От аденоидов спрей

Лекарства (препараты) для лечения аденоидов у детей: капли, антибиотики

От аденоидов спрей

Выбрать эффективное лекарство от аденоидов для детей довольно несложно. Но стоит помнить, что методы лечения обязательно должны быть безопасными. Чтобы избавить ребенка от воспаления, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Опасность аденоидов

Аденоиды ─ лимфатическая ткань в носоглотке. Они составляют часть местной иммунной системы. Поэтому на участке слизистой оболочки средних размеров развивается клеточный иммунитет.

Он способен обезвредить все вирусы еще до того, как они проникнут в детский организм.

Если рассматривать функции аденоидов, то их можно считать и естественной защитой организма от различных вирусов, и учебной системой, где эта защита укрепляется на протяжении длительного времени.

Если аденоиды активно участвуют в борьбе с инфекциями, то это постепенно приводит к тому, что приток лимфы значительно увеличивается. Поэтому ткань начинает отекать.

В этой ситуации орган по-прежнему выполняет свою основную функцию, а именно охраняет верхние дыхательные пути от попадания вирусов. Но зачастую именно увеличенное состояние может являться первопричиной затрудненного дыхательного процесса у ребенка.

Врачебная практика подтверждает даже случаи удушения. Поэтому начинать борьбу с быстро распространяющимися аденоидами нужно обязательно.

Существует три стадии развития аденоидита (увеличения аденоидов):

  1. Первая стадия подразумевает отечность 1/3 части носоглотки. Ребенку достаточно легко дышать, он вполне хорошо слышит.
  2. Вторая стадия диагностируется тогда, когда аденоиды занимают половину носоглотки. Зачастую во сне ребенок начинает задыхаться. Из-за того, что слуховые евстахиевы трубы в дневное время перекрываются, он плохо слышит.
  3. Третья стадия определяется наличием сильной отечности, перекрывающей всю носоглотку. Нос при аденоидах не дышит, дыхание в целом затруднено, также ребенок почти ничего не слышит.

Если не заниматься лечением на любой из этих стадий, то к воспалению в аденоидах может присоединиться вся лимфоидная система верхних дыхательных путей. В итоге состояние здоровья будет ухудшаться из-за хронических отитов и ринитов.

Лечение заболевания

Лечение детей дошкольного возраста — довольно сложная проблема. Так как верхние дыхательные пути очень маленького размера, они способны полностью перекрываться отекшей тканью даже на начальном этапе развития аденоидита. Часто характерна эта проблема и для школьников

Поскольку ребенок стремительно растет, наблюдается существенное увеличение всех его органов, особенно носоглотки. Школьнику с аденотитом дышать становится легче, чем в более раннем возрасте, но очаг воспалительных процессов не пропадает.

Зачастую большинство врачей советует удалить аденоиды с помощью лазера. Применять этот метод можно, но нужно обязательно придерживаться четких рекомендаций специалистов.

При операции на аденоидах третьей степени есть высокий риск угрозы жизни ребенка. С вероятностью 1 случай на 35 тысяч операций возможен летальный исход.

Смертность от лазерной процедуры по удалению аденоидов в 10 раз превышает летальность от вакцинации против полиомиелита. По возможности при лечении аденоидов избегайте хирургического вмешательства.

Лучшим решением будет устранить воспалительный процесс и его первопричину.

Лечат аденоиды с помощью следующих препаратов и процедур:

  1. Противовоспалительные средства.
  2. Промывания.
  3. Физиотерапия.

Препараты для подавления воспаления следует выбирать в лекарственной форме каплей или специального распылителя. Также для этой цели хорошо подойдет спрей. Лекарство нужно не просто употреблять внутрь, а наносить на аденоидный участок. Капли в нос должны равномерно распространяться по пораженному месту.

Если проблема состоит в том, что в детский организм проникли вредоносные бактерии, то перед лечением каплями или любыми другими препаратами нужно ввести назначенный врачом антибиотик.

Осложненное дыхание носом при аденоидах ─ достаточно сложная проблема, при которой заниматься самолечением категорически запрещено. Для временного облегчения ребенку можно капать средства, которые снимают отек.

Капать следует аккуратно, так как многие из них вызывают привыкание.

Благодаря процедуре промывания удаляются все нагноения, которые покрывают собой поверхность аденоидов. Для того, чтобы промыть нос с помощью специальных препаратов, врач вводит их в одну ноздрю, а из другой отсасывает гной. Такая процедура проводится с использованием вакуума или носоглоточного душа.

