Питание при ангине

Содержание

Питание взрослых и детей во время гнойной ангины: рекомендации, список продуктов

Питание при ангине

У людей, заболевших ангиной, часто возникают трудности с приёмом пищи. Обусловлены они двумя причинами:

Отсутствие полноценной еды истощает организм, лечение в этом случае может затянуться, поэтому важно знать основные принципы питания в период лечения ангин.

Общие рекомендации организации питания при ангине

  • Кормить пациента необходимо как можно чаще, но очень маленькими порциями. Привычные объёмы еды приносят больше вреда, чем пользы. Горло при частом глотании травмируется, а процесс переваривания пищи требует от организма много сил, из-за чего замедляются иммунные процессы.
  • Если в острый период болезни пациент категорически отказывается от еды, нельзя его принуждать есть через силу. На пользу это не пойдёт. При условии достаточного потребления воды организм пару дней может обходится без пищи. Вреда для здоровья от этого не будет.
  • При тяжёлых формах ангины, предусматривающих ряд хирургических вмешательств, человека резонней перевести на внутривенное питание до полного снятия острых симптомов.
  • Жидкость в период болезни важнее пищи. Посредством неё из организма выводятся продукты интоксикации, что крайне важно для улучшения состояния больного. Предпочтение следует отдать чистой питьевой воде, морсам и сокам из натуральных ягод и фруктов.
  • Еда первое время предпочтительна жидкая. Её проще глотать, и она значительно полезней в период болезни, чем твёрдая пища. Содержащиеся в ней полезные вещества быстрее перевариваются, а нагрузки на желудок при этом минимальные.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Постепенно можно переходить на более привычную для человека пищу, не забывая о том, что она должна включать в себя достаточное количество витаминов, жиров, углеводов и белков.
  • Болеющих детей следует кормить, руководствуясь теми же правилами, что и взрослых. Но в случае с детским кормлением вкусовые предпочтения маленьких пациентов придётся учитывать в большей степени, иначе ребёнок будет нервничать и отказываться от еды.

Чего нельзя употреблять при ангине:

Какие продукты полезны

  • Бульон из куриной грудки или нежирной говядины (восполняет запасы белка, выводит продукты интоксикации).
  • Рыбный бульон из морских видов рыб (высокое содержание белка и рыбьего жира).
  • Супы — пюре.
  • Мелкая отварная вермишель (восполнение углеводов).
  • Жидкое картофельное пюре на воде.
  • Котлеты и фрикадельки из диетического мяса (телятины, индюшатины, курятины).
  • Обезжиренное кипячёное молоко в тёплом виде.
  • Нежирный творог, разведённый водой до жидкой кашицы для удобства глотания (содержит фосфор, медь, кальций, магний, калий; богат витаминами группы В, Е и А).
  • Овсяная каша (необходимый для организма набор микроэлементов, энергетическая поддержка).
  • Овощное рагу из любых овощей, приготовленное на пару (овощи богаты клетчаткой, при паровом воздействии сохраняют практически все свои полезные качества).
  • Бананы (бета — каротин, углеводы, витамин С).
  • Арбузы (сильное мочегонное действие позволяет быстрее справиться с интоксикацией).
  • Лимоны в умеренном количестве (уменьшают отёчность, воспаление горла).
  • Зелёные яблоки (богаты железом, витаминами, не вызывают аллергий у беременных).
  • Омлет из белков куриных яиц (множество полезных микроэлементов и аминокислот).
  • Отварная свёкла,протёртая с чесноком (отличное блюдо, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами). Чеснока нужно добавлять совсем немного.
  • Свиное солёное сало (очень быстро перерабатывается организмом, хорошо восполняет энергию).
  • Мёд — один из самых полезных при ангине продуктов, однако, при его употреблении существует большой риск возникновения аллергий.
  • Горький шоколад в небольших количествах (нормализует давление, если оно понижено).

При ангинах желательно использовать в пищу продукты, не вызывающие аллергических реакций. Особенно это важно для будущих мам и малышей.

