Субтотальная резекция щитовидной железы

Операции на щитовидной железе

Субтотальная резекция щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в области шеи, прилегает к гортани и трахее, рядом с ней проходят важные кровеносные сосуды и нервы.

Кроме этого, сама железа как орган внутренней секреции, очень хорошо снабжена кровеносными сосудами.

По заднебоковой поверхности к ней прилегают возвратный нерв, который иннервирует гортань, а также паращитовидные железы, которые очень важны для регуляции минерального обмена.

Необходимо соблюдение двух принципов вмешательства на щитовидной железе:

радикальность лечения должна по возможности сочетаться с сохранением эндокринологической функции. При любых сомнениях предпочтение отдается радикальности, так как функцию вполне успешно можно заместить приемом гормонов внутрь.

Послеоперационный гипотиреоз не считается осложнением – это предусмотренные последствия, поддающиеся коррекции. Неоправданное же оставление измененной ткани железы грозит развитием рецидива и повторной операцией.

По сути, любое хирургическое вмешательство на щитовидной железе – это резекция. То есть оперировать щитовидку берутся только тогда, когда нужно удалить ее или полностью, или частично.

Резекции в зависимости от объема удаляемой ткани можно разделить:

  1. Резекция нижнего или верхнего полюса одной из долей. Проводится при небольших узлах.
  2. Удаление правой или левой доли целиком.

    Назначается при узлах в пределах одной доли, иногда – при злокачественной опухоли, если есть абсолютная уверенность в нераспространении опухоли за пределы одной доли.

  3. Удаление доли с перешейком – более обширная резекция, показания те же.

  4. Субтотальная резекция – удаление основной массы железы с сохранением небольшого объема функционирующей ткани. Проводится такая операция при токсическом диффузном или многоузловом зобе.
  5. Экстирпация всей железы. Основная операция при злокачественной опухоли.

  6. Радикальная тиреоидэктомия – удаление всей железы и регионарных лимфоузлов.Показание – рак щитовидной железы с метастазами в лимфоузлы шеи.

Основными показаниями к операции являются:

  • Рак щитовидной железы (абсолютное показание).
  • Узлы, приводящие к сдавлению окружающих тканей, вызывающие удушье и нарушение процессов глотания;
  • Загрудинный зоб.
  • Крупные узлы, приводящие к деформации шеи;
  • Узлы, вызывающие гормональные изменения в организме;
  • Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб) при неэффективности медикаментозного лечения.

Подготовка перед операцией

  1. УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи.
  2. Биопсия узлов, производимая с помощью тонкой иглы с последующей патоморфологической диагностикой.
  3. Определение уровня гормонов.
  4. Ларингоскопия ых связок.

  5. Компьютерная томография шеи при необходимости.
  6. Радионуклидное исследование.

Если пациент страдает гипертиреозом, то за две недели до проведения операции он проходит терапию тиреостатиками для достижения эутиреоидного состояния.

Помимо этого назначается курс бета-блокаторов.

Перед операцией назначается стандартное обследование – анализы крови и мочи, коагулограмма, исследование на антитела к гепатитам, сифилису, ВИЧ. Пациент должен пройти флюорографию и быть осмотрен терапевтом.

При необходимости срочного проведения операции больному назначают глюкокортикоиды в высокой дозировке, йодсодержащие препараты и тиреостатики (препараты, угнетающие выработку железой гормонов).

Субтотальная резекция щитовидной железы

Субтотальная резекция – это операция, суть которой заключается в частичном удалении щитовидной железы. В ходе операции удаляется значительная часть щитовидной железы, и сохраняются небольшие участки (около 6 г) от обеих её долей в местах прохождения возвратных гортанных нервов и паращитовидных желез.

На настоящий момент операцией с минимальным количеством осложнений является субтотальная, субфасциальная резекция по Николаеву. Субфасциальной резекция называется потому, что выполняется под фасциальной капсулой железы.

Таким образом, повреждение возвратных гортанных нервов невозможно, так как они находятся снаружи капсулы.

Околощитовидные железы, несмотря на то, что лежат под каспулой, также остаются неприкосновенными благодаря тому, что в ходе операции оставляют небольшой участок тиреоидной ткани в месте их расположения.

