Золотистый стафилококк в еде

Содержание

Питание при стафилококке

Золотистый стафилококк в еде

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие: – стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке; – гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины; – стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия; – стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;- стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.

Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/staphylococcus.html

Золотистый стафилококк — лечение, симптомы и фото

Золотистый стафилококк в еде

Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста. Эти микроорганизмы широко распространены в помещениях, где находится много людей.

Источником инфекции становится зараженный взрослый человек или ребенок. Активизируются патогенные микроорганизмы у тех, у кого отмечается резкое снижение иммунитета или ухудшение общего состояния.

Одним из самых сложных видов стафилококка считается золотистый. Именно он становится причиной различных заболеваний горла. А при его чрезмерно активном размножении человек может получить даже гнойную ангину.

Несмотря на то, что сам микроорганизм достаточно изучен, вызываемая им стафилококковая инфекция остается в плане лечения одним из наиболее тяжелых заболеваний.

Данный интересный факт обусловлен высокой изменчивостью стафилококка и его способностью быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам (особенно при несоблюдении пациентом дозы, кратности приема лекарства и длительности курса).

Золотистый стафилококк: что это такое?

Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, по внешнему виду напоминающую шарик. Заболевание очень распространенное. Согласно данным 20 % всего населения мира уже являются непосредственными носителями стафилококка.

Его обнаруживают везде: на коже, в носу, в кишечнике, горле и даже на половых органах. Такая распространенность сказывается и на количестве заболеваний, которые может сопровождать и вызывать бактерия.

Среди основных причин, способствующих развитию стафилококковой инфекции, выделяют:

  1. Наличие хронических заболеваний;
  2. Снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема угнетающих иммунитет препаратов;
  3. Взаимодействие с потенциальным носителем инфекции (например, ангина, которая передается воздушно-капельным путем);
  4. Несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах. Инфицирование раны стафилококком способно привести к ее нагноению и привести, в конечном счете, к заражению крови;
  5. Употребление немытых фруктов, овощей и иных зараженных бактерией продуктов.

Нередко инфекция золотистого стафилококка поражает и детей. Факторами риска в данном случае выступают:

  1. Патологически протекающая беременность;
  2. Длительный безводный период в родах;
  3. Гестоз во время беременности;
  4. Гипотрофия новорожденного;
  5. Появление на свет недоношенного младенца;
  6. Несоблюдение личной гигиены ребенка.

Самая большая проблема при борьбе со стафилококком – это то, что он обладает удивительной жизнеспособностью. На этот микроорганизм не в силах повлиять ни холод, ни прямые солнечные лучи, ни отсутствие влаги. Даже практически высушенная бактерия стафилококка сохраняет свои свойства. 

Как передается золотистый стафилококк

В большинстве случаев заражение происходит в медицинских заведениях. Золотистый стафилококк передается как воздушно-капельным путем, так и через пищу (зараженные мясо, яйца, молочные продукты, пирожные, торты с кремом) или бытовые предметы.

Инфекция проникнуть в организм ребенка также через микротравмы кожного покрова или слизистых оболочек дыхательных путей.

Максимальному риску инфицирования подвергаются недоношенные дети и дети с ослабленным иммунитетом. Во время родов, через раны или царапины, а также через грудное молоко мать может заразить ребенка.

Если бактерии попали в организм матери через трещины на сосках, то это может привести к гнойному маститу у неё.

Золотистый стафилококк у детей и новорожденных

Один из токсинов вырабатываемых золотистым стафилококком – эксфолиатином имеет свойство сильно поражать новорожденных. Выделяемый яд проникает в поры кожи и провоцирует появление волдырей, внешне имеющих сходство с ожогами и из-за этого получивших именование синдрома «ошпаренного младенца».

Это заболевание редко касается новорожденных так как их в течении 6 месяцев защищает иммунитет получаемый от материнского молока, параллельно от контакта малыша с бактериями вырабатывается дополнительный иммунитет, который продолжает его защищать. Для предотвращения заболеваний у ребёнка необходимо тщательно следить за его гигиеной и питанием.

Чем опасна данная бактерия?

При ослаблении защитных сил организма инфекция просыпается и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

  1. Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
  2. Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
  3. А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно, следует отметить, что иммунитет к заболеванию отсутствует, поэтому взрослый или ребенок которому удалось вылечить золотистый стафилококк, может заразиться еще раз.

Симптомы золотистого стафилококка

У детей и взрослых стафилококки вызывают различные поражения – абсцессы, сикозы, гидрадениты, дерматиты, карбункулы, экземы, периоститы, панариции, остеомиелиты, блефариты, фолликулиты, фурункулы, пиодермии, пневмонии, менингиты, перитониты, холециститы, аппендициты.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которые может вызывать золотистый стафилококк.