Часто при аденотите назначают физиотерапию.

В нее входит процедура кварцевания носа и горла, а также лазерная терапия, при которой вводят световод в носоглотку через носовой проход. Такое средство лечения местного применения частично заменяет антибиотик. Благодаря этой процедуре существенно уменьшается количество вредоносных бактерий.

Современные препараты способны уменьшить отечность у детей с аденоидами. Медикаменты существуют в форме каплей или спрея. Но важно помнить, что любое средство должно назначаться специалистом.

Источник: https://pneumonija.com/nasopharynx/kakoe-lekarstvo-primenyaetsya-ot-adenoidov-dlya-detej.html

Лекарства от аденоидов, эффективные препараты для лечения аденоидов у детей

От аденоидов спрей

  ·  Вам понадобится на чтение: 11 мин

Воспаление аденоидов (или аденоидит) — это разрастание тканей миндалин, расположенных в носоглотке. Провокаторами патологии становятся бактерии, попадающие на слизистые поверхности при дыхании или от близлежащих инфицированных органов.

Заболевание распространено у детей 3-13 лет, в дальнейшем аденоиды постепенно атрофируют.  Не вылеченное до конца воспаление приводит к осложнениям. Отоларингологи рекомендуют удалять аденоиды, но разработан ряд препаратов, способных излечить болезнь без хирургического вмешательства.

О том, какие лекарства от аденоидов способны заменить аденэктомию — в нашей статье.

Аденоидит и схемы его лечения

Решая, чем лечить аденоиды у детей и какие лекарства будут действенны, рассмотрим причину патологии.  Аденоиды — первый барьер на пути распространения патогена в детском организме. Расположены в носоглотке и представляют собой утолщенные валики лимфатического происхождения.

При попадании инфекции в организм, аденоиды противодействуют провокатору, наполняясь лимфой и увеличиваясь в размерах. Это нормальная ситуация: после выздоровления миндалины возвращаются в первоначальное состояние.

И так до следующего заболевания. Процесс изменения размера в большую сторону и последующего уменьшения говорит о правильном функционировании защитной системы малыша.

Но при пониженной резистентности организма, частых респираторных и вирусных инфекциях аденоиды не успевают сократиться до нормального размера.

Отекшие миндалины провоцируют проблемы с дыханием, ухудшение слуха и общего самочувствия. Так развивается аденоидит.

Отоларингологи выделяют 4 стадии болезни, назначая препарат для лечения аденоидов у детей. Протокол терапии у каждой стадии — свой, зависящий от состояния пациента и величины разрастания аденоидов.

Медикаментозное лечение аденоидов у детей наиболее результативно при аденоидите 1 степени. В этом случае терапия призвана уменьшить признаки гиперемии и неприятных ощущений в носоглотке.

Педиатры рассматривают 1 стадию как неопасную, считают, что она не требует усиленной терапии, особенно, если возраст ребенка приближается к отметке в 11-12 лет (когда начинается естественный процесс отмирания аденоидов).

Такой подход не применим к малышам, поскольку чреват развитием осложнений и чрезмерным разрастанием тканей миндалин.

Выбирая среди медикаментов лекарство для лечения аденоидов у детей 2 степени, ЛОР-специалист опирается на результаты диагностики, позволяющие оценить прогресс патологии. Вторая степень аденоидита подлежит медикаментозной терапии, но в исключительных случаях родителям предлагают удаление.

Третья стадия (и особенно четвертая) требует оперативного вмешательства с полным или частичным удалением миндалин. Медикаментозные предписания применяются до и после операции на стадии подготовки и выздоровления.

Препараты при аденоидах у детей назначают исходя из обязательной схемы терапии:

  • устранение воспалений и снятия гиперемии тканей;
  • терапия антибиотиками при необходимости;
  • лекарства, восстанавливающие носовое дыхание;
  • средства, повышающие резистентность организма.

Кроме указанных, отоларинголог прописывает витамины, натуральные и гомеопатические препараты для лечения аденоидов в качестве вспомогательных мер.

Предполагается такая методика:

  • лекарственная терапия;
  • народная медицина в качестве дополнительных средств;
  • физиопроцедуры для закрепления эффекта.

Лекарственные препараты против аденоидов

Как указывалось выше, медикаментозное лечение аденоидов результативно на 1-2 стадиях болезни, продуктивно в качестве предварительного и закрепляющего протокола при 3-4 стадии (до и после проведения хирургического вмешательства). Отоларинголог проводит диагностические мероприятия, по результатам которых предлагает эффективные средства для терапии аденоидов в конкретной ситуации.

