Узловой нетоксический зоб 1 степени лечение

Узловой зоб эутиреоз, причины, симптомы и лечение

Узловой нетоксический зоб 1 степени лечение

Щитовидная железа в организме выполняет несколько функций, одна из которых – выработка гормонов, контролирующих обмен веществ и общую энергию организма. Нарушение в её работе сказывается определенными симптомами, но иногда болезнь развивается скрыто.

По данным всемирной организации здравоохранения, проблемы с щитовидной железой наблюдаются у каждого десятого человека на планете. Один из самых частых диагнозов – это зоб различной классификации.

  1. Что такое эутиреоз
  2. Причины развития
  3. Симптомы. Как диагностируется
  4. Лечение

Что такое эутиреоз

Эутиреоз – одно из состояний щитовидной железы, при котором сохраняется нормальный уровень гормонов и нет признаков гипо- и гиперфункции железы. Дословный перевод означает «хорошая работа щитовидной железы», но это не говорит о полном отсутствии проблем.

Иногда заболевания могут протекать без изменения гормонального фона.

Обычно термин эутиреоз используют для уточнения диагноза зоб. Узловой зоб эутиреоз означает, что в щитовидной железе имеется образование, отличное по структуре от нормальной ткани, имеющее четкие границы, но при этом железа сохранила нормальную функцию выработки гормонов. При сдаче анализов на уровень тиреотропных и тиреоидных гормонов они окажутся в норме.

Понятие «узловой зоб» объединяет все образования, отличающиеся от нормальной ткани железы.

Различается по степени:

  • 0 – норма
  • 1 – ощущается при пальпации, но незаметен
  • 2 – узел можно определить взглядом

По функционированию железы:

  • Повышенная функция
  • Нормальная
  • Сниженная

Расшифровка диагноза узловой зоб 1 степени эутиреоз звучит примерно так: в щитовидной железе обнаружатся узел при помощи пальпации, функции железы в норме.

Щитовидная железа может полностью увеличиться в объеме, в этом случае зоб классифицируют как диффузный, диффузно узловой зоб эутиреоз расшифровывается следующим образом: щитовидная железа увеличена в объеме, дополнительно имеется узел (или узлы), секреция гормонов в пределах нормы.

Причины развития

Эндокринная система реагирует изменением своих органов или функций на многие воздействия, факторы риска могут быть как внутренними, так и внешними, список самих распространенных причин узлового зоба:

  • Плохое питание, из-за этого организм не получает необходимые микроэлементы для усвоения йода, при дефиците селена не происходит усвоение йода:
  • Генетическая предрасположенность
  • Плохая экологическая обстановка – проживание в промышленных районах и работа на вредных производствах, при таких условиях на организм воздействуют токсические вещества, возможно радиация
  • Прием гормональных препаратов (в том числе оральных контрацептивов)
  • Курение, алкоголь, психическое напряжение. При длительных стрессах, при алкогольных неврозах вырабатываются вещества, которые подавляют иммунитет на клеточном уровне.
  • Аутоиммунные нарушения
  • Хронические инфекции
  • Периоды гормональных изменений (беременность, климакс)

Остается не ясным, какие именно причины приводят к развитию узлового зоба. Одно из главных предположений – дефицит йода в месте проживания. Однако не все люди в этих областях страдают эндемическим зобом, поэтому современная медицина, считает, что нужно несколько факторов риска.

Может сложиться так, что человек с генетической предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы никогда не обратится к эндокринологу на прием, если у него не будет недостатка йода и большинства других факторов риска.

Симптомы и диагностика

Узловой эутиреоидный зоб на начальных стадиях практически не дает симптомов, так как уровень гормонов в норме, изменения происходят только в небольшом участке железы. На таком этапе болезнь диагностируется часто случайно в ходе профилактических исследований, реже по жалобам пациента.

Иногда первым симптомом оказывается нервозность, повышенная утомляемость. Раньше ночного сна хватило бы для восстановления сил, но в связи с развивающимся заболеванием, утром человек чувствует себя без сил, уставшим.

Работу и привычные домашние дела становится тяжелее выполнять, нарушается сон. Длительно такое состояние может привести к депрессии на фоне расстройства эндокринной системы.

Но такое возникает, если уровень гормонов вышел за пределы норм как в сторону уменьшения, так и увеличения. Для эутиреоза не характерны какие-либо симптомы, кроме тех, что возникают после значительного увеличения узла.

Следующие симптомы:

  • обнаружение узла при пальпации,
  • дискомфорт в горле

С помощью УЗИ или МРТ можно обнаружить узлы на самой ранней стадии, даже если диаметр меньше 5 мм. Дополнительно назначают анализ на гормоны, в случае узлового эутиреоза пациенту могут предложить дальнейшее наблюдение и повтор анализов через некоторое время, либо провести пункцию.

Она проводится под контролем УЗИ – из области узла берутся клетки на анализ, определяется их характер, структура. Чаще всего узлы в щитовидной железе коллоидные, коллоидное вещество – материал, который входит в состав щитовидки. Такие узлы доброкачественные, примерно 5% населения имеют такие узлы, даже о них не подозревая.

Иногда узлы могут быть злокачественными.

Лечение

Доброкачественные узлы обычно не требуют лечения, если они не растут и не влияют на общее состояние. Лечение узлового зоба эутиреоз обычно не проводится, пациенту предлагают контролировать уровень гормонов, сдавая анализы один раз в полгода, ежегодно проходить УЗИ, чтоб следить за состоянием узла.

При появлении нарушений пациенту назначают препараты, устраняющие дефицит йода, нормализующие уровень гормонов. Если необходимо, то назначают лекарства, устраняющие симптомы заболевания.