  1. Желудочно-кишечный тракт. В течение нескольких часов после принятия еды, которая была обсеменена стафилококками, начинается развитие пищевого токсикоза. Начинается многократная рвота, появляется тошнота и сухость во рту. Беспокоит диарея и боль в животе.
  2. Кожные болезни. В зависимости от области поражения стафилококком, кожные заболевания разделяют на флегмоны или абсцессы, фурункулы или карбункулы. Фурункул характеризуется небольшим покраснением, уплотнением и болезненностью кожи, карбункул – это более серьезное заболевание, в которое вовлекаются сразу несколько волосяных мешочков. Может сопровождаться повышенной температурой, слабостью, упадком сил.
  3. Пневмония: чаще всего встречается у детей, особенно у маленьких, также диагностируется у ослабленных людей; характеризуется коротким периодом начальной лихорадки с быстрым развитием дыхательной недостаточности, могут возникнуть выраженные симптомы обструкции.
  4. Слизистые. Часто возбудителя обнаруживают в носоглотке и горле. Если развивается инфекция, воспалительные процессы наблюдаются в ушах, носу, горле. При тяжелых формах возникают отиты, синуситы. Не всегда гнойничковый секрет выходит на поверхность. К сожалению, это затрудняет диагностику.
  5. Бактериальный эндокардит является одним из осложнений стафилококковой бактериемии. Наиболее часто развивается и лиц с ослабленной иммунной системой, а также у наркоманов.
  6. Болезнь Риттера или синдром «ошпаренной кожи» — еще одно проявление стафилококковой инфекции, встречающееся в основном у новорожденных и детей раннего возраста. Своими проявлениями заболевание может напоминать скарлатину (похожая сыпь) или рожистое воспаление (очаг красной воспаленной кожи с ровными границами), встречающиеся при стрептококковых инфекциях.
  7. Токсический шок является самым тяжелым заболеванием, которое вызывает золотистый стафилококк. Начинается внезапно и протекает с повышенной температурой, головокружением и головной болью, пониженным давлением, сердцебиением и рвотой. По всему телу или в некоторых местах появляется сыпь в виде пятен. Спустя неделю наблюдается шелушение кожи.

Как можно заметить, в зависимости от области поражения золотистого стафилококка симптомы у детей и взрослых имеют кардинальное отличие. Они напрямую связаны с местом внедрения бактерии в организм, состоянием иммунной системы больного и агрессивностью возбудителя. Соответственное как лечить золотистый стафилококк будет зависеть от конкретного места дислокации инфекции.

Как предотвратить заражение

Придерживайтесь определенных мер профилактики, чтобы избежать инфицирования.

  1. Соблюдайте гигиенические правила, хорошо мойте руки;
  2. Не трогайте, не расчесывайте ранки, высыпания на коже;
  3. Не пользуйтесь чужими предметами гигиены: бритвами, расческами, полотенцами и др.;
  4. Выполняйте все правила термической обработки и хранения продуктов питания.

Стоит отметить, что тяжелые формы стафилококковой инфекции встречаются редко и, как правило, у детей со слабым здоровьем, врожденными заболеваниями, пороками развития.

Лечение золотистого стафилококка у взрослых

Стафилококк — необыкновенно живучая бактерия. Как говорится, в воде не тонет, в огне не горит. Высоко устойчив к факторам внешней среды.

Не всегда погибает при различных методах обеззараживания: кипячение, кварцевание, применение антисептиков, дезинфекция, автоклавирование. В этом и заключается сложность лечения золотистого стафилококка.

Трудно подобрать антибактериальные препараты, которые бы воздействовали на стафилококк. Иммунитет к этой бактерии не вырабатывается, заболевания могут повторяться.

Вылечить золотистый стафилококк можно, но из-за того, что данный микроорганизм умеет вырабатывать устойчивость к антибиотикам, процесс лечения порой усложняется.

Курс назначенных антибиотиков необходимо пройти полностью, так как если пациент не завершит курс, то погибнет не весь золотистый стафилококк (в кишечнике или в другом органе), а впоследствии он приобретет резистентность к этому препарату.

При неэффективности или невозможности проведения антибактериальной терапии пациентам назначается стафилококковый бактериофаг, который, по сути, является вирусом бактерий. Его преимущества заключаются в том, что воздействует он только на определенные патогенные микроорганизмы, не повреждая при этом нормальную микрофлору, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Самые страшные враги стафилококка — раствор бриллиантовой зелени (обыкновенная зеленка) и хлорофиллипт в виде масляного или спиртового раствора. Зеленку применяют для обработки ран на коже. Хлорофиллипт назначает врач для санации носоглотки и горла.

Золотистый стафилококк в кишечнике: симптомы и лечение

В большинстве случаев инкубационный период после заражения рассматриваемым типом бактерии составляет не больше суток, поэтому первые признаки могут проявляться уже спустя 5-6 часов.