Гемитиреоидэктомия

Гемитиреоидэктомия

При гемитиреоидэктомии удаляется только одна из долей железы.

При злокачественных новообразованиях данный вид хирургического вмешательства оправдан только на начальных этапах, когда точно установлено, что патологический процесс локализуется в пределах одной доли.

При этом удаляется не только одна из долей, но и перешеек щитовидной железы, являющийся связующим звеном между правой и левой частями органа.

Струмэктомия по Кохеру

Струмэктомия по Кохеру заключается в том, что щитовидная железа удаляется вместе с ее капсулой, в отличие от субтотальной резекции по Николаеву. Это может привести к повреждению возвратных гортанных нервов, что грозит серьезными осложнениями – осиплостью, потерей голоса, или даже остановкой дыхания и сердца.

Послеоперационный период

В первые сутки нужно будет соблюдать строгий постельный режим. Возможно некоторое ощущение нехватки воздуха и затруднение глотания из-за отека тканей. Первые сутки разрешается только жидкая пища.

Если был установлен дренаж, то он убирается на следующий день. Перевязки выполняются пациенту в отделении ежедневно. Швы снимаются на 7-е сутки, в этот же день пациент выписывается. Возможна выписка и раньше этого срока.

После этого пациенту следует наблюдаться у врача-эндокринолога или онколога по месту жительства. Также следует регулярно делать УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь на гормоны.

Помимо этого, предусматривается заместительная гормональная терапия такими препаратами, как Эутирокс или L-тироксин.

Если существует риск развития метастазов рака, производится лечение радиоактивным йодом.

Источник: https://alexmed.info/2017/10/18/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5/

Субтотальная резекция щитовидной железы

Субтотальная резекция щитовидной железы

Происходит уничтожение большего отрезка выбранного места обработки. Доктор оставляет небольшие части в зоне боковых поверхностей трахеи, обратных нервов и паращитовидных желез.

Длительность сеанса связана с уровнем сложности повреждений и обычно занимает несколько часов. Для обезболивания используют общий наркоз.

Подготовка

Подготовка может быть осуществленав 2-х вариантах.

Первый предполагает такие условия: при наличии времени на предоперационные приготовления человек в течение нескольких месяцев должен употреблять тионамиды.

Они нужны для торможения выработки и синтеза йода. За неделю ему предписывают йодид для ослабления кровотока. И только после этого (если состояние удовлетворительное) назначают иссечение.

Второй заключается в ограниченных подготовительных мерах. В этой ситуации выписывают дозу бета-адреноблокаторов, которые снижают потребление миокардом кислорода.

В качестве сопроводительных анализов выступает:

  • компьютерная томография грудной клетки;
  • определение гормональной среды;
  • биопсия лимфатических узлов.

Они актуальны до хирургического вмешательства.

Процедура субтотальной резекции щитовидной железы

Врач делает поперечный надрез срединной глубины в виде изогнутой дуги. Разрез от 2 до 12 сантиметров совершают по разметке, которая заранее прорисована.Во время работы специалист следит за внешним расположением сосудов и пересекает их. Доли щитовидной удаляются поочередно. При необходимости возможно удаление близлежащих лимфоузлов и окружающей их клетчатки.

Реабилитационный период

Для эстетического устранения шрама потребуется косметический шов. Он будет практически незаметен уже через два-три месяца. Различают такие скрытия визуальных дефектов с помощью использования:

  • рассасывающихся материалов;
  • специализированного клея.

Кроме этого, для скорейшего выздоровления может понадобиться внедрение силиконовой трубки с компактным вакуумным насосом для ликвидации остатков кровяных сгустков. Это может принести больному легкий дискомфорт, но ослабит болезненные ощущения.

Показания

Методика характерна для тех, у кого:

  • острая форма тиреотоксикоза;
  • неэффективность лечения из-за назначенных антитиреоидных препаратов или других тиреостатиков;
  • подозрительные увеличения щитовидки;
  • невозможность избавиться от болезни менее радикальными способами.