Набор полезных продуктов на фото

Что нужно исключить

  • Жирное мясо, свиные бульоны, куриная кожа — это тяжёлая для болеющего организма пища, не приносящая должной пользы.
  • Бобовые (долго перевариваются, вызывают тяжесть в желудке).
  • Грубые сорта круп травмируют слизистые повреждённого горла. Греча очень полезна, но перед варкой следует измельчить её в блендере).
  • Конфеты, пирожные, вафли, пряники и другие кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия грубого помола травмируют горло.
  • Острые блюда и различные маринады с большим содержанием уксуса.
  • Жареные овощи, мясо.
  • Копчёности.
  • Консервированные продукты.
  • Снеки (сухарики, орешки, чипсы, крекер, попкорн).
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жиров.
  • Специи, соусы.
  • Колбасная продукция.
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Фаст-фуды.
  • Салаты из сырых грубых овощей.
  • Противопоказаны при ангине крепкие чаи, кофе, газированные напитки.

Продукты, которые нужно исключить

Если на счёт какого-то продукта или блюда возникли сомнения, следует обсудить целесообразность его использования с доктором. Общие же принципы запретов сводятся к нескольким правилам.

Продукт нельзя принимать в пищу, если он:

  1. Может травмировать больное горло.
  2. Раздражает слизистые горла или желудка.
  3. Способен вызвать дисфункции кишечника.
  4. Увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Нежелательны к употреблению продукты, вызывающие чувство сытости при минимальной пользе от их употребления.

Чем питаться при ангине, смотрите в нашем видео:

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/angina/osobennosti-pitaniya.html

Диета при ангине

Питание при ангине

Цель диеты при Ангине ― поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения. Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.

диета при ангине, еда при ангине, ангина

Общая характеристика диеты при Ангине: содержание белков ― на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков.

Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.Технология приготовления пищи: пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде.

Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.

Режим питания при Ангине: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Запрещено употреблять при ангине

• свежий хлеб, сдобу, выпечку• жирные сорта мяса и птицы, баранину, свинину• жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена• мясные и рыбные консервы, копчености• жирные сыр и сметану, сливки и цельное молоко• кукурузную, перловую и ячневую крупы, макароны, пшено• яйца вкрутую и яичницу• грибы, огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, лук, чеснок; фрукты с грубой кожицей и грубой клетчаткой

• какао, шоколад, пирожные

Разрешено употреблять при ангине

• чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы• хлеб пшеничный (подсушенный или сухари), сухое несдобное печенье и бисквит• нежирные кисломолочные продукты, тертый неострый сыр; молоко и сливки можно добавлять в блюда• некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы-пюре или овощные отвары с манной, рисовой или овсянойкрупой, вермишелью, овощами• яйца, приготовленные всмятку, паровые белковые омлеты• котлеты, фрикадельки, пюре, суфле, приготовленные из нежирных сортов мяса и птицы• нежирные сорта рыбы (без кожи)• сливочное масло; до 10 г рафинированного растительного масла, добавленного в блюда• хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока; пудинги и суфле из манной, молотой гречневойкрупы, риса, геркулеса; отварная вермишель• картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, помидоры (в виде пюре, котлет, суфле, пудингов)• спелые мягкие фрукты, ягоды (сладкие или кисло-сладкие), лучше протертые; печеные яблоки; муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель

• сахар, мед, варенье, джем, пастилу, мармелад

Источник: https://old-lekar.com/dieta-pri-angine/

Питание при ангине: меню и полезные продукты

Питание при ангине

  ·  Вам понадобится на чтение: 6 мин

Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма.

Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения.

Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

Особенности диеты

Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

Нужно ли?

Правильное питание ускорит выздоровление.

Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину.

Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим.

Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания.

Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

Принципы диетотерапии

В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Меню для взрослых

Питание при ангине:

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
  • Ланч: груша, запеченная в духовке.
  • Обед: рагу из овощей, отварная курица.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.
  • Детское питание

    Облегчает болевые ощущения мед.

    Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского.

    Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета.

    Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

    В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать.

    Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.).

    Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

    Рацион для беременных

    В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

  • Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
  • Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
  • Обед: пюре, вареное мясо.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
  • Пред сном: кефир.
  • Меню при гнойном тонзиллите

    Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.

    Гнойный тонзиллит — острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

  • Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
  • Ланч: коктейль (банан и кефир).
  • Обед: пюре из овощей, сок.
  • Полдник: салатом из фруктов.
  • Ужин: каша.
  • Меню при кандидозной ангине

    При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

  • Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
  • Ланч: мягкие ягоды.
  • Обед: бульон, сок.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.
  • Меню при хронической ангине

  • Завтрак: манная каша, чай.
  • Ланч: желе.
  • Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник: сок, галетки.
  • Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.
  • Щадящая диетотерапия

    Черная смородина богата на витамин С.

    Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

  • Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
  • Ланч: фруктовое варенье.
  • Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
  • Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.
  • Рацион при тонзиллите и орви

    Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

  • Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
  • Ланч: ягоды.
  • Обед: суп-пюре с мясом.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.
  • Диетический стол №13

    Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

  • Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
  • Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
  • Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
  • Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
  • Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
  • Омлеты, отварные яйца.
  • Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
  • Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.
  • Приготовление и диетический режим

    Измельченная в блендере еда лучше усваивается.

    Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

    Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

    Каких продуктов лучше избегать?

    Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки.

    К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

    Источник

    Источник: https://03-med.info/lor/pitanie-pri-angine-menyu-i-poleznye-produkty.html

    Какое Требуется Питание при Ангине: Примерное Меню

    Питание при ангине

    Какой аппетит может быть при воспалении миндалин? Так думают многие, кто хотя бы однажды переболел этим недугом. Кушать не хочется, глотать больно, но организму нужно получать ресурсы для выздоровления! Поэтому питаться необходимо, а чтобы это приносило как можно меньше дискомфорта, следует придерживаться определенных рекомендаций.

    Среди разрешенных блюд есть настоящие деликатесы (как рыбное суфле на фотографии)!

    статьи

    • Общие правила
    • Что можно кушать?
    • Что нельзя?

    Общие правила

    Кисель — отличная находка при ангине (вкусный, теплый, обволакивающий).

    Врачи советуют щадящую диету, чтобы пища не приносила дискомфортных ощущений, не усиливала боли в горле. Помимо этого, “облегчить” рацион необходимо и для того, чтобы печень не испытывала перегрузок — она и так во время болезни ведет активную борьбу с токсическими веществами.

    Правила организации питания таковы:

    1. Снижаем количество быстрых углеводов (не более 300 грамм в день).
    2. Количество белка до 70 грамм, а жиров — до 60 грамм в день.
    3. Принимаем пищу не менее 5 раз в сутки маленькими порциями.
    4. Измельчаем продукты при помощи блендера — овощные пюре, супы-пюре — вот, что понравится больному горлу.
    5. Включаем в рацион кашки и витаминизированные напитки.
    6. Кушаем все теплым — холодные и горячие блюда пока исключаем из рациона.
    7. Пьем больше — морсов, чая, компотов, киселей.

    Ребенок должен кушать с удовольствием.

    Важно! Следует быть осторожными при ангинах у детей — нельзя заставлять малыша есть через силу, это может вызвать тошноту и рвоту, что ухудшит положение дел. Кормить ребенка нужно очень маленькими порциями, а если он не хочет, то следует дать ему отдохнуть, выспаться — это поможет вернуть аппетит.

    Что можно кушать?

    Организация питания при воспалении миндалин предполагает следование диете №13. Она предполагает употребление гипоаллергенных продуктов, отлично усваиваемых и способных усилить аппетит.

    Принципы такие:

    • в меню обязательны супы и бульоны — протертые овощные, куриный бульон, в котором размочены сухарики;
    • рыба и мясо можно кушать в виде фрикаделек, суфле, запеканок (продукты должны быть нежирных сортов);
    • рисовая, гречневая, манная, овсяная каши должны готовиться с большим количеством жидкости для большей вязкости;
    • молоко и кисломолочная продукция весьма полезны, но их нужно употреблять теплыми или комнатной температуры — ряженку, кефир, йогурт лучше достать из холодильника за час-два до употребления;
    • блюда из яиц — всмятку и омлеты — нужно готовить в духовке;
    • овощи рекомендуется тушить и пропускать через блендер (если лень — на помощь придут детские овощные пюрешки);
    • свежие фрукты следует предварительно измельчать;
    • соки нужно разбавлять пополам с водой;
    • морсы, компоты, муссы, кисели, желе можно кушать в неограниченном количестве (но не в холодном виде).

    Фруктовое пюре — вкусный десерт для восстановления сил.

    Пример рациона на день:

    1. Завтрак: овсяная каша, стакан кефира.
    2. Поздний завтрак: омлет, овощное пюре, чай.
    3. Обед: куриный бульон, картофельное пюре с рыбным суфле, кисель.
    4. Полдник: фруктовое пюре из банана и яблока, компот.
    5. Ужин: мясная запеканка, овощное пюре, чай.
    6. Второй ужин: стакан ряженки, морс.

    Что нельзя?

    Нет-нет, мучное — после выздоровления!

    Не нужно кушать “тяжелые” блюда и продукты — организм потратит слишком много сил на их усвоение, вместо того, чтобы накопить ресурсы для восстановления.