Золотистый стафилококк в кишечнике имеет следующую симптоматику:

  • расстройство пищеварения, выраженное жидким стулом, при этом позывы в туалет очень частые (до 10 раз в день), а консистенция отходящих масс является водянистой с примесями слизи или даже крови;
  • режущие интенсивные боли в эпигастральной области и внизу живота;
  • тошнота, сильная рвота;
  • заметные опрелости;
  • повышение температуры тела до невысоких значений;
  • ослабленность организма, усталость.

«Борьба» со стафилококковой инфекцией направлена на:

  • подавление активности возбудителя;
  • улучшение иммунитета;
  • стимулирование обменных процессов;
  • лечение хронических заболеваний, которые ослабляют организм.

Выбор метода лечения производится на основе результатов анализа кала. 

Золотистый стафилококк в носу: симптомы и лечение

Излюбленным местом обитания золотистого стафилококка является полость носа. Причем он может быть обнаружен и у совершенно здоровых людей. Многие в течение длительного времени являются просто носителями болезнетворной бактерии.

К симптомам стафилококка в носу относят:

  • покраснение выстилающего носоглотку слизистого эпителия;
  • атрофию слизистого эпителия носоглотки;
  • насморк, нечувствительный к проводимому лечению;
  • повышение температуры тела;
  • общую интоксикацию;
  • появление на слизистой оболочке носа гнойничковых образований.

Наличие стафилококковой инфекции довольно часто ведет к развитию гайморита, хронического ринита, фронтита, а также атрофии слизистой носа. Лечение стафилококка в носу является необходимым в тех случаях, когда заболевание приводит к воспалительным процессам и возникновению гайморита, хронического или острого ринита. Его активность в организме обусловлена ослабленностью иммунитета.

Золотистый стафилококк в горле: симптомы и лечение

Носительство инфекции, как правило, бессимптомное. При ослаблении защитных сил организма золотистый стафилококк в горле может вызвать симптомы гнойной ангины:

  • внезапный подъем температуры тела;
  • сильная головная боль;
  • слабость, ухудшение аппетита;
  • увеличение миндалин, в результате чего может появиться дискомфорт при проглатывании пищи, гиперемия слизистой и появление
  • гнойного налета;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

Отличительной особенностью этих болезней при наличии золотистого стафилококка в горле является гнойное отделяемое. В качестве лечения стафилококка в горле обычно специалистом назначаются антибиотики, чтобы как можно скорее справиться с инфекцией и предотвратить вероятность рецидива хотя бы на ближайшее время.

Перед тем, как лечить стафилококк в горле, необходимо, чтобы учитывалось наличие индивидуальной непереносимости компонентов лекарства, поэтому для каждого пациента должен подбираться особый комплекс лечения. Дозировка также устанавливается лечащим врач в зависимости и она зависит от возрастной и весовой категории.

Источник: //simptomy-lechenie.net/zolotistyj-stafilokokk-lechenie-simptomy-i-foto/

Как убить стафилококк – традиционные методы лечения, народная медицина

Золотистый стафилококк в еде

Частой причиной множества заболеваний является стафилококковая инфекция. Несмотря на то, что некоторые из стафилококков обитают в человеческом организме и практически не несут опасности, некоторые из их видов способны вызывать страшные болезни и провоцировать серьезные осложнения. Поэтому важно знать, как убить стафилококк, чтобы предотвратить дальнейшие нежелательные последствия.

Что такое стафилококк. Его виды

Стафилококком называются бактерии, имеющие форму шара или сферы. Они малоподвижные и собираются в группы, поэтому под микроскопом напоминают гроздь винограда.

Некоторые из них длительное время живут в человеческом организме, не причиняя вреда. Их относят к условно-патогенным бактериям.

Но при наличии в организме патогенных стафилококков и благоприятных факторах для них, возможно развитие серьезных заболеваний.

//www.youtube.com/watch?v=bgGPS5n_gbA

Эти микробы отличаются сильнейшей устойчивостью к терапевтическим методам лечения, не боятся температурных колебаний, влияния солнечных лучей, мороза. Они не погибают даже при высушивании.

Существует 27 видов стафилококков. Кроме того, все виды этих бактерий классифицируют еще и на подвиды. Большинство из них не являются опасными для человека.

К болезнетворным стафилококкам относят следующие виды:

  1. Эпидермальный
  2. Золотистый
  3. Сапрофитный

Эти виды являются наиболее вредными для организма человека и провоцируют множество болезней.

  1. Эпидермальный стафилококк обитает на слизистых оболочках и различных участках кожи. Является очень вредным для тех, у кого ослабленный иммунитет (онкобольные, недоношенные дети).
  2. Стафилококк сапрофитный чаще всего встречается у женщин, ведь живет на слизистой мочеиспускательного канала и на покровах кожи в зоне гениталий.
  3. Золотистый стафилококк – вид распространенный. Он является самым опасным, ведь способен вызвать больше сотни различных заболеваний, не теряя устойчивости к факторам, воздействующим на него. Может поражать кожу, слизистые, различные органы.

