Кислит в горле

Причины кислого привкуса в ротовой полости

Кислит в горле

Повышение чувства кислотности в ротовой полости периодически возникает у большинства жителей земного шара. В большинстве случаев это возможно после приема в пищу некоторых видов продуктов питания, в составе которых изначально присутствует превышение уровня органических кислот. Это могут быть томаты, виноград, вишня, алыча, различного рода ягоды.

Если подобное ощущение во рту возникло единожды и прошло так же внезапно, как и появилось без использования для его устранения специальных медикаментозных средств, то в таком случае нет особого повода для беспокойства. Серьезной проблемой является состояние, когда человек систематически страдает от кислого вкуса во рту после еды или же на голодный желудок.

Подобная реакция организма может указывать на заболевания ЖКТ.

Почему во рту кислый привкус?

Сам факт наличия постоянного ощущения повышенной кислотности в ротовой полости может беспокоить больного в связи с наличием на зубах, языке, деснах и в горле, избыточного количества бактериальных микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых образуются биохимические вещества, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для устранения данной патологии достаточно следить за гигиеной челюстного аппарата и регулярно посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра и лечения заболеваний соответствующей локализации.

Ярким примером этому является ситуация, когда кисло во рту становится после сладкого, когда человек поел конфет или любых других кондитерских изделий.

После употребления продуктов данной категории бактериальная микрофлора резко активизируется за счет поступления высокоэнергетической пищи, которой являются углеводные соединения.

Несмотря на это существует большое количество и других условий, которые влияют на нарушение кислотности и вызывают столь неприятный привкус. В большинстве случаев — это заболевания, нарушающие работы желудка и других органов системы пищеварения.

Причинами какой болезни является вкус кислоты во рту?

На основании богатого практического опыта в области гастроэнтерологии, который связан с лечением патологий, вызывающих данное состояние вкусовых рецепторов, выделяют следующие заболевания:

  • гастрит, который протекает в острой или хронической форме и характеризуется обширным воспалением слизистой оболочки желудка;
  • диафрагмальная грыжа, когда разрыв пленки, удерживающей органы брюшной полости, локализуется в области солнечного сплетения;
  • онкология (в данном случае речь идет о наличии злокачественной опухоли внутри желудка или в тканях других органов пищеварительной системы);
  • повышенная активность работы желез, отвечающих за синтез соляной кислоты, которая составляет ключевую основу в желудочном соке;
  • хронический холецистит, в результате которого выделяется большой объем желчи, вызывающей чувство повышенной кислотности;
  • тонзиллит бактериальной этиологии (в таком случае присутствует кислота в горле, которая наиболее сильно ощущается в утреннее время, когда желудок находится полностью пустым);
  • гормональный дисбаланс (кислота во рту при беременности — это типичный симптом, указывающий на нарушение уровня базовых половых гормонов, концентрация которых пока нестабильна, так как в утробе женщины зарождается новая жизнь);
  • аллергическая реакция на прием определенных видов лекарственных препаратов, которые не воспринимаются системой пищеварения, провоцируя своеобразный эффект раздражения слизистой оболочки желудка, пищевода и вкусовых рецепторов;
  • дисбактериоз, возникший в результате длительного приема антибиотиков (это краткосрочное заболевание ЖКТ, которое в большинстве случаев не требует специального лечения, но все же способно доставить широкий спектр дискомфортных ощущений);
  • стоматологические заболевания, связанные с постепенным разрушением костной ткани зубов и эпителия десен, в которых находится корневая система челюстного аппарата (пародонтоз, кариес, стоматит, гингивит, парадонтит);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса, когда органические кислоты преобладают над щелочными соединениями (такое состояние довольно часто возникает после посещения помещений, в которых производятся кислоты и средства бытовой химии, в составе которых находятся данные вещества).

Независимо от того, какой недуг вызвал повышенную кислотность, отсутствие адекватного медикаментозного лечения и проведения качественной диагностики, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного и развитие тяжелых осложнений.

В случае обнаружения у себя указанной симптоматики, которая может являться первым сигналом о наличии в организме серьезного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту.

Это доктор общего профиля, который проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и примет решение о направлении пациента на дополнительное обследование к стоматологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Все зависит от того, какие отклонения в работе тех или иных органов будут обнаружены.

