Мороженое при больном горле

Может ли мороженое помочь при ангине?

Мороженое при больном горле

Ангина относится к острому инфекционному заболеванию, которая проявляется воспалением слизистых небных миндалин. Так как горло воспаляется, больному достаточно трудно глотать.

Сгладить невыносимую боль помогут различные продукты (йогурты, пюре из овощей, молочное желе, другое). Мороженое при ангине является одним из продуктов для лечения заболевания.

При этом назревает вопрос, можно ли есть мороженое, когда оно холодное, а горло, воспаленное? Этот продукт поможет насытить организм и избавить от воспаления с пораженных областей глотки.

Основные моменты болезни

Заболевание ангина приносит немало неприятных ощущений и является очень опасным, поэтому потребуется серьезный подход к лечению. Нередко наряду с медицинскими препаратами применяют и народные способы лечения недуга. На практике доказано, что значительный эффект заметен если скомбинировать лекарственный препарат и народное средство.

Среди множества разрешенных продуктов питания для облегчения боли в глотке, а также использования как одного из методов излечения ангины, мороженое вызывает много сомнений.

Для определения пользы или вреда данного продукта следует знать, что представляет собой ангина. Острый тонзиллит – это второе название болезни. Такое инфекционное заболевание характерно воспалением глоточного кольца, как правило, поражаются небные миндалины. Болезнь не является самостоятельной, так как возможно, воспаление как миндалин, так и сердца, суставов, соединительной ткани.

Признаки ангины

  1. Гнойные образования на гландах, разного цвета, размера, что указывает на тот или иной вид ангины.
  2. Горло красное, припухшие миндалины.
  3. Боли при глотании.
  4. Резкое повышение температуры.
  5. Шейные лимфатические узлы увеличены, при прикосновении чувствуется боль.

  6. Постоянно болит голова.
  7. Озноб.
  8. Ломота всего тела.

К факторам возникновения болезни относятся как вирусы и микроорганизмы, попавшие в организм, так и переохлаждение, слабая иммунная система.

Переохлаждение, как правило, является причиной длительных прогулок в холодную погоду, промоченных ног, если одежда не соответствует погодным условиям. Также чрезмерное употребление мороженого может привести к заболеванию ангина.

Ослабленная иммунная система, помимо этого, существенно снизит борьбу гланд над теми бактериями, проникновению в организм которых она препятствует.

Средняя продолжительность течения болезни составляет 10 дней, если правильно лечиться и соблюдать режим.

  1. Постельный режим.
  2. Прием большого количества теплой жидкости.
  3. Употребление витаминов.
  4. Прием лекарственных средств, назначенных врачом.

Применение мороженого при недуге

Лечение ангины мороженым не может быть основным. Так как без надлежащего излечения необходимыми препаратами болезнь будет затяжной и может перерасти в хроническую стадию. Не рекомендуют пробовать вылечить болезнь вирусного характера с помощью мороженого.

Хотя продукт не является основным в лечении ангины, при этом оно может использоваться в качестве дополнения к нему. Можно есть мороженое при ангине, к примеру также как употребление теплого питья либо витаминов, чтобы облегчить течение недуга и ускорить поправку больного?

В каких случаях можно и не рекомендуют, есть продукт

Приверженцы лечения болезни с помощью мороженого как вспомогательного средства, отмечают положительные свойства продукта. Так как мороженое является холодным, при прикосновении к глотке и его воспаленных участков, приводит к сужению сосудов, лакун гланд. Тогда воспаленный участок уменьшается и существенно ускоряется процесс лечения.

Мороженое является продуктом:

  • обезболивающего действия;
  • замораживает больной участок, другие возникающие малоприятные ощущения;
  • очищает от гнойного образования на миндалинах;
  • повышает настроение;
  • состояние больного улучшается;
  • это питательный и высококалорийный продукт, который поддерживает организм.

Для лечения ангины лучше использовать сливочное либо шоколадное мороженное без наполнителей (фруктов, вафлей), которые способны раздражать горло. Данный способ излечения является современным, используемым многими странами.

Рекомендуют кушать мороженное для лечения ангины комнатной температуры, порция должна составлять не более 150 грамм.

