Причины стеноз трахеи

Лечение стеноза трахеи

Причины стеноз трахеи
Трахея – это часть дыхательных пути между ыми связками и легкими. Если этот участок сужен и дыхательные пути искажены, такое заболевание называется стеноз трахеи, его основным отличием является ограничение способности человека нормально дышать.

Есть две формы этого заболевания:

  • Приобретенные – вследствие травмы или болезни.
  • Врожденные – присутствует с рождения.

Причины стеноза трахеи

Стеноз трахеи, в том числе стеноз гортани и  Идиопатический подсвязочный стеноз, является сужение трахеи, что вызывает проблемы с дыханием.

Она может развиваться, когда образуется рубцовая ткань в трахее человека из-за длительной интубации – когда дыхательная трубка вставляется в трахею, чтобы помочь поддержать дыхание во время медицинской процедуры – или от трахеостомии, которая является хирургическим вмешательством для открытия доступ к трахее и возможности дышать.  

В большинстве случаев стеноз трахеи развиваются в результате травмы, интубации или из-за хирургической трахеостомии.

  • Внешнее повреждение горла или груди
  • Инфекции вирусной или бактериальной природы, в том числе туберкулеза
  • Аутоиммунные расстройства, такие как саркоидоз, папилломатоз, гранулематоз Вегенера и амилоидоза.
  • Опухоли, доброкачественные или злокачественные, которые могут давить на трахею, тем самым ограничивая поток воздуха
  • Иногда стеноз может развиться после лучевой терапии на шее или груди.

Если стеноз требует лечения и у Израильских врачей есть возможность восстановить ее целостность и избавить ребенка или взрослого от трахеостомы, наши врачи выполняют полное обследование пациента и зачастую рекомендуют поэтапную операцию. Тип операции зависит от точного местоположения и степени стеноза.

Кто в Израиле лечит стеноз трахеи?

Важно! В Израиле всего несколько специалистов, выполняющих подобные операции и мы работаем со всеми врачами. Пациент может быть прооперирован как в частной, так и в государственной клинике, главное – им будет заниматься команда лучших профессионалов.

Типы операций при стенозе

Наиболее распространенные варианты лечения стеноза трахеи включают в себя:
 

  • Резекция трахеи и реконструкция (ларинготрахеальная резекция) – Во время резекции трахеи Израильские хирурги удалят суженную часть трахеи, а затем соединят верхние и нижние ее секции. Это, как правило, очень успешная операция для лечения стеноза, так как этот орган очень эластичный и прогноз терапии показывает превосходные долгосрочные результаты.
  • Бронхоскопическое растяжение трахеи (ларингопластика) – Операция заключается в расширении трахеи, либо с помощью специального баллона, либо с помощью хирургических инструментов, что обеспечивает временное облегчение симптомов болезни и позволяет нашим специалистам определить, насколько травма трахеи  и стеноз препятствуют дыханию. Во время процедуры дилатации, мы также можем диагностировать причину стеноза, если она еще не известно.
  • Лазерная лечебная бронхоскопия – в некоторых случаях Израильские хирурги используют лазеры для удаления рубцовой ткани, которая вызывает стеноз. Лазерная хирургия предлагает хорошие краткосрочные результаты и обеспечивает временное облегчение, но, как правило, не является долгосрочным решением у детей. В некоторых ситуациях, лазерная хирургия может ухудшить стеноз. По этим причинам, важно вылечить основное заболевание перед использованием лазерной хирургии для лечения стеноз трахеи.

Варианты лечения, которые, как правило, считаются лучшими в перспективе на длительный срок, включают стентирование и реконструкцию трахеи. 

  • Трахеобронхиальный стент в дыхательных путях – интубационной стент представляет собой трубку, изготовленную из металла или силикона, который помещается в дыхательные пути , чтобы помочь держать их открытыми. Стенты используются в качестве краткосрочных и долгосрочных вариантов лечения стеноза.
  • Реконструкция трахеи собственными тканями – является вариантом, когда только небольшая часть трахеи восстанавливается с помощью реберных хрящей. 

Нереально доступное будущее медицины

Уже сегодня врачи пробуют проводить операции на дыхательных путях и трахеи с помощью робота да Винчи. Этот уникальный медицинский инструмент позволяет выполнять филигранно точные операции. Спросите нашего медицинского консультанта, можем ли мы помочь вам.

И еще: 

Скоро и в Израиле будут проводиться операции по имплантации трахеи, выращенной с помощью 3D печати.

Эта уникальная возможность помочь даже самым тяжелым пациентам, но в ближайшие годы такой подход в персональной хирургии может стать нашей нормой, как и другие персональные методы лечения.

Избавиться от трахеостомы возможно!

Узнайте еще сегодня, как мы можем помочь вам или вашим близким восстановить голос или возможность свободно дышать с помощью непревзойденного мастерства Израильских врачей.

Источник: https://is-med.com/tracheal-stenosis

Стеноз гортани (сужение дыхательных путей): что это такое, причины и лечение

Причины стеноз трахеи

Стеноз гортани — патологическое сужение, приводящее к прекращению поступления воздуха в дыхательные органы. Клинические симптомы заболевания зависят от выраженности сужения просвета гортани.