Кроме этого, обратившемуся в поликлинику потребуется сдать следующие виды анализов, которые помогут установить истинную причину повышенной кислотности в ротовой полости и определить возможное заболевание:

  • кровь из вены для ее биохимического и клинического исследований;
  • мазки со слизистой оболочки передней стенки горла, внутренней стороны щек, а также с корня языка (исключается наличие инфекционных заболеваний и повышенной концентрации бактериальной микрофлоры);
  • эндоскопическая диагностика слизистой оболочки желудка (для этого в полость органа пищеварения вводят специальный зонд, оснащенный видеокамерой, которая передает качественное цифровое изображение на монитор компьютера);
  • отбор образцов желудочного сока (выполняется в процессе эндоскопии, чтобы установить концентрацию соляной кислоты и подтвердить или опровергнуть подозрения на повышенную кислотность);
  • моча, состав которой также дает большое количество ответов на вопросы, связанные с диагностикой заболевания;
  • УЗИ органов пищеварительной системы (проверяется печень, поджелудочная железа, пищевод, желудок, желчный пузырь, кишечник).

В случае необходимости больного направляют на МРТ брюшной полости, дабы исключить посторонние новообразования, являющиеся полноценными раковыми опухолями, находящимися на стадии формирования или уже распространяющие злокачественные клетки.

Для того, чтобы устранить в слюне патологическое ощущение кислого, необходимо, конечно же, установить источник, вызывающий столь неприятные чувства.

Такой метод терапии будет наиболее эффективным и долгосрочным, а также исключит развитие рецидива недуга.

Если же отсутствует возможность провести полноценную диагностику организма и существует острая необходимость погасить кислотность в кратчайшие сроки, то в таком случае рекомендуется воспользоваться следующими терапевтическими методами.

Погашение содой

В лечении используют обычную пищевую соду, которая предназначена для изготовления кондитерских изделий и по своей сути является разрыхлителем теста.

Кроме этого данное вещество способно нейтрализовать кислоты всех типов и разновидностей. В процессе лечения человек берет половинку чайной ложки пищевой соды и растворяет ее в 1 стакане теплой воды.

Полученный раствор выпивается залпом. Принимается он на голодный желудок или за 15 минут до приема пищи.

Снижает концентрацию кислоты не только в ротовой полости и желудке, но и непосредственно во всех тканях организма. Принимается такое лекарство 2 раза в день — утром и вечером. Сроки терапии — 5-6 дней. Обычно за этот период симптомы кислоты во рту полностью нейтрализуются.

Составление рациона питания с включением в него продуктов, обладающих сниженным уровнем концентрации органических кислот, является также не менее эффективным методом лечения недуга. Для этого человек полностью исключает из своего меню следующую пищу:

  • томаты, соки и блюда, приготовленные с использованием этого овоща;
  • ржаной хлеб, в процессе выпечки которого используются живые дрожжевые закваски (лучше перейти на блины, лепешки или лаваш, состав которых — это мука, соль и вода);
  • виноград, свежие фрукты и овощи, которые изначально слишком кислые в связи с характеристикой сорта или из-за недостаточной спелости;
  • безалкогольные напитки, содержащие углекислоту;
  • черный чай, кофе и какао-бобы (эти продукты повышают концентрацию желудочного сока);
  • капуста, столовая свекла, брюква (независимо от того, каким способом был приготовлен данный продукт);
  • кисломолочные продукты всех видов за исключением твердого сыра;
  • блюда, содержащие жиры животного происхождения, а также всевозможные солености, пряности, маринады, острое и жареное.

В рационе должны быть злаковые каши, жидкие овощные супы, мясные бульоны, мясо щуки, окуня, карпа, белого амура. Разрешено на пару или методом варки готовить и употреблять в пищу мясо курицы, кролика, индейки.

Все обязательно должно быть постным. Уже на 2 день от начала использования этой лечебной диеты чувство кислоты во рту постепенно снижается, а затем и вовсе исчезает.

Это первый признак очищения пищеварительной системы и восстановления баланса минеральных веществ.

Источник: https://DoctorZKT.com/rot/kislo-vo-rtu-prichinyi.html

Кислый привкус во рту: лечение и устранение проблемы

Кислит в горле

Каждый хотя бы однажды ощущал кисловатый привкус во рту. Он может возникнуть по разным причинам, например, при употреблении кислой или необычной пищи. Однако, если вы наверняка уверены, что еда тут ни при чем, стоит задуматься – а все ли в порядке с вашим здоровьем?

Такой привкус во рту чаще всего является одним из сопутствующих симптомов какой-либо патологии, более подробно о которой сможет рассказать лишь врач-специалист. Однако можно попробовать разобраться в причинах возникновения этой проблемы.