Противниками такого лечения приводится немало фактов, почему не стоит употреблять данный продукт при ангине.

  1. Состав мороженого. Продукт сладкий, жирный, поэтому является хорошей средой развития различных бактерий, болезнетворного характера.
  2. Сопутствующие болезни или сочетание с рядом других болезней.

Это может быть дифтерия, скарлатина. Признаки недугов зачастую развиваются как ангина. Также это касается и других инфекционных заболеваний, при которых недопустимы любые виды самолечения, иногда даже опасны и способны нанести вред больному.

В данном случае применение мороженого и иных холодных продуктов недопустимо, что может усугубить развитие болезни. Как компромисс предлагают, заменить, холодное мороженное фруктовым льдом. Считают, что фруктовый лед полезней, чем сладкий молочный продукт.

Он содержит полезные природные вещества, которые ускоряют поправку больного.

Употребляя холодное мороженое, фруктовый лед, советуют употреблять и антибактериальные препараты. Сочетая их с холодными продуктами, должен быть ожидаемый результат.

Большинство пациентов при ангине инстинктивно стремятся к холодным продуктам. К одной из версий народных средств относят охлаждающие леденцы. Поэтому если ледяные продукты приносят больному облегчение, не стоит отказываться от их употребления.

Обязательно при решении лечиться мороженым следует посоветоваться с доктором. Так как мороженое может, как снять воспаление, так и усугубить симптомы недуга.

Холодный продукт после операции

Если часто возникает ангина, врач может назначить оперативное лечение, при котором происходит удаление гланд хирургическим методом. Данный вид операции очень прост, часто проходит в амбулаторных условиях.

После тонзилэктомии больной какое-то время может ощущать боли в глотке при приеме пищи. Кроме рекомендуемых к употреблению жидких и полужидких блюд, у пациента может появиться желание использовать мороженное при ангине для ускорения выздоровления.

В данном случае, этот продукт употреблять запрещено.

Главной причиной является то, что любой молочный продукт благоприятствует возникновению в организме мокроты, приводящей к проявлению кашля.

А во время возобновления слизистых после операции, любой раздражающий фактор также и кашель, способен неудовлетворительно отразиться на выздоровлении и спровоцировать кровотечение в горле.

По этой причине, после прохождения операции на протяжении 14-20 дней стоит воздержаться от приема данного продукта и иных продуктов молочного происхождения.

Важно знать, что данный продукт содержит в составе много сахара. Поэтому если после каждого приема мороженого не ополаскивать глотку, это может спровоцировать возникновение других инфекционных болезней. Избежать распространения инфекций помогут:

  • лед;
  • фруктовое безмолочное мороженое;
  • травяные отвары;
  • мед;
  • лимон.

Не стоит самостоятельно принимать решения в лечении такого серьезного недуга, чтобы не подвергнуть к риску здоровье.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://ProLegkie.com/angina/lechenie/mozhet-li-morozhenoe-pomoch-pri-angine

Можно ли есть мороженое при ангине: мнение врачей, отзывы, польза и вред

Мороженое при больном горле

Ангина – острое заболевание, возникающее в результате инфицирования тканей небных миндалин болезнетворными микроорганизмами. Воспаление, появляющееся в месте инфицирования, приносит немало неприятных симптомов.

Пациенту становится тяжело дышать, очень больно глотать, появляется высокая температура и слабость. Существует множество проверенных способов, помогающих облегчить состояние больного, в том числе употребление мороженого.

Мороженое – воздействие на горло

Нестерпимая боль в горле, невозможность проглотить пищу – основные симптомы ангины или тонзиллита. Успокоить больное горло поможет обычное мороженое. Да, именно мороженое!

Немного подтаявший продукт оказывает успокаивающее действие на воспаленные миндалины. Резкая боль уходит, неприятные ощущения сводятся практически к минимуму.

Действительно ли мороженое может помочь при ангине? Когда его можно употреблять, когда нельзя? Давайте разбираться в таком вкусном, в то же время интересном методе лечения.