Стафилококк выделяет токсины, из-за которых повреждаются клетки (эксфолиатин), происходит интоксикация организма (энтеротоксин), разрушаются в крови лейкоциты (лейкоцидин). Также они производят ферменты, способствующие устойчивости микробов и их размножению.

В большинстве случаев заражение стафилококковой инфекцией происходит в больницах.

Пути проникновения патогенных бактерий в организм такие:

  1. Через продукты питания
  2. Воздушно-капельным путём
  3. При пользовании общими предметами гигиены или другими вещами
  4. Через руки работников, которые являются носителями болезнетворных бактерий

На развитие стафилококковой инфекции влияют следующие факторы:

  1. Ослабленная иммунная система
  2. Болезни хронические
  3. Нервные расстройства
  4. Употребление некоторых лекарств
  5. Патологическое состояние щитовидной железы
  6. Экологическое окружение
  7. Возраст

Стафилококки – бактерии, живущие в организме человека. Они провоцируют различные заболевания. Особо опасным видом является стафилококк золотистый.

Заболевания, провоцируемые стафилококком

Патогенные организмы, именуемые стафилококком, поражают:

  1. Кожные покровы
  2. Костную ткань
  3. Мочеполовую систему
  4. Органы дыхания
  5. Печень
  6. Почки
  7. Нервную систему
  8. Органы желудочно-кишечного тракта

Также они могут вызывать общее заражение всего человеческого организма.

Болезни кожных и подкожных покровов:

  1. Пиодермия – гнойное воспаление в устье волоска.
  2. Фолликулиты – небольшое гнойное образование.
  3. Фурункулы – гнойник с некротическим стержнем.
  4. Абсцессы, флегмоны – поражают слои тканей под кожей.
  5. Карбункулы – воспаление, затрагивающее подкожную ткань.
  6. Болезнь Риттера – ожогоподобный синдром на поверхности кожи.
  7. Эпидемическая пузырчатка – сопровождается отслаиванием слоев кожи.
  8. Буллезное импетиго – инфекция на поверхности кожи, чаще всего у детей.
  9. Гидраденит – гнойное заболевание потовых желез.
  10. Панариций – воспалительный процесс околоногтевой кожной складки.

Инфекции органов дыхания, стафилококки вызывают такие болезни дыхательных путей:

Болезни костей и суставов. Стафилококковая инфекция поражает костную ткань, провоцируя остеомиелит, артрит.

Патологии желудочно-кишечного тракта, к ним относятся:

  • энтероколит
  • энтерит
  • холецистит
  • перитонит
  • отравление в результате энтеротоксинов
  • другие заболевания

Среди поражений мочеполовой системы чаще всего встречаются цистит, пиелонефрит, уретрит. Стафилококки затрагивают даже сердце – может развиваться воспалительный процесс клапана органа – эндокардит.

Опасными для человека являются такие заболевания, провоцирующие патогенными бактериями:

  • сепсис
  • менингит
  • тромбофлебит
  • синдром токсического шока
  • абсцесс мозга

Более сотни болезней возникают именно из-за стафилококковой инфекции, которая может проникать на поверхности слизистых и кожи, во внутренние органы, кровь. Бактерии провоцируют различные заболевания, начиная с обычных гнойников на коже и заканчивая серьезными патологиями, приводящими к летальному исходу. Поэтому очень важно знать о том, как можно убить стафилококк в человеческом организме.

Традиционные методы лечения

Чтобы лечить инфекцию, вызванную данными болезнетворными микроорганизмами, необходимо придерживаться комплексной терапии, которая будет направлена на подавление самого возбудителя и лечение заболевания, вызванного стафилококком:

  1. Хирургическое вмешательство. Применяют при гнойных образованиях на кожных покровах (фурункулах и абсцессах).
  2. Медикаментозное лечение. В обязательном порядке назначают антибиотики и другие препараты, способствующие уничтожению патогенных бактерий.
  3. Антибиотикотерапия. Еще одним методом, как убить стафилококк является использование антибактериальных средств. Назначать антибиотики может только специалист, самостоятельный подбор таких лекарств может усугубить течение болезни.

Лечение может быть основано на приеме таких групп антибиотиков:

  1. Пенициллиновая (с клавулановой кислотой или полусинтетические антибиотики)
  2. Цефалоспорины
  3. Макролидная группа
  4. Линкозамиды
  5. Распространенными препаратами из ряда пенициллинов являются Амоксициллин, Клоксациллин, Оксациллин, Ампиокс.

