Осмотр носа эндоскопом

Как и зачем проводится диагностическая эндоскопия носа

Осмотр носа эндоскопом

Современная медицина уверенно и активно двигается вперед, находя все новые методы диагностики и лечения разнообразных заболеваний.  Сегодня в своей повседневной практике доктора применяют  такие методы, которые всего несколько десятилетий назад воспринимались как что-то  из области фантастики.

Одним из таких методов является диагностическая эндоскопия носа – метод исследования, который значительно улучшил качество медицинской помощи в оториноларингологии.

Учитывая особенности строения носа и околоносовых пазух, эндоскопия носа является единственной процедурой, позволяющей визуализировать и оценить состояние самых труднодоступных областей носа, носоглотки и околоносовых пазух. О методике проведения диагностической эндоскопии носа пойдет речь дальше.

Показания к проведению диагностической эндоскопии носа

Целью диагностической эндоскопии носа является как можно более раннее выявление симптомов патологии носа и околоносовых пазух для того, чтобы начать эффективное лечение с применением минимально инвазивной хирургии, и максимально ограничить повреждение анатомических структур полости носа.

Существуют следующие показания для проведения диагностической эндоскопии носа:

  • любые нарушения носового дыхания;
  • нарушения обонятельной функции носа;
  • выделения из носа;
  • рецидивирующие носовые кровотечения;
  • подозрение на новообразования полости носа;
  • воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух;
  • нарушения функции слуховой трубы;
  • головные боли невыясненной этиологии;
  • предоперационный осмотр и послеоперационный контроль полости носа.

Методика проведения диагностической эндоскопии носа

Перед началом процедуры диагностической эндоскопии носа необходимо произвести туалет носовой полости и при необходимости аппликационную анестезию. С диагностической целью чаще всего используется жесткий торцевой эндоскоп с нулевой оптикой. Процедура эндоскопии носа происходит в три этапа:

  1. На первом этапе производят общий панорамный обзор преддверия носа и общего носового хода. После этого эндоскоп продвигают по дну носовой полости к носоглотке, оценивая состояние видимых слизистых оболочек. При дальнейшем продвижении эндоскопа кзади уточняют наличие аденоидных вегетаций, оценивают состояние задних концов нижней носовой раковины, свода носоглотки и устьев слуховых труб.
  2. На втором этапе исследования эндоскоп продвигают от преддверия носа к средней носовой раковине, где осматривается состояние ее слизистой оболочки и среднего носового хода.
  3. На последнем этапе проводят осмотр верхнего носового хода и обонятельной щели, иногда удается визуализировать верхнюю носовую раковину и выводные отверстия клеток решетчатого лабиринта.

Оценка состояния верхнечелюстной пазухи с применением эндоскопии

С помощью диагностической эндоскопии возможно также оценить состояние верхнечелюстной пазухи. Для проведения синусоскопии существуют следующие показания:

  • уточнение диагноза при изолированных поражениях гайморовой пазухи;
  • удаление инородных тел;
  • проведение лечебных процедур.

Перед проведением диагностической эндоскопии верхнечелюстной пазухи пациенту выполняют местную анестезию, блокируя ветви тройничного нерва.

Используя специальный троакар с гильзой, вращательными движениями просверливают переднюю стенку гайморовой пазухи на уровне между корнями 3-го и 4-го зубов.

Далее через гильзу в полость верхнечелюстной пазухи вводят эндоскоп с оптической системой от 0 до 70° и внимательно осматривают состояние гайморовой пазухи. По окончанию исследования гильзу троакара вынимают посредством выполнения осторожных вращательных движений.

Преимущества эндоскопии носа перед другими методами диагностики

Таким образом, диагностическая эндоскопия носа является высокоинформативным методом оценки состояния носа и околоносовых пазух. Учитывая инвазивность процедуры, эндоскопия носа должна проводиться только высококвалифицированным специалистом, имеющим достаточный опыт выполнения этой процедуры.

С помощью диагностической эндоскопии носа можно оценить состояние самых труднодоступных участков носа и околоносовых пазух, решить вопрос о последующей врачебной тактике и безотлагательно произвести хирургическое вмешательство, если к нему будут показания.