    Исключаются:

    • жареные блюда;
    • консервы, маринады, соусы;
    • грибные блюда;
    • крепкие кофе и чай;
    • газированные напитки;
    • свинина, баранина;
    • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров;
    • сухое печенье;
    • семечки, сухарики, чипсы;
    • горячие и холодные блюда.

    Важно! Твердая, горячая и холодная пища может травмировать горло, что только усугубит воспалительные процессы.

    

    Как только будет достигнуто выздоровление, рекомендуется 3-4 дня соблюдать рекомендованную диету для того, чтобы полностью восстановиться после болезни.

    У нас в команде 15 дипломированных специалистов. Мы готовы помогать вам словом и делом. 0 Загрузка…

    Рассылка,

    которая поможет вам вести здоровый образ жизни

    ВКонтакте

    Источник: https://gorlor.com/lechenie/obshhie-metody/pitanie-pri-angine-453

    Диета при ангине и тонзиллите у детей и взрослых: меню, диетическое питание

    Питание при ангине

    Диета при ангине, или тонзиллите – это полноценный рацион питания, способствующий наискорейшему излечению болезни, так как в его продуктах содержится множество витаминов и других полезных веществ.

    Особенности питания при ангине (тонзиллите)

    Перед тем, как переходить непосредственно к теме питания, нужно выяснить, в чем отличие ангины и тонзиллита.

    Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, имеющее две формы: острую и хроническую. Острые воспалительные процессы и называются ангиной. Она характеризуется инфекционными образованиями в глоточных миндалинах.

    Таким образом, эти два заболевания – одно и то же, однако хроническая форма тонзиллита является следствием недолеченных ангин и практически не поддается лечению.

    Нужна ли диета при ангине

    Большинство терапевтов назначают лишь лекарства, забывая о том, что существует множество продуктов, которые помогают значительно приблизить выздоровление и избавиться от таких симптомов, как высокая температура, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, белый налет на миндалинах, слабость, редко – заложенность носа.

    При отсутствии должного лечения могут появиться такие осложнения, как фарингит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язва, снижение зрения, стоматит. Это объясняется тем, что вовремя не устраненные бактерии попадают в различные органы, и негативно на них влияют.

    Особенности диеты для больных тонзиллитом

    Суть лечебной диеты при ангине или хроническом тонзиллите заключается в употреблении только полезных продуктов:

    • Яблочный или виноградный сок;
    • Фрукты;
    • Кисломолочные изделия и молоко;
    • Супы;
    • Десерты;
    • Куриные бульоны;
    • Чаи;
    • Мясо и рыбу;
    • Вареные яйца;
    • Овощи в мягком виде;
    • Шоколад;
    • Подтаявшее мороженое.

    Какие продукты исключает лечебное диетическое питание при ангине и тонзиллите:

    • Любые цитрусы – они раздражают горло;
    • Жареную и твердую пищу;
    • Чипсы;
    • Фастфуд.

    Диета при ангине: меню и особенности лечебного питания

    Правила диеты при ангине:

    • Любые блюда стоит употреблять в прохладном виде или при комнатной температуре. Это обуславливается тем, что под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, тем самым уменьшая площадь воспаления;
    • Также следует пить много воды – до 2 л в день;
    • Ни в коем случае не есть горячие блюда, так как они могут раздражать горло.

    Диета при лечении ангины и тонзиллита: меню

    Чтобы ускорить процесс выздоровления при острой форме, необходимо до полного излечения, в том числе при лечении ангины народными средствами, использовать этот пример меню:

    • Утром съедаем паровой омлет, запиваем травяным чаем;
    • Перекусываем очищенными от кожуры яблоками;
    • Обедаем супом-пюре, салатом из цветной капусты и кусочком рыбки;
    • Полдничаем творогом;
    • Ужинаем овсяной кашей и йогуртом.

    Диета при ангине у взрослых

    Для снятия острых воспалительных процессов применяется следующий вариант меню:

    • На завтрак кушаем овсянку на молоке и с добавлением ягод, запиваем чаем с медом;
    • На ланч съедаем запеченную грушу;
    • Обедаем овощным рагу и 1500 вареной курятины;
    • Полдничаем бананом;
    • Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

    Диета при ангине у детей

    Главное правило в лечении ребенка в данном случае – не заставлять его съесть больше, чем он может. Следует ограничить употребление молочных продуктов, а в качестве примера воспользоваться этим меню:

    • Утром кушаем овсянку с медом, пьем чай на травах;
    • На ланч съедаем порцию фруктового салата;
    • Обедаем овощным супом и йогуртом;
    • Полдничаем любыми фруктами;
    • На ужин кушаем овощное пюре и паровые котлеты.