Из цефалоспориновой группы назначают Цефотаксим, Цефалотин, Цефалексин, Цефазолин. Используются для лечения гнойных воспалительных процессов. Макролиды быстро проникают в очаги инфекции и отлично убивают стафилококковую инфекцию. Среди популярных препаратов этой группы – Эритромицин, Кларитромицин.
К линкозамидной группе относят Клиндамицин.

Антибиотики могут назначать для внутреннего приема, в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

Для такого медикаментозного лечения необходимо учитывать антибиотикограмму, которая определяет чувствительность бактерий к антибактериальным средствам. Важно помнить, что для того, чтобы убить стафилококк, следует придерживаться точной дозировки и курса лечения согласно инструкции препарата.

Другие лекарства, кроме антибактериальных лекарств, возможно применение таких средств:

  1. Стафилококковый бактериофаг, Иммуноглобулины, Антистафилококковая плазма.
  2. Для уничтожения данного микроорганизма в носоглотке назначают раствор хлорфиллипта в качестве полосканий и назальных закапываний. Также рекомендуют орошать нос и горло аэрозолем ИРС-19.
  3. Для лечения кожных заболеваний назначают смазывание пораженного участка зеленкой, раствором марганцовки, фукорцином.
  4. При отравлении, вызванном стафилококком, сначала необходимо сделать промывание желудка. После этого применяют лекарства от поноса и рвоты. Антибиотики в этом случае пить не нужно.
  5. Важно также при лечении стафилококковой инфекции нормализировать гормональную работу в организме и восстановить метаболические процессы. Для этого применяют витаминные и минеральные комплексы.

Противостафилококковые средства народной медицины

Кроме медикаментозной терапии существуют способы, как убить стафилококк средствами народной медицины, т.е. используя отвары и настои из лекарственных растений.

Отлично справляются с вредоносными микроорганизмами следующие растения:

  • черная смородина
  • подорожник
  • шалфей
  • шиповник
  • сосновая хвоя
  • тысячелистник
  • аир
  • солодка (корень)
  • липа
  • малина
  • эвкалипт
  • дикая морковь (семена)
  • анис

Можно делать отвар из одной или нескольких трав, заливая две столовые ложки измельченного сбора литром воды и кипятя на медленном огне, примерно минут десять.

Чтобы уничтожить бактерии, можно принимать отвары из сборов лекарственных растений:

  1. Листья малины и смородины, солодка (корень), трава полыни, душицы, тимьяна – три части, подорожник, мать-и-мачеха (листья) – две части, черемуха (плоды) – четыре части.
  2. Ромашка (цветки), хмель (шишки), мята, душица и в два раза меньше укропа (плоды).
  3. Эхинацея, лопух (корень).
  4. Календула (цветки), в дважды больше – тысячелистник, чабрец, лён (семена), мать-и-мачеха (листья).

В борьбе с золотистым стафилококком проявит антибактериальные свойства водосборник (по-народному – золотая колючка).

Лечение соками:

  1. Прекрасным средством является черная смородина. Сок из этого растения рекомендуют пить каждый день по несколько раз.
  2. При стафилококковой инфекции поможет сок из корней сельдерея и петрушки. Следует помнить, что пить можно только свежеотжатые соки за полчаса до приема пищи.
  3. Снизить количество бактерий поможет абрикосовый сок или пюре из этого фрукта.

Ванны при стафилококковой инфекции на коже. Для этой процедуры применяют отвар из череды. Полкилограмма измельченной высушенной травы прокипятить в двух литрах воды. Настаивать полчаса.

Еще народные средства для лечения стафилококка, оригинальные рецепты, посмотрите видео:

Народные средства являются безопасными и эффективными методами лечения стафилококка.

Для того, чтобы убить стафилококк в организме человека можно применять как медикаментозное лечение, так и использование средств нетрадиционной медицины.

Источник: //VekZhivu.com/article/2481-kak-ubit-stafilokokk-traditsionnye-metody-lecheniya-narodnaya-meditsina

Как можно заразиться стафилококком, пищевое отравление, причины, симптомы и лечение

Золотистый стафилококк в еде

Пищевые отравления могут быть связаны не только с содержанием в продуктах токсичных химических веществ, но с бактериальным заражением.

К самым распространенным причинам пищевой инфекции относят заражение стафилококком. При этом важно знать, как можно заразиться стафилококком. Чаще всего эти бактерии обнаруживают в различных сладостях.

Стафилококк и пищевое отравление

Заразиться стафилококком можно, не соблюдая диету

Пищевые отравления – это заболевания, возникающие при попадании инфекционных агентов и вредных химических соединений в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания.

Люди редко связывают такую болезнь с бактериями, однако стафилококки и другие патогенные микроорганизмы являются распространенными причинами отравления.

Заболевание возникает не только при употреблении пищи, содержащей живые микроорганизмы, но и при поступлении бактериальных токсинов в пищеварительный тракт.