Эндоскопию носа на сегодняшний день можно назвать самым информативным методом исследования полости носа и носовых пазух.

Поделитесь:

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/kak-i-zachem-provoditsya-diagnosticheskaya-endoskopiya-nosa

Эндоскопия носоглотки детям: что это такое, как делается эндоскопическое исследование

Осмотр носа эндоскопом

Эндоскопия носоглотки детям чаще назначается при частых респираторных болезнях. В этом случае у ребенка в области носоглотки образуется очаг инфекции, который вызывает постоянный рецидив и всевозможные осложнения. Процедура носит диагностический и терапевтический характер, позволяет своевременно распознать заболевание в начальной стадии и назначить действенное лечение.

Показания к назначению

Маленького пациента направляют на эндоскопию носа, или как еще называют процедуру — риноскопия, в различных случаях, и чаще всего это происходит в связи со следующими состояниями:

  • наличие в носовых пазухах инородных предметов;
  • раны, травмы слизистых оболочек носа;
  • появление различного рода новообразований, в том числе аденоидов;
  • нарушения в пазухах органа.

Данная диагностика позволяет исследовать ткани носоглотки, оценить состояние слизистых оболочек и даже произвести, по необходимости, оперативное вмешательство. Высокую эффективность эндоскопия дает на ранних стадиях патологических состояний. Если патология запущена, то назначаются более серьезные мероприятия.

Исследование выявляет патологию аденоидов, выясняет их размер, уровень воспалительного процесса — есть ли гнойное образование или нет. Терапия назначается исходя из полученных результатов.

Эндоскопия помогает обнаруживать связь между новообразованием и возникающими проблемами слуха, речевыми задержками у ребенка раннего возраста.

Что может увидеть врач?

Во время диагностики специалист рассматривает особенности строения носовой перегородки — образовавшиеся шипы, деформации, эрозированные, перфорированные ткани. Если у малыша образовались в носовой полости полипы, то врач выясняет, из какого места они разрослись, где расположились, эта информация облегчит последующую операцию по их иссечению.

Если процедура назначена с целью выявления новообразований — доброкачественных или злокачественных, специалист рассматривает слизистые поверхности, оценивая их окраску, разрастание, плотность, утолщения, эрозии и другие изменения.

Эндоскопия позволяет установить точную причину насморка (ринита): аллергию, атрофию, гипертрофию тканей и др.

Риноскопия позволяет оценивать состояние соустьев носовых пазух, выявлять аномалии развития, которые нередко приводят к развитию хронического гайморита. Своевременное выявление патологии дает возможность избежать различных патологий, в том числе утраты обоняния.

Если у ребенка часто возникают кровотечения из носа, то метод помогает выявлять причину данных явлений. Часто они возникают на фоне слабых сосудов, новообразований, нарушений состояния перегородки.

Когда риноскопия необходима?

Некоторым родителям кажется, что данное диагностическое обследование не является обязательной процедурой, и стараются оградить малыша от ее прохождения, но специалисты имеют на этот счет противоположное мнение. Отказываясь от процедуры, родители усугубляют состояние, так как болезнь из острой формы перетекает в хроническую.

В следующих ситуациях риноскопия показана в экстренном порядке:

  • при патологических состояниях слуховых труб;
  • разрастании и увеличении аденоидов;
  • сильной отечности и рецидивирующих состояниях.

В большинстве случаев пройти обследование у ЛОРа назначает педиатр при плановых осмотрах. Кроме того, это необходимо при затяжных гайморитах, с которыми не справляется традиционная терапия. Риноскопия носоглотки детям назначается в обязательном порядке до того, как будет проведена ЛОР-операция, и после вмешательства.

Эндоскоп — уникальный и единственный в своем роде инструмент, позволяющий выявлять аденоиды, определить их форму, состояние, удалить и оценить функциональность евстахиевой трубы.

При эндоскопии используется местная анестезия, поэтому процедура хорошо переносится детьми. В процессе исследования врач получает максимальную информацию, которую не дает обычный осмотр, так что это самый точный метод диагностирования даже ранних форм заболеваний.