Причины возникновения проблемы

Кислый привкус в ротовой полости связан с болезнями желудочно -кишечного тракта.

Неприятный привкус во рту может возникнуть по нескольким причинам:

  • Наличие большого, излишнего объема желудочного сока с повышенным содержанием уровня кислотности
  • Дисфункции системы пищеварения
  • Проблемы десен или пародонта, наличие кариеса и иных патологий во рту
  • Кроме того, кисловатый привкус может явиться побочным эффектом от приема некоторых сильнодействующих медикаментов.

Часто, при возникновении подобной проблемы, рекомендуется проанализировать работу поджелудочной железы. В случае, если кисловатый привкус сопровождается изжогой, то, возможно, причиной является возникновение рефлюкс-эзофагита — заболевания, характеризующегося выведением (забрасыванием) содержимого желудка обратно в пищевод.

При появлении ощущения сухости во рту, кисловатый привкус можно связать с проявлением дисбаланса обмена электролитов. Скорее всего, организму просто недостает жидкости.

Большая часть проблем, характеризующихся проявлением кислого привкуса в ротовой полости, связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Для определения более точного диагноза, рекомендуется ориентироваться на то, каков именно кисловатый привкус, не прослеживается ли взаимосвязь привкуса и проявления желудочных болей, колик, тошноты и в какое время суток обычно они проявляются:

  1. Кисло-сладкий привкус может свидетельствовать о таких проблемах организма, как патологии печени, желудка, кариес, гингивит, интоксикации различными химическими веществами, а также последствиях стресса или депрессии.
  2. Горьковато-кислый привкус является свидетельством таких проблем, как: последствие переедания жирной пищи (что в свою очередь наносит удар по печени), чрезмерного употребления алкоголя или заядлого курения.
  3. Кисловато-соленый привкус: обезвоживание организма, злоупотребление алкоголем, энергетиками, крепким кофе или чаем, а также чрезмерное переедание.
  4. Металлический привкус: как проявление начальной стадии диабета, свидетельство интоксикации организма, нарушений гормонального фона или открытия кровоточащей язвы.

Если вместе с неприятным кислым привкусом во рту проявляется еще и тошнота, с большой вероятностью это указывает на проблемы, связанные с пищеварительной системой. Ими могут являться:

  • Гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью
  • Язва желудка или 12-перстной кишки
  • Гастродуоденит
  • Конечно для постановки правильного диагноза и подбора правильного лечения необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту (гастроэнтерологу).

Кислый привкус во рту при беременности

Кисловатый  вкус во рту может появиться в период беременности.

Помимо вышеперечисленных причин, кисловатый вкус во рту может проявить себя вместе с приступами изжоги в период беременности. Это считается нормальной реакцией женского организма на происходящие изменения.

Так, например, с изменением гормонального фона в этот период, в организме происходит повышение уровня прогестерона – гормона, необходимого для понижения тонуса гладкой мускулатуры. Вместе с этим гормон воздействует и на другие органы, обладающие гладкомышечной структурой, вызывая их расслабление.

К органам, воздействие на которые имеет прогестерон, относятся желудок, пищевод и желудочный сфинктер. Как правило, расслабленный сфинктер пропускает содержимое желудка назад в пищевод, и кислота, содержащаяся в желудочном соке, частично попадает в ротовую полость, вызывая кисловатый неприятный привкус.

Еще одной причиной возникновения неприятного привкуса во рту при беременности является вполне закономерное увеличение матки. Изменяясь в размерах, матка сдавливает органы, в том числе желудок. Под давлением часть желудочной кислоты заносится в пищеводную трубку, что приводит к возникновению кислого привкуса во рту.

Период беременности зачастую сопряжен с изжогой, возникающий после переедания и сопровождается не только кислым привкусом, но и неприятным запахом изо рта, першением в горле и, иногда, неприятными, болевыми ощущениями в желудке.

Медикаментозные методы лечения

Алмагель поможет справиться с изжогой.

Если причиной возникновения кислого привкуса является употребление непривычной или экзотической пищи, рекомендуется просто прополоскать рот обыкновенной водой или лекарственным настоем. Также устранить привкус поможет мятная зубная паста или жвачка.

Если возникновение кисловатого привкуса во рту точно не связано с приемом пищи, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, который порекомендует наиболее подходящие средства и способы борьбы с этим симптомом.

Если специалистом был поставлен диагноз повышенной кислотности сока желудка, то обычно назначается прием внутрь ощелачивающих препаратов, таких, как Маалокс или Алмагель. Они помогают справиться с изжогой и неприятными последствиями гастритов.

