Ювенильная фиброма носоглотки

Фиброма гортани и носоглотки: фото, лечение, операция по удалению

Ювенильная фиброма носоглотки

Фиброма гортани является доброкачественной опухолью, развивающейся из соединительных тканей. Она занимает третье место среди всех доброкачественных новообразований. Наиболее часто берет свое развитие из хряща, располагающегося в гортани.

Этиология

Фиброма по своей сути – это новообразование, которое занимает место ых связок. Развивается она за счет регулярного перенапряжения связок вкупе с вредным внешним воздействием.

Опухоль в гортани не затрагивает соседние ткани, не провоцирует образование новообразований в других местах. Состоит в основном она из соединительной ткани волокнистого типа и покрыта плоским эпителием.

По форме она приобретает вид шара с диаметром не более 1см. локализуется обычно на самом крае ых связок.

Бывают эти опухоли как мягкими, так и плотными. Последние приобретают розовый или белый оттенок.

Образование такого типа всегда одиночное. Размещается медиально в пределах:

  • Свободного края связки;
  • На стенке гортани;
  • Ложной связке;
  • В области морганьевого желудочка.

Доброкачественное новообразование растет медленно, малигнизируется или дает метастазы крайне редко. Клинически проявляется неполным смыканием связок, что объясняется большими размерами. Стоит отметить, что фибромы могут встречаться и красного оттенка. Это объясняется наличием в структуре большого количества кровеносных сосудов. В таком случае патология носит название ангиофиброма.

Причины развития

Развивается патология, как уже говорилось ранее, на фоне перенапряжения голоса в течение длительного промежутка времени. Чаще всего такое заболевание связывают с работой или образом жизни. Соответственно, в причины можно записать следующие факторы:

Группа риска

В группу риска входят следующие категории людей:

  • Люди, работающие в неблагоприятных условиях;
  • Люди, проживающие в населенном пункте с загазованным, сухим, жарким воздухом;
  • Курильщики;
  • Ораторы, певцы, преподаватели, то есть те, чьи профессии связаны с перенапряжением ых связок;
  • Люди, регулярно болеющие респираторными патологиями или имеющие хронические заболевания такого типа;
  • Мужчины средних лет.

Отмечено, что наибольшее число больных приходится именно на мужчин средних лет, но при этом обязательно идет и наличие другого фактора риска, будь то профессиональные особенности, состояние здоровья или вредные привычки.

Визуальные проявления фибромы

Симптомы и проявления

Симптомы у заболевания проявляются далеко не в каждом случае. Нередко патология обнаруживается в ходе других типов обследования. Но все-таки, данной патологии присущи следующие признаки:

В каких еще случаях, может ощущаться ком в горле:

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб и осмотра. Дополнительно назначается инструментальное исследование. При подозрении на фиброму лор-врач проводит осмотр гортани с помощью ларингоскопии. Если необходимо, то осматривается и с эндоскопом. Чтобы уточнить характеристики новообразования, ткани опухоли берутся на биопсию.

Лечение фибромы гортани

Лечение патологии исключительно хирургическое. Применяется при этом обычно эндоскопический метод.

Если опухоль имеет большие размеры или находится в месте, до которого тяжело добраться (например, за ыми складками), то делается удаление через разрез на шее.

Но такой способ применяют крайне редко, так как обычно новообразование локализуется именно на крае ой связки.

Удаление производят либо гортанной петлей, либо щипцами. Также традиционно используется криодеструкция, ультразвук, лазер. Первое время после оперативного вмешательства пациент соблюдает тишину, чтобы дать тканям ых связок зажить. Исключается алкоголь и курение, пищу принимают только в теплом виде и не грубую.

Если операция прошла успешно, то голос становится чистым и без погрешностей в произношении, осиплости, хрипоты. Консервативное и тем более народное лечение не применяют, так как такие виды терапии приводили к росту опухоли, а также перерождению в злокачественный тип.

Операция по удалению фибромы ой складки:

Прогноз

Самостоятельно фиброма опасность жизни больному не несет. Но если не провести удаление новообразования вовремя, то оно существенно усложнит жизнь человеку. При этом стоит учитывать, что обычное медикаментозное или любое другое неинвазивное лечение не даст результатов, более того, поможет переродиться тканям в злокачественную опухоль.