Золотистый стафилококк является распространенной в окружающей среде бактерией. Эти микроорганизмы также можно обнаружить на коже и слизистых оболочках различных органов. Опасность связана с тем, что стафилококк способен производить семь токсинов, негативно влияющих на человеческий организм.

Большинство этих токсинов используются бактерией для проникновения в организм при нарушении работы иммунной системы, однако при попадании бактерии с пищей в желудочно-кишечный тракт токсины высвобождаются после разрушения клеток.

Тяжесть пищевого отравления напрямую зависит от количества бактерий или их токсинов в употребленной пище. Незначительное количество патогенов редко вызывает отравление, однако реакция организма может быть индивидуальной.

Такие симптомы, как рвота и диарея, появляются уже через несколько часов после употребления зараженной пищи. Важной особенностью является массовость таких заражений при загрязнении пищи в столовых и различных сетях питания.

Отравление стафилококком, как правило, не опасно для жизни. Тяжелые симптомы проходят через несколько дней без серьезных последствий для организма.

Симптоматическое лечение помогает избавиться от диареи и рвоты в первые сутки болезни.

Причины отравления стафилококком

Стафилококк — бакпосев

Пищевое отравление напрямую связано с разносчиками болезни. Золотистый стафилококк содержится на кожной поверхности и слизистых оболочках, поэтому попадание бактерии в пищу крайне вероятно при несоблюдении личной гигиены.

Читайте:  Фактор Касла, с чем же его едят?

Особенно опасно наличие фурункулов и других кожных воспалений стафилококковой природы с выделением гноя. Попадание такого гноя в продукты питания почти всегда вызывает отравления.

Загрязнения пищевых продуктов может происходить на любом этапе производства – выращивании, сборе, переработке, хранении и приготовлении продуктов. Частой причиной является перекрестное загрязнение, то есть передача бактерий с одной поверхности на другую.

Наибольшие риски связаны с сырыми, готовыми к употреблению, продуктами, включая салаты и молочную кухню. Недостаточная обработка мясных продуктов также может стать причиной заражения бактерией.

Золотистый стафилококк заражает самые разные продукты питания. Эта бактерия обладает высокой устойчивости соли, поэтому засолка является ненадежным методом обработки. Часто бактерию и ее токсины обнаруживают в ветчине, говядине, молоке и сладостях.

Токсины, производимые бактерией, также обладают устойчивостью к высоким температурам, поэтому тепловая обработка зачастую уничтожает только живые клетки и оставляет опасные вещества.

После попадания бактерий в пищевые продукты они начинают активно размножаться. Особенно благоприятными средами для размножения золотистого стафилококка являются молочные продукты и продукты с содержанием сахара.
Наиболее частые источники стафилококковой инфекции:

  • Бутерброды.
  • Пудинги.
  • Салаты с тунцом, курицей, ветчиной и майонезом.
  • Нарезанное мясо.
  • Молоко и кефир.

Таким образом, почти все продукты, которые не подвергаются усиленной термической обработке, могут быть потенциальными источниками пищевого отравления. После попадания бактерий в агрессивную среду желудка их клетки начинают разрушаться, в результате чего в пищеварительный тракт попадают токсины.

Эти вещества вызывают воспалительные реакции и препятствуют всасыванию воды в кишечнике, в результате чего у пациента развивается рвота и диарея.

Факторы риска отравления

Лечение стафилокка — антибиотиками

Далеко не у всех развивается пищевое отравление при употреблении зараженной пищи. Реакция организма зависит от особенностей работы органов ЖКТ и состояния иммунной системы. Следующие категории пациентов чаще всего страдают от пищевых отравлений:

  • Пожилые люди. По мере старения ослабляется активность иммунной системы. Защитные механизмы организма уже не способны быстро и эффективно реагировать на патогенные микроорганизмы, поэтому даже при попадании небольшого количества бактерий может возникнуть отравление.
  • Беременные женщины. В период беременности у женщин возникает гормональная перестройка, влияющая не только на собственно процесс беременности, но и на обмен веществ, кровообращение и иммунитет.
  • Дети до шести лет. У такой категории пациентов пищеварительная и иммунная системы сформированы недостаточно, из-за чего риск отравления достаточно высокий.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Наличие таких болезней, как сахарный диабет, гепатит и СПИД, увеличивает риск заражения. Также опасны любые заболевания, влияющие на активность иммунитета.

Читайте:  Инфекция Хеликобактериоз: симптомы и лечение

Пациентам из группы риска необходимо соблюдать гигиену и не забывать про другие профилактические меры. При наличии болезней органов пищеварения и иммунной системы отравления могут протекать в более тяжелом виде. Не исключена вероятность летального исхода.

Симптомы заражения

Признаки пищевого отравления начинают появляться уже через несколько часов после употребления зараженной пищи, когда токсины высвобождаются в желудке и кишечнике. Основные симптомы связаны с влиянием токсинов на стенки органов желудочно-кишечного, из-за чего возникает нарушение функций пищеварения.