Основными признаками являются: нарушение дыхания, изменение тембра голоса, свист при дыхании, синюшность кожи. Выявлению заболевания способствует возникновение характерной клинической картины.

Дополнительными диагностическими способами являются КТ гортани, анализ мазка из зева, трахеобронхоскопия. При тяжелом течении патологии показано хирургическое вмешательство.

Основные симптомы острого течения болезни

Стремительное возникновение клинической картины этого заболевания не позволяет организму включить компенсаторные функции, которые используются при затяжной форме. Поэтому дефицит кислорода и повышение количества углекислого газа в крови приводит к ухудшению функций всех органов до возникновения полиорганной недостаточности, приводящей к летальному исходу.

Острая форма заболевания у детей и взрослых легко поддается терапии. Если причину развития патологии устранить не удается, после проведения хирургического вмешательства в виде трахеостомии болезнь переходит в хроническую форму. Острая форма заболевания может возникать и на фоне хронической, являясь наиболее опасным ее осложнением.

Стеноз гортани не считается самостоятельным заболеванием, являясь одним из проявлений некоторых патологий. Причины его возникновения подразделяются на локальные и общие. Ко вторым относят инфекции — корь, скарлатина, сифилис, брюшной тиф.

Локальные причины развития заболевания делятся на внутренние и внешние. К внешним относятся механические и термические повреждения, огнестрельные раны, проникновение инородных тел, хирургические вмешательства в виде бронхоскопии, гастроскопии и трахеостомии.

Среди внутренних факторов можно выделить врожденные аномалии строения гортани, воспалительные и инфекционные поражения (ангина, фарингит, ложный круп.

К сужению просвета гортани могут приводить крупные доброкачественные и злокачественные новообразования, парезы, рубцовые изменения в близлежащих тканях (абсцессы глотки, опухоли средостения, рак пищевода, гипертрофия щитовидной железы).

Большое количество патологий, приводящих к стенозу верхних дыхательных путей, обуславливает появление многочисленных специализированных отраслей медицины, занимающихся его выявлением и лечением. К ним относят отоларингологию, онкологию, аллергологию.

Признаки патологического процесса

Первыми проявлениями патологии являются шумы при дыхании, изменение тембра голоса, затруднением дыхания, при котором человек не может сделать полноценный вдох.

Одышка сопровождается уменьшением межреберных пространств и западением ключичных ямок при вдохе. Степень дыхательной недостаточности и наличие других проявлений зависит от типа стеноза.

Компенсированная форма заболевания отличается отсутствием симптомов ДН в спокойном состоянии и их возникновением при умеренных и высоких физических нагрузках. Данный тип патологии возникает при смыкании ой щели до 5 мм.

Кислородная недостаточность при нарушении функций органов дыхания приводит к повышению активности дыхательного отдела головного мозга. Вдохи становятся учащенными и менее глубокими, промежутки между дыхательными движениями становятся короче.

Стадия частичной компенсации возникает при уменьшении ой щели до 4 мм. В таком случае одышка может наблюдаться в спокойном состоянии, в процессе дыхания начинают участвовать вспомогательные мышечные группы, при вдохе расширяются крылья носа. Выдохи сопровождаются свистом, кожные покровы бледнеют. Очень часто это состояние характеризуются появлением беспричинного чувства страха.

Стадия декомпенсации отличается значительным сужением ой щели, грудные и брюшные мышцы напряжены до предела. Для восстановления функций дыхательной системы пациент старается занять полулежачее положение. Наблюдается синюшность кожных покровов лица и ногтей, охриплость голоса, усиление потоотделения, учащенное сердцебиение.

Асфиксия является терминальной стадией острого стеноза гортани. Наблюдается нестабильное дыхание со свистом, прерывистый пульс, критическое снижение артериального давления, бледность кожи.

Голосовая щель полностью закрыта. Паузы между дыхательными движениями со временем увеличиваются, вплоть до полной остановки дыхания.

Пациент утрачивает сознание и при неоказании медицинской помощи умирает.

Диагностика и лечебная тактика

Окончательный диагноз чаще всего ставится на основании имеющихся у пациента симптомов. При этом следует исключить астматический приступ, стеноз трахеи, западение языка при травмах головного мозга, обмороки различного происхождения.

Важную роль в диагностике и лечении заболевания у детей и взрослых играет выявление его причины. Для этого проводятся такие процедуры, как КТ гортани, трахеобронхоскопия, рентгенологическое исследование пищевода, анализы мазков из зева.

Способ лечения острого стеноза гортани подбирается в зависимости от его происхождения и стадии. Терапевтические мероприятия направлены на снятие признаков дыхательной недостаточности. Помощь человеку с острым стенозом гортани обычно оказывают врачи скорой помощи.

Компенсированный и частично компенсированный типы патологии лечатся с помощью консервативной терапии, для проведения которой больного помещают в стационар. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты. При отеках гортани используются гормональные и антигистаминные таблетки, а также диуретики.