    Диета при ангине у беременных

    Во время беременности применяется щадящий рацион, одинаково насыщенный как белками, так и углеводами:

    • Завтракаем злаковой кашей с ягодами, выпиваем чашку чая с добавлением меда;
    • Перекусываем запеченными без кожуры яблоками;
    • На обед съедаем картофельное пюре, нежесткое отварное мясо;
    • Полдничаем питьевым йогуртом;
    • Ужинаем тушеными овощами, пьем сливовый сок;
    • На ночь выпиваем кефир.

    Диета при гнойной ангине

    Для быстрого избавления от гнойничков назначаются антибиотики, а меню используется следующее:

    • С утра кушаем творог с ягодами и нежирной сметаной, запиваем все чаем;
    • На ланч употребляем коктейль из банана и кефира;
    • Обедаем овощным пюре, пьем сок;
    • Полдничаем фруктовым салатом;
    • На ужин кушаем кашу.

    Диета при кандидозной ангине

    При такой форме заболевания разрешаются только жидкие или протертые блюда:

    • Завтракаем протертой молочной кашей, йогуртом и чаем;
    • На ланч съедаем горсть мягких спелых ягод;
    • Обедаем мясным бульоном с кнелями, запиваем соком
    • Полдничаем мягким творогом;
    • Ужинаем вареными всмятку яйцами и рисовым отваром.

    Диета при хроническом тонзиллите

    При такой форме болезни используется диетический стол №13 по Певзнеру.

    Примерное меню:

    • Завтракаем манной кашей и чаем;
    • На ланч кушаем фруктовое желе;
    • Обедаем вермишелевым супом, овощным пюре и паровыми котлетами;
    • Полдничаем фруктовым соком и галетками;
    • Ужинаем заливным протертым мясом, вареными овощами и отваром шиповника.

    Щадящая диета при ангине

    Для выведения токсинов и восстановления сил рекомендуется обратить внимание на этот пример меню:

    • С утра съедаем творожный пудинг, пьем зеленый чай;
    • Перекусываем фруктовым джемом;
    • Обедаем заливным из протертого мяса и отварным рисом;
    • На полдник съедаем паровые сырники, выпиваем чашку чая;
    • Ужинаем протертой вареной рыбой и тушеными овощами.

    Диета при ангине и ОРВИ

    Чтобы поскорее избавиться от симптомов и пойти на поправку, лучше всего подходит этот вариант меню:

    • Утром пьем чай с медом, съедаем овсяную протертую кашу;
    • Перекусываем ягодами;
    • Обедаем мясным супом-пюре;
    • На полдник кушаем йогурт;
    • Ужинаем картофельным пюре и протертой отварной рыбой.

    Советуем также ознакомиться со статьей Диета при бронхиальной астме.

    Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при тонзиллите и ангине

    В результате соблюдения диеты при тонзиллите удается быстро вылечить его обострение, а если болезнь перешла давно в хроническую форму – значительно увеличить длительность ремиссии.

    Немаловажное значение имеет и профилактика заболевания тонзиллитом: необходимо доводить до конца лечение любых болезней, а также придерживаться правильного питания, чтобы укрепить свой иммунитет.

    Советы как избежать хронического тонзиллита:

    • Избавиться от вредных привычек;
    • Принимать витаминные комплексы;
    • Включить в свой рацион больше витаминных продуктов;
    • После излечения ангины заняться закаливанием.

    Отзывы врачей о диете при ангине

    Валентина, 30 лет, отоларинголог:

    «В принципе, я диету назначаю только в тяжелых случаях, однако общие рекомендации в плане питания даю всем. Чаще всего именно с помощью полезных блюд и эффективных лекарств удается добиться скорейшего результата, ну а при хронической форме лечебное питание помогает избежать рецидивов»

    Ольга, 35 лет, отоларинголог:

    «Диета необходима при любом вирусном заболевании, так как она способствует повышению иммунитету и скорейшему выздоровлению больного. От себя скажу, что цитрусы все-таки употреблять можно, но только не в период обострения»

    Татьяна, 39 лет, отоларинголог:

    «Очень полезно при ангине не только использовать диету и медикаменты, но и просто капать в нос персиковое масло: оно смягчает воспаления и устраняет отечность миндалин»

    (1 , 5,00 из 5)

    Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-angine-tonzillite.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.