Если после пункции характер узла определен как злокачественный, то встает вопрос о хирургическом вмешательстве. Около 5% всех узлов щитовидной железы определяются как злокачественные.

В нашей стране разработаны массовые меры профилактики дефицита йода, так как практически вся территория России относится к йоддефицитной зоне. Эта мера – йодирование поваренной соли.

Важный момент: при нагревании такая соль перестает быть йодированной, а так же по истечении определенного срока, указанного на упаковке. Чтоб йод попал в организм, солить продукты нужно непосредственно перед употреблением, хранить такую соль рекомендуется в закрытой упаковке в темном месте.

Йод из такой соли хорошо усваивается, что помогает избежать многих проблем со здоровьем.

Получить более полную информацию об эутериозе можно при просмотре видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2920-uzlovoi-zob-eutireoz-prichiny-simptomy-i-lechenie

Нетоксический узловой зоб щитовидной железы. Обзор методов лечения

Узловой нетоксический зоб 1 степени лечение

Нетоксический узловой зоб щитовидной железы. Обзор методов лечения

  • 0.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Нетоксический узловой зоб щитовидной железы (эутиреоидный зоб) — заболевание щитовидной железы, при котором преобладают очаговые изменения ее структуры, чаще всего — в результате гиперплазии, но также дистрофических изменений или фиброза, без нарушения функции щитовидной железы.

Заболевание развивается в результате совокупности дефицита йода (сначала как простой зоб), наследственной предрасположенности, влияния зобогенных веществ, ионизирующего излучения, тиреоидита в прошлом и др.

Нетоксический узловой зоб развивается медленно и часто остается незамеченным в течение многих лет. Заболевание не сопровождается симптомами нарушения функции щитовидной железы.

Увеличение и узловая перестройка щитовидной железы могут привлечь внимание из-за увеличения окружности и асимметрии шеи.

Редко первыми замеченными симптомами являются одышка, кашель или дисфагия, обусловленные сжатием окружающих тканей большим зобом или загрудинным зобом.

Лечение нетоксического узлового зоба. Преимущества и недостатки различных методов

Метод лечения Недостатки Преимущества
операция (подозрение злокачественности, сжатие трахеи) хирургические осложнения, необходимость госпитализации удаление узла; полное исчезновение симптомов; гистологический диагноз
супрессивная терапия тироксином неэффективна у 75% больных; долго длится; повторное увеличение после отмены L-T4; риск ятрогенного гипотиреоза замедление роста узла или предупреждения появления новых узлов, главным образом 40-60 лет, зоб> 60 мл, противопоказания к операции) медленное уменьшение зоба; гипотиреоз (10% в течение 5 лет); тиреоидит после облучения (1-2%), необходимость контрацепции незначительные побочные симптомы, уменьшение объема зоба на 40% в течение 2 лет
инъекции этанола (субтоксические узлы, простые кисты) затрудняет позднюю цитологическую оценку, необходимость повторных инъекций; неэффективны при больших узлах; болезненная манипуляция; переходная дисфония (1-2%) не вызывает гипотиреоза

Нетоксический узловой зоб щитовидной железы. Хирургическое лечение

Показания:

1) цитологический диагноз «злокачественная опухоль» или «подозрение на злокачественность», указывающие на подозрение на рак щитовидной железы, или недостаточно достоверное его исключение.

Диагноз «подозрение на фолликулярную опухоль» является относительным показанием к хирургическому лечению, так как риск развития рака составляет ≈ 5 % (решение принимается индивидуально, в зависимости от размера узла и выявления признаков риска; операция обязательна в случае узлов больше 4 см);

2) большой зоб (обычно > 60 мл), сжимающей дыхательные пути;

3) загрудинный зоб (независимо от сжатия дыхательных путей).

Нетоксический узловой зоб. Неоперативное лечение

Необходимо рассмотреть возможность неоперативного лечения узлового зоба щитовидной железы, если ни в клиническом обследовании не возникает подозрения на рак щитовидной железы.

  1. Наблюдение: в первый период (1-2 года) необходимо обследовать пациента каждые 6 мес. и проводить УЗИ каждые 6-12 мес. (В зависимости от риска), а если есть показания, повторяется ТПАБ (тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия) через 3-12 мес. Отрицательный результат достоверной ТПАБ достаточен для исключения злокачественной опухоли. Если наблюдения не вызывает подозрения на злокачественность и узел не будет увеличиваться, дальнейшие проверки могут быть реже, но нельзя отказываться от них. У пациентов с цитологическим диагнозом «неопределенные фолликулярные поражения», или «подозрение на фолликулярную опухоль», риск злокачественности малый, если при сцинтиграфии выявлено автономную активность узла (мониторинг ТТГ). Рекомендуется также наблюдение за такими узлами  если они малы ( 40-60 лет, большой зоб объемом > 60 мл, при наличии противопоказаний к операции, после тщательного исключения рака щитовидной железы и риска значительного сужения дыхательных путей (необходимо рассмотреть превентивное лечение ГКС). Обычно достигается уменьшение объема зоба на ≈ 40%.

Нетоксический узловой зоб. Прогноз лечения 

Риск нераспознания злокачественного узла при узловом зобе составляет ≤ 5-10%. Доброкачественный узел также может увеличиваться и вызывать симптомы сжатия; существует определенный риск постепенного развития гипертиреоза

Нетоксический узловой зоб щитовидной железы. Обзор методов лечения

  • 0.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: http://thyro.info/netoksicheskij-uzlovoj-zob-shhitovidnoj-zhelezy-obzor-metodov-lecheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.