Кроме того, дополнительно рекомендуется употребление антацидных препаратов – Фамотидина, Ранитидина или Зантака. Эти лекарства, обладают обволакивающим эффектом, нейтрализуют кислоту, что способствует избавлению от привкуса во рту и тех проблем, свидетельством которых он является.

Если неприятные ощущения во рту возникают из-за наличия проблем с зубами, деснами или ротовой полостью, его также можно лечить медикаментозными средствами. Для того, чтобы начать принимать их, необходимо провести консультацию с врачом-стоматологом и подобрать правильный способ лечения.

Подробнее о кислом (металлическом) привкусе во рту смотрите в видеоролике:

Как применять народные средства

Чтобы максимально нейтрализовать кислый привкус, необходимо полоскать ротовую полость отваром ромашки.

В том случае, если вы не являетесь поклонником лечения при помощи химических препаратов, хорошо подойдут известные, проверенные годами и поколениями средства народной медицины. Стоит применять их и в дополнение к лекарствам при традиционном лечении медицинскими препаратами.

Навсегда избавиться от проблемы привкуса во рту можно только устранив причину его возникновения, однако, для тех, кто пока не может обратиться к врачу или по причине беременности не рискует принимать лекарства, можно применять методы народной медицины:

  1. Для того, чтобы максимально нейтрализовать кислый привкус, необходимо полоскать ротовую полость отваром ромашки или шалфея и соды после каждой еды, утром и перед сном.
  2. Необходима тщательная чистка зубов несколько раз в день.
  3. Для того, чтобы избежать нарушения электролитного обмена, нужно потреблять в день не менее двух литров питьевой воды.
  4. Пользоваться жевательной резинкой или специальными спреями, хорошо маскирующими запах, это на время избавляет от малоприятных ощущений.

Читайте:  Запах изо рта из-за желудка: лечение и профилактика заболеваний

Также существуют средства, помогающие облегчить или устранить саму причину возникновения кислого привкуса во рту. Среди них такие, как:

  • Мумие. Повышенную кислотность поможет устранить такое средство: 1 грамм мумие необходимо растворить в 1 литре кипяченого молока. Принимать раствор рекомендуют в течение месяца по стакану, за полчаса до приема пищи. Следует пройти три курса с перерывами в 10 дней.
  • Незадолго до еды пить по чайной ложке облепихового масла. Для того, чтобы убрать из масла кислоту, рекомендуется перед употреблением влить его в охлажденную кипяченую воду, хорошо взболтать в течение нескольких минут и собрать его с поверхности воды. Кислота при этом останется на дне.
  • Принимать 2-3 грамма корицы перед употреблением пищи. Рекомендуется запивать водой. Корица хорошо очищает почки, снимает болевые ощущения.
  • Вместо сахара рекомендуется использовать медовую траву (стевию), которая не способствует повышению кислотности желудочного сока.
  • Кислотность желудка нормализуется, если чаще употреблять в пищу печеную или вареную тыкву. Рекомендуется принимать ее как пищевую добавку, начиная с 30 грамм в день, постепенно увеличивая дозу до 150 — 300 граммов (дробными порциями).
  • Повышенную кислотность нормализует и минеральная вода, содержащая большое количество щелочи. Перед приемом воду необходимо подогреть, размешать и дать газу выйти. Выпить залпом половину стакана за полчаса до приема пищи.

Меры профилактики

В дневном рационе  должна преобладать растительная пища, идеально подойдут каши.

Для того чтобы подобных проблем не возникло в дальнейшем, необходимо тщательней следить за состоянием здоровья. Так как появление неприятных симптомов зачастую связано с проблемами пищеварения и неправильного питания, в качестве профилактики следует отрегулировать привычный рацион. 

Таким образом, диета, позволяющая предотвратить проблему повышенной кислотности, следующая:

  • Необходимо свести к минимуму употребление мясопродуктов, кислых овощей и фруктов, которые и вызывают появление нежелательного ощущения.
  • В дневном рационе должна преобладать растительная пища. Идеально подойдут каши, некислые фрукты и овощи.
  • Для нормализации состояния микрофлоры в желудке и кишечнике следует употреблять больше кисломолочных продуктов — кефира, творога, натуральных йогуртов.