Также она подходит детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Противопоказания

К временным преградам принадлежат:

  • сложные заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, аритмия, шунтирование);
  • печеночная недостаточность;
  • любые инфекции;
  • сильные гнойные болезни.

При назначении метода оценивают возраст оперируемого. Чем старше человек, тем выше риск артротомии.

Осложнения

Послеоперационные ухудшения бывают:

  • Ранние – кровотечения из прооперированной раны,повреждение возвратного нерва, что может ухудшить ые способности.
  • Поздние – снижение функции железа или ее дисфункция,отклонения в функционировании паращитовидных желез, рецидив тиреотоксикоза.

Цены и клиники

Субтотальную резекцию щитовидной железы выполняет хирург-эндокринолог в клинике или медицинском центре. Узнать стоимость услуги можно на портале medbooking.com.

Источник: https://medbooking.com/services/endokrinolog/subtotalynaja-rezekcija-shhitovidnoj-zhelezy

Субтотальная резекция щитовидной железы по Кохеру

Субтотальная резекция щитовидной железы

Субтотальная резекция щитовидной железы — это операция по удалению данного органа почти целиком. После операции незначительные фрагменты тканей железы остаются на поверхности трахеи и других органах горла. Данная операция является крайней мерой в терапии различных опухолей и новообразований в структуре щитовидной железы.

Показания к операции

Существует ряд заболеваний щитовидной железы, при которых показана субтотальная резекция. Она применяется в случаях, когда обычная терапия бессильна прекратить рост новообразования и тем более обратить его вспять. Так что резекция необходима в следующих случаях:

  1. Операция делается при аденоме ЩЖ.
  2. При онкологических заболеваниях щитовидки.
  3. При образовании узлового зоба, растущего в теле щитовидки, существует вероятность передавливания трахеи и как следствие, удушья больного.
  4. Резекция делается в случаях, когда определить происхождение и тип опухоли не представляется возможным.
  5. Существуют заболевания, излечить которые может только резекция щитовидки – Базедова болезнь, болезнь Грейвса и диффузный зоб.
  6. Если доброкачественная опухоль переходит в состояние злокачественной.
  7. Операция проводится в любом случае, если женщина собирается забеременеть. Ведь в такой ситуации любое гормональное отклонение, обеспеченное пораженной опухолью щитовидкой, крайне опасно. Особенно для развития плода.
  8. Если узлы и новообразования стали следствием токсического воздействия на щитовидку.
  9. Если узлы и новообразования в теле щитовидки достигли размеров 3 и более см в поперечнике.
  10. Если опухоль растёт настолько стремительно, что динамика роста составляет 0.5 см за 6 месяцев.

Подготовительные процедуры

Редко когда субтотальная резекция щитовидки проводится в экстренном режиме. Обычно пациента готовят к операции в течении нескольких месяцев.

Он должен пройти курс приёма тионамидов, примерно за 3 месяца до операции. За 1-2 недели до операции пациенту назначается курс йодита, эта мера предотвращает большой кровоток к телу железы.

Кроме того, врачи следят за тем, что бы у пациента было нормализовано артериальное давление, свёртываемость крови. Так же необходимо что бы общее состояние пациента было хорошим. Он не болел инфекционным заболеванием, и его иммунная система работала удовлетворительно. Для этого пациент проходит курс приема витаминов и минералов.

Если пациент плохо переносит тионамиды, то ему назначают бета-адреноблокаторов, в подходящей для него дозировке. Перед самой операцией, проверяется состояние сердца больного, если оно удовлетворительное, то проводится резекция, если нет, то операция откладывается до стабилизации работы сердца

Проведение резекции

Хирургическое удаление щитовидной железы, проводится в несколько этапов:

  1. Перед тем как начать операцию, хирург с помощью ультразвукового оборудования изучает особенности органа, его размер и форму, опухоли в нём. Также важно знать расположение ближайших к щитовидке лимфатических узлов и кровеносных сосудов.
  2. Место будущего разреза помечается специальной разметкой.
  3. Больной подвергается полному наркозу, за этим следит анестезиолог.
  4. Делается разрез кожи над щитовидной железой. Форма и длинна разреза зависит от строения щитовидки, её размера и о того нужно ли удалять лимфатические узлы. Минимальный размер разреза может быть 3 см. а максимальный 15 см.
  5. Если опухоль достигла больших размеров, то в коде операции иссекаются мышцы шеи. Но такой практики хирурги стараются избежать, так как после такой операции, больной долгое время будет чувствовать боль в шее, а также у него будет долго держаться отёк и неподвижность.
  6. Перевязываются кровеносные сосуды щитовидной железы.
  7. Из тела щитовидной железы, выделяется возвратный нерв, по всей своей длине.
  8. Щитовидка отделяется от трахеи и околощитовидных желёз.
  9. Удаление щитовидной железы проводится поэтапно, поэтому сначала удаляется одна доля органа, затем вторая.
  10. Если возникла необходимость, то удаляются и лимфатические узлы щитовидной железы.
  11. Если мышцы шеи были повреждены, то они сшиваются с параллельной установкой дренажа по системе Блейка. Данная система позволяет обеспечить отток крови от операционного поля и ускорить заживление раны.
  12. Кожа на горле сшивается косметическим швом, что бы после заживления следов от операции было не видно. Материал при этом может быть самым разнообразным – нерассасывающиеся нити, рассасывающиеся нити или вообще специальный клей.

Данная операция была разработана и описана доктором Кохером, поэтому по сей день она так и называется резекция щитовидки по Кохеру.

Осложнения после операции

После операции возможны осложнения. Они возникают или сразу после резекции или спустя какое-то время. Многие осложнения возникают по вине операционной команды, рецидив возможен только в 20% случаев:

  1. Кровотечение. Оно называется ранним осложнением и при попадании в гортань пожжет вызвать удушье, и даже смерть пациента.
  2. При случайном повреждении нерва управляющего ыми связками, голос пожжет измениться или вообще пропасть.
  3. Поздним осложнением называется гипотиреоз, это острая нехватка гормонов в организме, вызывных отсутствием щитовидной железы.
  4. Гипопаратиреозом называется ситуация когда щитовидка удалена вместе с паращитовидной железой.
  5. В редких случаях имеет место рецидив токсичного, диффузного зоба.

При удалении железы последствия могут быть опасными только в случае неправильной подготовки операции или ошибок вовремя самой процедуры. То есть зависит успех резекции от профессионализма хирурга, и его команды.

Постоперационная терапия

Щитовидная железа, являясь органом эндокринной системы человека, синтезирует массу необходимых организму гормонов. В виду этого, после её удаления, больной проходит терапию синтетическими гормонами, для того, что бы функции организма работали без перебоев.

Больному назначается курс l-тироксина или радиоактивного йода. Также ему назначается Эутирокс или L-тироксин.

В послеоперационный период, в течение 6 месяцев больной наблюдается у эндокринолога по месту жительства. Там он регулярно осматривается с помощью ультразвукового оборудования и сдаёт анализы на уровень гормонов в крови.

До конца своей жизни, больной будет принимать синтетические гормоны. Если он прекратит это делать, в организме начнут развиваться опасные для жизни патологии, а внутренние органы могут просто перестать функционировать.

Однако, если больной выполняет все предписанные врачом назначения и процедуры, соблюдает определенную диету и ведёт правильный образ жизни, то его жизнь протекает комфортно и долго, без ухудшения качества. Об этом сообщается человеку, готовящемуся к удалению щитовидки.

Диета будет не очень строгая, из рациона придётся удалить крайне острые блюда и большие порции жареного, жирного мяса. Всё остальное можно есть без опасений.

Придётся отказаться от алкоголя и курения, но эти привычки опасны для любого организма, а пациенту без щитовидной железы, тем более нельзя курить.

Без щитовидной железы можно заниматься спортом, за исключением видов спорта связанных с поднятием тяжестей. Без щитовидной железы женщина сможет рожать, главное придерживаться предписанного курса синтетических гормонов и других препаратов.

Мужчина без щитовидной железы может стать отцом. Так что жизнь с удаленной щитовидной железой может быть полной, качественной и долгой.

Источник: http://endokrinologiya.com/shhitovidka/lechenie/subtotalnaya-rezekciya-shchitovidnoy-zhelezy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.