Лекарственная терапия аденоидита подразумевает комплексный подход с применением средств:

  • антисептические предписания;
  • противовоспалительная терапия антибиотиками;
  • назальные спреи для сужения сосудов;
  • иммуномодуляторы;
  • вспомогательные средства (БАДы, гомеопатические лекарства).

Выбор препаратов для лечения аденоидов у детей осуществляется педиатром после первичного и вторичного осмотра пациента. Недопустимо самоназначение лекарств, особенно без посещения врача и на основании жалоб ребенка: только диагностика с помощью ларингоскопа позволяет точно установить стадию аденоидита и разработать правильный протокол лечения.

Антисептическая группа препаратов

Лекарства этой группы призваны:

  • санировать рото- и носоглотку,
  • обезвредить патогены,
  • уменьшить гиперемию,
  • снизить воспаление.

Среди препаратов для лечения аденоидита у детей с положительной стороны зарекомендовали себя следующие медикаменты:

Протаргол. Выпускается в форме капель для носа. Включенные в него ионы серебра обладают сильным антисептическим эффектом в борьбе с бактериальным провокатором.  Является щадящим лекарством с минимальным набором побочных эффектов. Для достижения позитивной динамики Протаргол закапывают в носовые проходы детям дважды в день по три капли. Курс терапии — не менее 14-и дней.

Мирамистин. Уникальный препарат широкого спектра, выпускающийся в виде спрея с насадкой для глубокого проникновения в ротоглотку. Воздействуя на патогенную микрофлору, блокирует размножение бактерий, разрушая клеточную мембрану, действуя против штаммов, не чувствительных к антибиотику. Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей и снижению болевого синдрома.

Колларгол. Лекарство, представляющее собой раствор ионов серебра в альбумине. Как и Протаргол, результативен в обезвреживании патогенов на слизистой поверхности миндалин, заживлении ран и воспалений.

Применяют в виде назальных капель в дозировке 1 капля в каждый проход, 3-4 раза в день. Приостанавливает процесс аденоидных вегетаций. При аденоидите 1 степени единолично способен справиться с заболеванием при длительной терапии.

Однако, продолжительное применение лекарства провоцирует аргирию — необратимое потемнение кожи и эпителия из-за скопления отложений серебра.

Деринат. Активный компонент — дезоксирибонуклеат натрия. Применяют как в виде капель в нос, так и в качестве компонента для проведения ингаляций.

Уменьшает воспаление, повышает сопротивляемость патогену, уменьшает гиперемию покровов, повышает иммунитет. Дозировка — 4-5 капель в каждый носовой проход, частота — 5-6 манипуляций в день.

Для лечения и профилактики применять не менее 2-х недель. При ингалировании небулайзером 3-5 капель вводят в чистую воду или физраствор.

Указанные лекарства рекомендованы для применения в домашних условиях. Перед проведением манипуляций необходимо очистить нос от экссудата. Обычно для этого применяют слабо-солевую водную смесь или заводские растворы морской соли, продающиеся в аптеках.

Антибиотики в терапии аденоидов

Первостепенной целью в терапии аденоидита у детей отоларинголог называет ликвидацию воспаления в миндалинах, что достигается применением антибиотиков. Их главные цели:

  • противодействие бактериальному агенту;
  • улучшить дыхание путем уменьшения отека;
  • способствовать возвращению аденоид к первоначальному размеру.

На сегодня лучшими средствами от аденоидов у детей считают:

  1. Аугментин, Амоксициллин и Флемоксин-Солютаб. Антибиотики пенициллиновой группы. Назначают малышам с 3-х месяцев (Аугментин, Амоксициллин). Производятся в форме порошка для разведения в сироп с помощью кипяченой воды, таблеток с продольным разделением на 2 приема и жидкости для инъекций. Эффективны против грамположительных и грамотрицательных организмов, входящая в состав клавулановая кислота препятствует развитию у патогена резистентности и привыкания к лекарству. Флемоксин-Солютаб — пенициллиновый антибиотик новой генерации с тем же активным веществом (амоксициллин). Позитивная динамика от применения наблюдается на 2-3 сутки.
  2. Азитромицин и Макропен. Антибиотики группы макролидов. Прописываются при обнаружении аллергической несовместимости с пенициллинами. Обладают узким спектром побочных проявлений у детей.
  3. Панцеф и Зиннат. Препараты цефалоспориновой группы, рекомендованы при отсутствии результатов при лечении указанными выше средствами. Отоларингологи считают цефалоспориновые антибиотики самыми действенными, но обладающими внушительным списком побочных реакций. Не прописывают малышам до 6 месяцев (Панцеф) и до 3-х лет (Зиннат).