Причин кислого привкуса во рту немало, и в большинстве случаев они являются признаками неполадок с пищеварением. К счастью, придерживаясь принципов здорового питания, выполняя рекомендации лечащего врача и пользуясь методами оздоровления, накопленными народной медициной, от такой неприятной проблемы по силам избавиться практически каждому.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/kislyj-privkus-vo-rtu-lechenie/

Почему во рту кислый привкус? Причины и лечение

Кислит в горле

У людей, столкнувшихся с проблемой неприятного вкуса во рту, часто возникает вопрос: «Почему кисло во рту причины»? Первое, о чём думает человек в такой ситуации, что лишнего он съел. Отчего же возникает кислый привкус, если оставшийся в холодильнике лимон съеден ещё на прошлой неделе, а кислых продуктов больше нет.

На первый взгляд подобный симптом не выглядит серьёзным, но он может сигнализировать о начале какого-либо заболевания. Только ответственный подход к своему здоровью обеспечит его предотвращение. Сделать это поможет выяснение причин, которые спровоцировали кислый привкус.

Причины возникновения кислого привкуса во рту

Среди неудобств выделяются также постоянный запах уксуса изо рта, горький или терпкий привкус, который мешает вести беседу и взаимодействовать с людьми. Плюс всё кажется кислым, что заставляет больного перестать игнорировать симптоматику и искать факторы, влияющие на развитие проблемы.

Причинами кислого привкуса могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Беременность;
  • Высокий уровень соляной кислоты в желудке;
  • Приём лекарств;
  • Неправильное питание;
  • Болезни организма.

При беременности в организме женщины происходит перестройка всех протекающих процессов, изменяется гормональный фон.

Во время вынашивания плода происходят гормональные сбои, повышается содержание прогестерона в крови, что может вызвать вздутие живота.

На протяжении всей беременности ребёнок растёт и увеличивается давление на мочевой пузырь, органы пищеварения. Также у женщин бывает чувство тошноты. Всё это может повлиять на то, что во рту кислит и ощущается кислый привкус.

Лекарственные средства могут стать причиной повышенной кислотности, кислого привкуса и чувства, что на языке горько или сладко.

В частности антибиотики постоянно вызывают дисбактериоз, даже если их принимать по рецепту врача в указанной дозировке.

Это означает, что они убивают не только вредных микробов, но и полезную флору, нанося иммунитету значительный ущерб. Тот же эффект даёт бесконтрольное употребление лекарств при несоблюдении инструкций к ним.

Почему во рту возникает кислый вкус, причина? Возможно, рацион, состоящий из вредной жареной, копчёной пищи, солёного в больших количествах. В совокупности с недостаточным потреблением воды это провоцирует появление изжоги, горечи и кислоты во рту. Также действует и соблюдение диеты, например, съеденный цитрусовый фрукт на голодный желудок или недостаток калорий.

Все эти факторы могут быть причинами кислого привкуса, но иногда стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы. Наличие нескольких из них – основание для беспокойства. Возможно, неудобства причиняет не приём антибиотиков или жёсткая диета, а протекающая в организме болезнь.

Возможные заболевания

О какой болезни говорит кисловатый привкус? Наиболее распространённые заболевания это недуги:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Полости рта;
  • Горла;
  • Печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания пищеварительной системы такие, как гастрит, язва, диафрагмальная грыжа опасны и обладают схожей симптоматикой. Это боли в животе, чувство изжоги, тошнота, отрыжка, ком в горле. Боли могут быть выражены коликами, спазмами и возникать после еды.

При гастрите стенки слизистой оболочки желудка воспаляются под разрушительным воздействием бактерий. Язва вызывает проблемы с функционированием пищеварения, а грыжа – с перевариванием еды, болит желудок, повышается слюноотделение.

Кислотность желудочного сока повышается, о чём сообщает рецепторам языка кислая слюна.

Полость рта страдает от кариеса, пародонтоза, гингивита. С увеличением бактериальной микрофлоры появляется привкус. Мучают зубные боли, сухость, трескаются губы, дёсны краснеют и кровоточат, зубы чернеют и выпадают, на языке образуется жёлтый, белый налёт. Металлический привкус с кислинкой может указывать на испортившиеся зубные коронки.

Горло болит из-за вирусных инфекций, сниженного иммунитета. Ощущение кислого вкуса во рту в этом случае появляется от ангины, ларингита, фарингита. В горле всё краснеет, опухает, становится сухо, препятствуя нормальному употреблению пищи, глотание причиняет боль.

Больная печень способствует повышенной выработке желчи, её накапливании и застое в желчевыводящих протоках и попадании в пищевод, желудок и полость рта, отчего происходит окисление. При воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы сбой в работе клапана между пищеводом и желудком приводит к повышению кислотности и ощущению кислого привкуса.