Что такое ангина, и как с ней бороться, рассказывает доктор Комаровский:

Мнения «За»

Конечно, мороженое не является панацеей от такого тяжелого заболевания, как инфекционная ангина. Но подобный метод «лечения» по отзывам действительно помогает облегчить болевой синдром при глотании. В острой фазе воспаления мороженое оказывает смягчающее действие на больное «пылающее» горло.

Мнения «Против»

Но все же, употребление мороженого при ангине, по мнению врачей, это экстремальный метод лечения. Он помогает далеко не всегда и не всем, а при некоторых обстоятельствах течения болезни может, наоборот, вызвать осложнения. Облегчающее действие на больное горло обуславливается физическими свойствами мороженого – холодом.

Однако снижение кровотока в воспаленных участках может привести к тому, что клетки иммунитета будут в меньшем количестве поступать к очагам инфекции, и болезнь будет разрастаться с новой силой.

Кстати, вкусный жирный пломбир содержит довольно много сахара. Это отличная питательная среда для патогенных микроорганизмов. Стрептококки, вызывающие тонзиллит, в такой среде размножаются в несколько раз быстрее. Это чревато серьезными последствиями: появлением осложнений.

О пользе и вреде мороженого в нашем видео:

Польза и вред

Употребление мороженого довольно часто становится сопутствующей причиной развития ангины, но на ранних стадиях оно может быть полезным.

Следует помнить, что кушать мороженое лучше всего обычное без наполнителей в виде шоколада, орехов, кусочков фруктов.

Твердые кусочки могут еще больше повредить воспаленное горло. Подтаявшее лакомство следует есть аккуратно, чайной ложкой или откусывая небольшие кусочки. Такое постепенное воздействие прохладной пищи немного уменьшит боль и смягчит пересохшее горло.

Категорически запрещено мороженое при фолликулярной ангине и более тяжелых ее формах: лакунарной, флегмонозной или герпетической. В этом случае присутствуют гнойные очаги, охлаждение которых может привести к непредсказуемым последствиям, особенно без адекватного лечения.

После удаления гланд

Если течение ангины осложнилось и потребовалось удаление гланд, то лечиться мороженым тоже не стоит.

Доктора рекомендуют избегать употребления данного продукта в течение 2-3 недель после тонзиллэктомии, как и его молочных собратьев (молочное желе, йогурты).

Любые молочные продукты способствуют выработке организмом мокроты, которая может спровоцировать кашель.

Такое состояние может замедлить заживление поврежденных тканей и привести к осложнениям. На фоне кашля может возникнуть кровотечение, что потребует повторного оперативного вмешательства.

Мнение врачей об удалении гланд:

Советы и рекомендации

Если все-таки вы решили лечить ангину мороженым, то лучше кушать продукт с малым количеством жира и сахара. Подойдут шербеты или фруктовое мороженое без добавления молока, йогурты. Мороженое с кусочками фруктов, шоколада, орехами также не подойдет.

Не стоит кушать мороженое более одного раза в день даже при начале заболевания. Регулярное охлаждение воспаленных миндалин ни к чему хорошему не приведет. Также ни в коем случае не следует отказывать от основного лечения в пользу мороженого. Прием рекомендованных доктором лекарственных препаратов обязателен.

Рецепт домашнего десерта

Как известно, домашнее мороженое, приготовленное своими руками, намного вкуснее и полезнее его магазинных аналогов. Приготовить его дома самостоятельно совсем несложно. Для этого потребуется:

  • стакан молока;
  • яйцо куриное;
  • песок сахарный 2 ст. л.;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

Яйцо тщательно взбивают с сахаром, ванилином с помощью миксера. В процессе взбивания постепенно начинают добавлять молоко.

Когда масса станет полностью однородной и увеличится немного в объеме, ее переливают в кастрюльку, затем нагревают на медленном огне до кипения. Но обязательно нужно следить: закипеть смесь не должна.

В процессе нагревания молоко с сахаром и яйцом необходимо продолжать взбивать. Так, при застывании не будут образовываться кристаллики льда. Далее горячую смесь слегка охлаждают, выливают в подготовленные формы и убирают в морозильную камеру на несколько часов. Пока будущее мороженое застывает, его нужно пару раз хорошо перемешать.

Через 4-6 часов домашнее мороженое полностью готово. Его можно подать с вареньем, сиропом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/angina/morozhenoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.