Практикующие педиатры неохотно назначают антибиотики при аденоидных вегетациях, аппелируя к тому, что средства результативные, но токсичные, негативно влияющие на слабый детский организм.

Кроме того, антибиотическая терапия резона только при бактериальном патогене, а каждый четвертый случай аденоидита вызван вирусным провокатором.

Потому назначение антибиотика будет присутствовать в протоколе терапии в случае тяжелого бактериального поражения с повышением температуры до 39 градусов, болевым синдромом, присоединением вторичного заболевания (отит, ларингит, синусит).

Если симптоматика не указывает на необходимость антибиотика, назначают щадящие препараты, способные снять воспаления (Софрадекс, Изофра). Но и в этом случае таблетки от аденоидов для детей выбирает отоларинголог, поскольку гормональные составляющие лекарств при самоназначении приносят не меньше вреда, чем пользы.

Сосудосуживающие средства

Необходимы для восстановления носового дыхания путем сужения сосудов и расширения дыхательных путей, частично перекрытых гиперемированными аденоидными вегетациями. Для достижения быстрого результата применяют глюкокортикостероидные лекарства, которые не только уменьшают отек, но и снимают воспаление.

Назонекс. Выпускается в форме спрея и назальных капель. Быстро снимает гиперемию эпителиальных покровов, особенно аллергического происхождения. Дозировка — 2 раза в день, в соответствии с предписанием отоларинголога.

Не назначается детям до 2-х лет. Признаки улучшения наблюдаются сразу после манипуляций и сохраняются до 12-и часов. К числу побочных проявлений относят кровотечения из носовых проходов, головокружение, повышение давления.

Принимают только по назначению врача.

Авамис. Принцип действия аналогичен  Назонексу, равно как и перечень побочных проявлений. Также не применяется при лечении аденоидита у детей младше 2-х лет по причине включенного в препарат гормонального составляющего.

Указанные средства популяризированы за счет скорого эффекта и пролонгированного действия, но целесообразны в случае острой формы аденоидита, когда требуется быстрый результат и возраст пациента позволяет применять глюкокортикостероиды. В противном случае достаточно местных противоотечных лекарств — Виброцила, Санорина, Назолина и Риносепта.

Иммуномодуляторы

Средства, повышающие иммунную защиту при аденоидите, включают витаминные препараты и лекарства, содержащие минералы. Иммуномодуляторы помогают ускорить выздоровление, стимулируя выработку естественных защитных химических соединений. Современные педиатры рекомендуют такие лекарства, стимулирующие выработку естественного интерферона:

  • Эргоферон;
  • Амиксин;
  • Иммунал;
  • Анаферон;
  • растительные стимуляторы (содержащие экстракты женьшеня, родиолы розовой, эхинацеи, расторопши, элеутерококка);

Перечисленные препараты назначают как в период лечения аденоидита, так и в профилактических целях. Несмотря на очевидную пользу, иммуномодуляторы нельзя принимать без разрешения педиатра, поскольку как и большинство медицинских средств, характерны побочными явлениями.

Обзор препаратов

Помимо указанных выше назначений, отоларингологи назначают и гомеопатические средства при лечении аденоидов. Принцип их действия не сводится к угнетению вредоносного патогена, а на активации внутренних резервов детского организма.

Почему они отнесены в отдельную категорию? Педиатры предупреждают, что гомеопатические препараты — тоже лекарства, и относится к ним беспечно — недопустимо, несмотря на малый перечень побочных эффектов. Кроме того, гомеопрепараты подавляют собственную рекативность (т.е.

способность самостоятельно противостоять патогенам) организма ребенка. Эта характеристика лежит в основе дозировки средств — превышая ее, вызывается процесс реактивности.

Потому отоларингологи не склонны прописывать гомеопатические препараты малышам, опасаясь за неожиданные реакции или отсутствие положительной динамики вообще.

Тем не менее, врачи признают, что такая терапия — безопасней медикаментозной, и при правильной дозировке способна ускорить выздоровление. Рассмотрим перечень проверенных средств при аденоидите.

Источник: https://03-med.info/lor/lekarstva-ot-adenoidov-yeffektivnye-p.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.