При обнаружении одного из заболеваний лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Но как избавиться от привкуса кислятины, если он не вызван чем-то серьёзным вроде язвы желудка. Сделать это помогут медикаментозные препараты и средства народной медицины.

Методы лечения повышенной кислотности

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Бывают жалобы вплоть до таких: «Не могу есть», «Постоянно тошнит».

От кислого привкуса очень помогают народные средства. Они относительно безвредны по сравнению с препаратами, продаваемыми в аптеке.

Поэтому перед применением таблеток нужно проконсультироваться с врачом для подбора наиболее подходящих.

Медикаменты

В борьбе с сильной кислотностью лучше всего использовать антациды, специально для этого разработанные:

  • Ренни;
  • Карбонат магния;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель.

 Загрузка …

Есть и другие средства, выбор зависит от рекомендации врача или, в крайнем случае, аптекаря. По своим свойствам препараты схожи. Они нейтрализуют соляную кислоту, способствуют заживлению повреждённых тканей, избавляют от изжоги, кислости во рту, успокаивают раздражённый желудок, могут понизить кислотность.

Антациды обладают быстрым действием, могут справиться с симптомами, но кислота и лечение её повышения устранить причину не всегда способны. Это значит, что их можно применять вместе с народными средствами для достижения наилучшего эффекта.

Народная медицина при кислом привкусе

Преимущество народной медицины в том, что она более щадящая для организма, используется, когда на лекарства не хватает денег или нужно срочно облегчить состояние. К тому же польза от неё проверена годами.

Избавиться от кислого привкуса во рту помогут:

  1. Обильное питьё. Считается, что необходимо выпивать до 2 литров воды в день. На самом деле норма для каждого своя, нельзя пить через силу. Желательно делать это по мере наступления жажды и отдавать предпочтение чистой питьевой воде.
  2. Молоко. Выпить стакан молока с кусочком чёрного хлеба или без. Лучше брать домашнее или покупное качественное молоко. От разведённого сухого не будет пользы.
  3. Мёд. Съесть чайную ложку мёда. Можно пить сладкий чай с мёдом.
  4. Ромашковый отвар. Полоскать рот отваром два раза в день: по утрам после сна и вечером. Можно комбинировать с другими травами. Подойдёт шалфей, мята.
  5. Пищевая сода. Полоскать рот содой после каждого приёма пищи из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  6. Зубная паста. Такое обыкновенное дело, как чистка зубов, обязательно. Хотя бы 2 раза в день: утром и вечером нужно чистить зубы, не забывая об удалении налёта с языка.

Использование нескольких народных средств вместо одного лекарственного вполне способно быстро справиться с привкусом. А в совокупности они точно подействуют положительно. После нормализации кислотной среды остаётся узнать, что делать для профилактики кислого привкуса.

Профилактические меры

Первое, с чего стоит начать – это постоянная забота о здоровье. Любой беспокоящий симптом, тем более такой нежелательный, как кислые слюни, говорит о проблемах в организме. Для профилактики нужно:

  • Начать правильно питаться;
  • Пить больше простой воды;
  • Отказаться от сигарет и алкоголя;
  • Следить за состоянием зубов;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Избавляться от стресса, так как он провоцирует все болезни.

В рационе должны присутствовать продукты всех категорий в небольшом количестве. Овощи, фрукты, каши, супы воздействуют на организм благотворнее, чем копчёная курица, сладкий пончик и жареное мясо. Понижению кислотности способствуют морская капуста, редис, гречневая крупа, грибы, спаржа, овсянка, сахарная свёкла. Нужно исключить продукты с содержанием лимонной кислоты.

Пить можно минеральную щелочную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки. От кофе желательно отказаться. Полезен с утра чай с травами, заваренный и свежий, а не пакетированный

Вредные привычки нужно бросить, чаще посещать стоматолога, проходить медосмотр. Отдых и достаточное количество сна справятся со стрессом. Так укрепится здоровье, и болезни будут одолевать реже.

Соблюдение этих несложных правил поможет избавиться от кисловатого привкуса во рту и чтобы он больше не появлялся.

Заключение

Ощущение кислого вкуса во рту не всегда говорит о наличии заболевания. Часто здоровый образ жизни и смена рациона решают проблему. А вопрос о том, чем убрать кислоту, исчезнет навсегда.

Источник: http://netgastritu.com/jeludoc/vo-rtu-kislyj-privkus/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.