Наиболее частые симптомы и признаки:

  1. Тошнота и обильная рвота.
  2. Водянистая или кровавая диарея.
  3. Боль в животе и судороги.
  4. Лихорадка.
  5. Головная боль.
  6. Боль в мышцах.
  7. Обезвоживание, проявляющееся снижением артериального давления, слабостью и головокружением.

Важно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • Непрерывная рвота, не позволяющая принимать пищу и пить воду.
  • Кровавая рвота.
  • Кровь в стуле.
  • Сильные спазмы кишечника.
  • Температура выше 38°C.
  • Сухость во рту, слабость и головокружение.

Симптомы отравления обычно самостоятельно проходят через несколько дней, однако возможны и осложнения. опасность связана со значительной потерей организмом жидкости из-за того, что токсины препятствуют всасыванию воды в кишечнике.

Сильное обезвоживание может стать причиной смерти при отравлении.

Диагностика

Заразиться стафилококком можно в больничных условиях

Диагностика пищевого отравления редко вызывает у врачей затруднения. Важным признаком является массовость заражения при наличии загрязненной пищи в столовых и сетях общественного питания.

Зачастую у людей, употребивших одну и ту же зараженную пищу, появляются одинаковые симптомы через 2-3 часа.

Перед постановкой диагноза врач интересуется пищей, которая была употреблена в последний раз.

Продукты питания могут указывать на природу пищевой инфекции. Иногда проводятся лабораторные исследования продуктов питания, рвотных и каловых масс для выяснения точного типа возбудителя. Во время физического осмотра врач может обнаружить симптомы обезвоживания.

Зачастую точный источник пищевого отравления остается невыясненным, однако это не мешает помочь пациенту. Большинство бактериальных токсинов имеет схожий механизм влияния на органы пищеварения.

Лечение и профилактика

Взятие мазка на стафилококк

Способ лечения пищевой инфекции зависит от источника болезни и тяжести симптоматики. У большинства людей заболевание разрешается без лечения, однако возможно развитие опасных осложнений. Первичной целью является купирование симптомов и восполнение жидкости в организме при обезвоживании.

Методы лечения:

  • Восполнение жидкости. При сильной рвоте и непрерывной диарее человек теряет огромное количество жидкости и минеральных веществ. Недостаток таких электролитов, как натрий, калий и кальций, может серьезно сказаться на здоровье пациента. Также обезвоживание в целом негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и вызывает резкое падение кровяного давления. Для восполнения жидкости обычно вводят физиологический раствор внутривенно.
  • Антибиотики. Врач может назначить противомикробные препараты в случае, если отравление будет протекать особенно тяжело. Как правило, при отравлении стафилококком антибактериальная терапия не показана.
  • Противодиарейные и противорвотные средства, предотвращающие потерю жидкости.
  • Профилактическая диета. В пищи должно быть достаточно соли. Не рекомендуется есть пищу, нагружающую органы пищеварения.

Профилактика:

  1. Проверка срока годности продуктов перед их покупкой.
  2. Достаточная термическая обработка продуктов.
  3. Тщательная гигиена перед приготовлением и употреблением продуктов. Овощи, фрукты и другие продукты, употребляемые в сыром виде, необходимо тщательно мыть.
  4. Безопасное хранение продуктов. Мясо, птицу, яйца и рыбу необходимо хранить в замороженном виде.
  5. Не рекомендуется употреблять тот или иной продукт при подозрении на то, что он испорчен.
  6. Лечение кожных инфекций, способных вызвать пищевое отравление при недостаточной гигиене.

Таким образом, золотистый стафилококк является частой причиной пищевых отравлений. Бактерии могут находиться в самых разных продуктах.

Золотистый стафилококк симптомы, причины и лечение — тема видеосюжета:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: //PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/kak-mozhno-zarazitsya-stafilokokkom/

Золотистый стафилококк в кишечнике: опасность возбудителя, симптомы и лечение

Золотистый стафилококк в еде

Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) – тип условно-патогенных шаровидных бактерий из рода стафилококков. Название получено из-за золотистого цвета колоний бактерий. До 60% населения являются временными носителями золотистого стафилококка и до 20% – постоянными.

Чем опасен возбудитель?

В основе патогенности стафилококка лежат экзо- и эндотоксины, отравляющие организм человека. Первые вырабатываются возбудителем самостоятельно, а вторые высвобождаются после повреждения его стенки. Золотистый стафилококк выделяет ферменты, разрушающие нормальные клетки.