При удалении новообразования прогнозы положительные. Без удаления такового и при продолжении воздействия вредных факторов есть риск перехода патологии в агрессивную стадию с метастазированием.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/fibroma-gortani.html

Юношеская фиброма

Ювенильная фиброма носоглотки

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

Юношеская фиброма носоглотки случается, в основном, у лиц мужского пола в возрасте от 11 до 25 лет.

Причины

Больше оснований имеет предположение о развитии фибромы в периосте основания черепа: при удалении опухоли обнаруживают сильное сращение с периостом и даже с костью. При гистологическом исследовании нередко наблюдаются элементы надкостницы у основания опухоли.

Макроскопически опухоль розового цвета, плотная, немного холмистая. Размеры ее колеблются от лесного ореха до куриного яйца. Микроскопически основная ткань фибромы состоит из большого количества соединительнотканных волокон, имеет много полостей, выстланных эндотелием; эти полости представляют собой опустевшие кровеносные сосуды, которых много в таких опухолях.

Симптомы

По своему клиническому течению фиброма носоглотки напоминает злокачественные опухоли, тем более, что она имеет свойство прорастать в полость черепа, в полость носа, придаточные пазухи и орбиты.

Главными признаками фибромы носоглотки является полное исключение носового дыхания с обеих сторон, периодические крупные носовые и носоглоточные кровотечения, которые нередко приводят к анемии, и постепенное прорастание опухоли в соседние участки.

В зависимости от продолжительности роста опухоли она может прорастать из носоглотки в носовую полость и в придаточные пазухи (решетчатый лабиринт, гайморовы пазухи).

В связи с этим обнаруживают утолщение в области лицевой стенки гайморовой пазухи с той и другой стороны, что приводит к асимметрии лица.

В правой или левой носовой полости, а иногда (в случае длительного развития) с двух сторон видна опухоль с неровной поверхностью, плотной консистенции, кровоточит при пальпации.

Профилактика

Самым эффективным методом лечения фибромы носоглотки является хирургический. Есть различные способы операций. В практике чаще всего пользуются двумя способами – через рот и через гайморову пазуху – трансмаксилярно (операция по Денкеру).

Онлайн консультация врача

Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)

руслан:05.02.2014
Здравствуйте у меня першение в горле.прошло 2 месяца после удаление ангифиброму ой связке, я,сделал аналмизы.Вот результат ан.крови:гемоглобин 176 г/л,еритроциты 5,37.10 12/л,лецкоциты 4,9.

10 9/л,сое 3 мм/г,нейтрофилы палычкоядерные 6,сегментоядерные 46,еозинофилы 6,лимфоциты 38,моноциты 4.Анализ мокроты:цвет сер.,консистенция слизист.,лейкоцити напіврозрушені в значн.кільк,еритроцити св.поод.,елементи епітелію бронхів незнач.кільк.

Вы можете мне обяснить,что это значит?Зарание вам очень благодарен.

Добрый день. Результаты анализов свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, который может быть связанный с операцией или с инфекционным заболеванием.

С уважением, Бакулин Вадим Касьянович

Источник: http://med36.com/ill/1335

Ангиофиброма — что это такое?

Ювенильная фиброма носоглотки

Ангиофиброма относится к редким заболеваниям, формируется она из кровеносных сосудов и соединительной ткани. В онкологии зачастую ангиофиброма рассматривается в сочетании с дерматофибромой.

Подробнее о ангиофиброме

Местами расположения этой опухоли чаще всего являются зона носоглотки и кожные покровы, хотя встречаются и другие места локализации – сухожилия, молочные железы, туловище, шея, лицо, яичники, матка, легкие, ые связки.

Обратите внимание! Обычно ангиофиброма кожи диагностируется у лиц мужского пола после 40 лет, но может образовываться и у женщин. Это вид новообразования связан с фотостарением дермы, поэтому к группе риска относят людей именно старшего поколения.

У детей во время периода полового созревания может диагностироваться ангиофирома ювенильного типа (юношеская), которая может с возрастом пройти сама.

Запомните! Обычно юношеская ангиофиброма диагностируется в зоне носоглотки – это, так называемая, мутация носоглоточного пространства.

