poterya-vkusa-pishhi-prichiny-19-07-2018.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.