При выявлении дифтерийной палочки вводят анатоксин и противодифтерийную сыворотку. При попадании инородных тел в гортань их извлекают.

Пациента с острым стенозом гортани следует иммобилизировать, помещение необходимо проветрить, обеспечив приток воздуха с достаточной влажностью.

Нестабильное эмоциональное состояние больного способствует нарастанию симптомов дыхательной недостаточности, что особенно заметно на примере ребенка. Поэтому курс лечения может включать прием седативных препаратов и антидепрессантов.

Для определения степени гипоксемии во время лечения осуществляют постоянный контроль газового состава крови.

Декомпенсированная стадия заболевания считается показанием к проведению экстренного хирургического вмешательства — трахеостомии. Во время операции формируется отверстие в передней части трахеи для установки специальной трубки, через которую будет поступать воздух.

Лечение детей заключается в назотрахеальной интубации, при которой трубка в гортань вводится через нос.

Такой способ обеспечения поступления воздуха в легкие может использоваться не более 3 суток, так как длительное нахождение трубки в верхних дыхательных путях приводит к их инфицированию.

Хроническая стадия заболевания

Хроническое сужение гортани — длительно текущий патологический процесс, вызывающий изменение газового состава крови. Стойкие значительные изменения в тканях гортани и трахеи способствуют уменьшению их просвета.

Медленное развитие процесса делает это состояние менее опасным для жизни, чем острый стеноз. Причины развития этого заболевания многообразны. Чаще всего это процессы рубцевания тканей после хирургических вмешательств, механических повреждений или длительной интубации трахеи.

Хронический стеноз может возникнуть при раке гортани и пищевода, инфекционном ларингите, химических и термических ожогах, попадании инородного тела в гортань, нарушении иннервации нижних отделов гортани при токсическом неврите, растущей опухоли или после струмэктомии.

Признаки заболевания могут усиливаться при климаксе, половом созревании и других состояниях, характеризующихся сменой гормонального фона.

Способствуют сужению гортани спайки, врожденные аномалии строения верхних дыхательных путей, инфекционные поражения гортани (сифилис, туберкулез). Хроническое сужение гортани нередко наблюдается у пациентов, перенесших неправильно выполненную трахеостомию.

Если вместо второго-третьего отделов трахеи рассекается первый, а трубка достигает края перстневидного хряща, развивается хондроперихондрит, всегда приводящий к сужению гортани.

Постоянное пребывание трахеостомической трубки в гортани и неправильный выбор ее размера также приводят к хроническому стенозу.

Симптоматика во многом зависит от степени выраженности патологического процесса. Медленное развитие заболевания позволяет организму включить компенсаторные механизмы, что помогает поддерживать его жизнедеятельность даже при недостаточности легочного дыхания.

К гемодинамическим компенсаторным механизмам относят учащение сердцебиения и повышение тонуса стенок сосудов, что увеличивает объем перекачиваемой крови в несколько раз, повышает скорость кровотока и артериальное давление.

Это позволяет обеспечивать непрерывное питание тканей и органов, снижая интенсивность проявлений кислородного голодания.

Приспособительные механизмы со стороны сосудов заключаются в задействовании эритроцитов из селезенки, увеличении проницаемости стенок сосудов, способности гемоглобина поглощать большие количества кислорода. Клетки частично переходят на анаэробный способ обмена веществ.

Хронический стеноз гортани негативно влияет на все органы и системы, особенно это касается организма детей. От кислородной недостаточности больше всего страдает центральная нервная система, что приводит к возникновению целого ряда неврологических расстройств.

При нарушении легочного дыхания отмечается застой мокроты в бронхах, приводящий к частому возникновению пневмонии и бронхита. При длительном течении патологического процесса дыхательная недостаточность сочетается с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Выявление заболевания основывается на имеющихся у пациента проявлениях и собранном анамнезе. Исследование гортани может производиться как прямым, так и непрямым способом посредством бронхоскопии и эндоскопии, позволяющих оценить степень поражения тканей.

Способы терапии

Легкие формы затяжного стеноза не требуют специфического лечения, однако пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача. При старении рубца он начинает уменьшаться в размерах, что приводит к усугублению клинической картины стеноза. При стойком стенозе без медицинской помощи обойтись невозможно.

По показаниями может проводиться бужирование (постепенное растяжение тканей гортани) бужами разных диаметров и специальными дилататорами в течение нескольких месяцев. При неэффективности такого лечения просвет гортани расширяют хирургическим путем. Пластические операции в области верхних дыхательных путей производятся открытыми методами.

Они сложны в исполнении и проводятся в несколько стадий.

Профилактика стеноза не представляет особой сложности. Детей следует оберегать от общения с людьми, больными гриппом и ОРВИ. Рацион питания должен включать большое количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, злаков, йогуртов. Следует отказаться от употребления продуктов, приводящих к возникновению аллергических реакций — шоколада, сладостей, цитрусовых.

Если стеноз гортани все же развился, не стоит отказываться от стационарного лечения.

Источник: https://pneumonija.com/emergency/prichiny-i-lechenie-razlichnyh-form-stenoza-gortani.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.