Ангиофиброма не проникает дальше нижних слоев дермы, клетки такого новообразования не проникают в сосуды и капилляры лимфы и не склонны к метастазированию, поэтому ее относят к доброкачественным, а не злокачественным образованиям.

Причины возникновения

Точная причина возникновения ангиофибром не установлена, но принято считать, что не последнюю роль здесь играет аномальное развитие эмбриона.

Вообще, есть несколько теорий возникновения этого заболевания:

  • генетическая. Относится к самым распространенным, так как у абсолютного большинства пациентов с диагнозом ангиофиброма находят хромосомные нарушения;
  • гормональная. Частое диагностирование одного из видов ангиофибромы у подростков во время полового созревания, дает повод предположить причину образования ангиофибромы — гормональный дисбаланса;
  • возрастная. Риск получить это заболевание возрастает с возрастом, учитывая естественный процесс старения организма.

Кроме вышеуказанных теорий имеются предположения относительно воздействий некоторых других факторов:

  • травмы лица, головы, носа;
  • хронические воспалительные процессы гортани (синусит);
  • вредные привычки (курение);
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания.

Одним из основных факторов, провоцирующих заболевание считается длительное воздействие солнечных лучей (фотостарение), что вызывает мутации клеток, которые расположены в глубоких слоях кожи. В процессе мутирования они начинают усиленно делиться и образовывают очаг с патологически развитыми кровеносными сосудами.

Иногда встречаются множественные ангиофибромы (ангиофиброматоз), которые могут быть результатом наследственных заболеваний – нейрофиброматоза и туберозного склероза.

Симптомы заболевания

Симптоматика заболевания включает в себя проявления, которые зависят от места локализации ангиофибромы:

  • в большинстве случаев (80-90%) на ранних стадиях заболевания возникает хроническая заложенность носа (при ангиофиброме в области носоглотки);
  • почти в половине случаев (45%) могут наблюдаться кровотечения из носа. Чаще они носят односторонний характер;
  • из-за заложенности околоносовых пазух могут возникать частые головные боли;
  • если юношеская ангиофиброма имеет значительное распространение, то она может спровоцировать нарушения зрительной и слуховой функций;
  • при локализации в зоне лица, может возникать его отечность, наблюдаться асимметрия лица.

В некоторых случая симптоматика не наблюдается (при поражениях почки).

Внешне это новообразование может выглядеть как одиночный узел (размером до 3 мм), возвышающийся над кожей.

Цвет его может быть от почти не отличимого с цветом кожи до темно-коричневого, а верхний слой образования бывает прозрачным и дает возможность увидеть капиллярный рисунок из мелких сосудов.

Сам узел немного плотнее, чем окружающая кожа, но довольно эластичен. Хотя сам узел безболезнен, сопровождается несильным зудом. Опухоль медленно развивается и не вызывает изменений окружающих тканей.

Виды опухоли

В зависимости от микроскопической структуры кожные ангиофибромы можно разделить на:

  • гиперклеточная. Они состоят из большого количества фибробластов – незрелых клеток соединительной ткани;
  • типичная (ангиофибролипома). Эти виды опухолей состоят из пенистых клеток, которые содержат липиды;
  • пигментированная. Такая опухоль имеет в своем составе много пигментов меланина, и часто принимается за родинку;
  • плеоморфная. В данном виде содержатся ядра разных форм и размеров, а это иногда приводит к неправильному диагнозу – определяется злокачественная опухоль кожи – саркома;
  • гранулированная (ангиогранулема). Внутренняя среда таких клеток имеет гранулы, из-за чего их можно спутать со злокачественными.

По месту локализации это заболевание можно разделить на:

  • ангиофибромы кожи. Чаще встречаются у людей зрелого возраста;
  • ангиофиброма лица;
  • ювенильная ангиофиброма носоглотки. Самая частая разновидность патологии;
  • юношеская ангиофиброма основания черепа. Она считается следствием поражения гортани;
  • образования в почках. Редко обнаруживается;
  • образования в области мягких тканей.

В зависимости от клинико-анатомических особенностей можно выделить ангиофиброму:

  • базально-распространенную;
  • интракраниально-распространенную.