Проведение исследования

Эндоскопическое диагностирование заключается во введении в носоглотку специального инструмента в форме тонкой трубки с оптическим волокном.

На конце инструмента имеется освещение, улучшающее визуализацию, и объектив, который соединен с компьютерным оборудованием.

Передвигаясь, инструмент позволяет специалисту рассмотреть на мониторе все подробности анатомического строения, патологические явления, и при этом не доставляет малышу особого неудобства.

На экране проявляется полноцветное изображение всей носоглотки в значительно увеличенном виде, что дает возможность точного выявления патологий.

Для маленьких пациентов используют эндоскопы с повышенной гибкостью, что значительно снижает риски нанесения травм слизистым тканям и уменьшает дискомфортные ощущения. Но уже с 3-летнего возраста возможно применение эндоскопа для взрослых пациентов.

Процедура не имеет возрастных ограничений, но дети младшего возраста обычно пугаются, что несколько осложняет ее проведение. Поэтому специалисты считают целесообразным назначать риноскопию с 2-3-летнего возраста.

Но если существуют серьезные опасения, что у малыша имеется врожденная аномальная патология пазух носа, перегородки, симптомы указывают на возможные новообразования, то процедура может рекомендоваться и раньше.

Пациенты подросткового возраста более осознанно подходят к диагностике, поэтому лучше переносят процедуры и результативность в этом случае на порядок выше.

Эндоскопия дает возможность выявить причины следующих явлений:

  • дефектных изменений в глоточной миндалине (аденоиды), их локализацию, форму, что важно для проведения хирургической операции;
  • нарушения слуха (снижения, заложенности);
  • речевых нарушений (при отсутствии прочих причин);
  • выделений из носа любого характера;
  • нарушенного обоняния;
  • синуситов, ринитов, гайморитов, острой и хронической формы;
  • частых головных болей невыясненного характера.

Какая подготовка требуется?

В отличие от разного рода диагностических мероприятий, эндоскопия не требует особых подготовительных мероприятий. Но маленьким деткам ее делают с использованием местной анестезии — предварительно наносят лекарственные растворы на слизистые оболочки. Данные средства обладают рядом эффектов — обезболивающим, противоотечным, сосудосуживающим.

Родителям рекомендуется во время риноскопии находиться рядом с ребенком. Это уменьшит беспокойство крохи, исключит получение травм, создаст более комфортные условия для малыша.

Когда процедура противопоказана?

Риноскопия — это один из редких, проверенных годами методов, отличающихся безопасностью и отсутствием осложнений, поэтому практически не имеет противопоказаний.

Но иногда врачи предпочитают другие исследовательские методики, это может происходить в следующих случаях:

  • если ребенка беспокоят частые носовые кровотечения, вызванные ослаблением сосудов;
  • диагностировано пониженное свертывание крови;
  • если анестетические препараты, используемые для процедуры (Лидокаин, Новокаин), вызывают аллергическую реакцию.

Применение в хирургии

Эндоскоп используется не только для диагностики, но и для оперативных вмешательств. Популярность метода связана с его безопасностью, высокой эффективностью и низкой травматичностью.

Операция по удалению аденоидов и миндалин с использованием эндоскопа позволяет удалить в носу все лимфоидные ткани, что в дальнейшем исключит вероятность рецидивов. При обычных способах иссечения нередко оставшаяся ткань снова разрасталась и требовалась повторная операция.

Используя аппарат, специалист может провести корректирующее мероприятие, устраняющее патологию в носоглотке. Это избавит ребенка от разного рода хронических заболеваний.

Помимо хирургических операций, эндоскопическое оборудование применяется для процедур консервативной терапии.

С его помощью орошают слизистые носоглотки, промывают пазухи носа, вводят лекарственные средства. Нередко риноскопия позволяет не только выявить, но и удалить полипы за одну процедуру. Также одновременно возможно провести забор тканей для лабораторного исследования.

Источник: https://pneumonija.com/diagnostics/kak-provoditsya-i-chto-pokazyvaet-endoskopiya-nosoglotki-detyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.