Если рассматривать подробнее ангиофиброму носоглотки, то можно выделить несколько стадий ее развития:

  • 1 стадия – опухоль не выходит за границы носоглотки;
  • 2 – патологические ткани распространяются на крылонебную ямку, в некоторые пазухи (верхнечелюстную, клиновидную, решетчатую);
  • 3 стадия может происходить в двух вариантах: 1 – начинается распространение патологии на область глазницы и в подвисочную область, 2 – в процесс вовлекается твердая оболочка головного мозга;
  • 4 стадия также может проистекать в двух вариантах: первый вариант характерен повреждением твердой мозговой оболочки, но без втягивания в патологический процесс гипофиза, зрительного перекреста или кавернозного синуса, второй вариант характеризуется распространением опухоли на все вышеуказанные области.

Диагностирование заболевания

Патологическое разрастание тканей кожи может диагностироваться на основании внешнего осмотра, который проводится в совокупности с дерматоскопией. Окончательный диагноз ставится по результатам проведения гистологии. Для проведения биопсии изымается небольшой участок патологического очага и делается лабораторный анализ биоптата.

Кроме этих методов диагностики проводятся: пальпация подозрительных участков тела, МРТ (оно идентифицирует границы образования, локализацию и распространение опухоли), переднюю и заднюю риноскопию, рентгенографию, ультрасонографию, КТ, фиброскопию, ангиографию. Также проводят различные лабораторные анализы: крови, биохимию крови, гормональные тесты.

Важно! При подозрении на ангиофиброму, в первую очередь необходимо исключить рак. Также выполняют дифференциальную диагностику с заболеваниями, вроде: гемангиомы, липомы, фибромы, невусов, меланомы, базалиомы кожи. У детей ангиофиброму дифференцируют с полипозным разрастанием, раком носоглотки и гайморитом.

Лечение ангиофибромы

Терапия ангиофибромы носоглотки может проводиться следующими методами:

  • гормонотерапия. Лечение гормонами включает использование тестостерона, блокирующего опухолевый рост и вызывающий уменьшение опухоли на 44 %;
  • радиотерапия. Этот вид лечения имеет некоторые ограничения в связи с большим процентом радиологических осложнений. Часто врачи советуют применять стереотаксическую методику, при которой применяется высокоточное и дозированное использовании радиации;
  • хирургическое вмешательство. Из-за присутствия густой сетки кровеносных сосудов операция по удалению не всегда возможна. В последнее время чаще применяется интраназальная эндоскопическая операция, когда хирург производит иссечение опухоли с минимальным повреждением близлежащих нормальных тканей.

После проведения удаления опухоль, почти никогда, не дает рецидивов.

Иногда к проведению операции по удалению могут быть противопоказания, которые не считаются абсолютными, а только откладывают время проведения удаления опухоли на более поздний срок:

  • острые инфекционные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • лихорадочные состояния;
  • беременность, менструация;
  • дерматит или повреждения кожного покрова в зоне хирургического вмешательства;
  • сахарный диабет.

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Последствия после операции

Иногда после проведения хирургического вмешательства возможны рецидивы заболевания, операционные кровотечения и повреждения соседних тканей.

После проведения радиотерапии могут быть следующие осложнения:

  • снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов;
  • кожные осложнения (дерматит, зуд, отек);
  • системные проявления радиационной интоксикации – потеря аппетита, бессонница;
  • воспаление слизистых – стоматит ротовой полости.

Прогноз заболевания и профилактика

Прогноз заболевания – благоприятный. Своевременно проведенная хирургическая операция в сочетании с радиотерапией дает высокий шанс излечения пациента. В исключительных случаях может наблюдаться рецидив заболевания или малигнизация опухоли.

Статистика утверждает, что после удаления ангиофибромы, она может подвергнуться раковому перерождению на 2-3 году реабилитационного периода. Для своевременной диагностики заболевания надо проходить ежегодные профилактические осмотры у отоларинголога.

Специфических рекомендаций по поводу профилактики ангиофибромы не существует, но общие рекомендации заключаются в:

  • соблюдении здорового образа жизни;
  • правильном питании;
  • отказе от вредных привычек;
  • избегании нервного и физического перенапряжения.

Источник: https://pro-rak.com/dobrokachestvennaya-opuhol/angiofibroma/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.