Инфекция может распространяться с одного участка организма на другой (вплоть до генерализации). Насчитывают свыше 100 форм патологий, связанных со стафилококковой инфекцией. Основные:

  • пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция);
  • поражение ЖКТ (гастрит, энтерит, колит);
  • гнойные заболевания кожи, ее придатков, подкожно-жировой клетчатки (акне, фурункул, карбункул);
  • раневые инфекции (вплоть до абсцесса, флегмоны);
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • пневмония;
  • поражение опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит);
  • заболевания мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит);
  • глазные инфекции (конъюнктивит, блефарит);
  • менингит;
  • перитонит (воспаление листков брюшины);
  • сепсис;
  • токсический шок.

Опасность для маленьких детей представляет эксфолиатин золотистого стафилококка. Этот токсин поражает кожу. Под его действием на ней формируются множественные пузыри, напоминающие ожоговые. Патология получила название «синдром ошпаренных младенцев».

Золотистый стафилококк служит одной из причин омфалита – воспаления пупочной ямки. Патология опасна не только местным воспалением, но риском распространения инфекции при поражении пупочной вены.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Пути передачи и рост бактерий

Источниками инфекции являются больные и бессимптомные носители. Возбудитель может проникать через мелкие травмы кожи, слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Пути заражения:

  • Воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре. Это преимущественный путь передачи возбудителя. При таком способе заражения стафилококк поражает слизистую оболочку носа, ротовой полости.
  • Артифициальный. В больничных условиях через плохо обработанные руки, инструменты, приспособления для ухода. Место заселения стафилококка в организме зависит от вида медицинской процедуры.
  • Алиментарный. Через зараженную пищу. Инфицирование ребенка возможно через грудное молоко (если мать страдает маститом, трещинами соска).
  • Контактный. Через пользование общими предметами гигиены и быта (полотенцами, посудой). В первую очередь стафилококк колонизирует поврежденные участки кожи и слизистые оболочки.
  • Воздушно-пылевой. При вдыхании вместе с частицами пыли. Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании в течение полугода.

Главный «провокатор» патологического размножения возбудителя – ослабление иммунитета. По этой причине наиболее уязвимыми категориями населения являются дети и пожилые. Подвержены осложненной инфекции люди после тяжелых и затяжных болезней, химиотерапии, пересадки органов (из-за употребления иммунодепрессантов).

Росту бактерий способствует бесконтрольный прием антибиотиков. При неудачном подборе препарата гибнет нормальная микрофлора, но сохраняется стафилококк.

Бактерии размножаются в продуктах питания, которые неправильно хранятся. Особенно это касается нарушения температурного режима. Золотистый стафилококк не гибнет даже в соленой воде.

Нормальная микрофлора подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике (см. о влияние кишечной микрофлоры на иммунитет). Активация иммунитета препятствует распространению возбудителя.

 Загрузка …

Симптомы

При употреблении зараженной еды развивается картина пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Варианты течения патологии в зависимости от преимущественного участка воспаления:

  • гастрит (желудок);
  • энтерит (тонкая кишка);
  • колит (толстая кишка).

Преобладают смешанные формы. Тяжесть варьирует от легкой, средней до тяжелой степени. ПТИ с картиной гастрита или гастроэнтерита чаще встречается у детей старшего возраста и у взрослых. Симптомы:

  • острое начало;
  • многократная рвота (в тяжелых случаях неукротимая);
  • боль в области желудка;
  • повышение температуры тела вплоть до 38-39 °C;
  • при воспалении тонкой кишки – многократный жидкий стул (водянистый, с примесью слизи);
  • слабость, потливость.

Детей до 1 года сравнительно чаще беспокоят энтериты и энтероколиты, хотя иногда патология может начинаться как гастроэнтерит на фоне ПТИ (рвота, гипертермия, диарея).

При энтерите наблюдается жидкий, с примесью слизи и зелени стул. При распространении инфекции на толстую кишку в кале появляются прожилки крови.

Рвота и понос представляют особую опасность для ребенка до 1 года, так как могут быстро вызвать обезвоживание.

Лечение

Факт обнаружения стафилококка в кале еще не служит основанием для назначения терапии. Эта разновидность бактерий – часть микрофлоры кишечника и не приводит к заболеваниям без действия провоцирующего фактора. Важно следовать принципу: «Нельзя лечить анализы, нужно лечить человека».

Основание для борьбы со стафилококком – клиническая картина инфекционного заболевания. При наличии бактерий в кале, но при отсутствии симптомов терапия обычно не показана. Лечение базируется на следующих принципах:

  • уничтожение возбудителя (этиотропная терапия);
  • устранение последствий инфекции (интоксикации, обезвоживания);
  • нормализация состава микрофлоры и укрепление иммунитета.

Для уничтожения возбудителя

При этиотропной терапии используют: антибиотики, бактериофаги, иммуноглобулины. Среднетяжелая и тяжелая инфекция – показание к использованию антибиотиков. При легкой степени их обычно не назначают.

Антибиотики. Подбор препаратов осуществляется в соответствии с чувствительностью стафилококка к ним. Это проверяют с помощью бактериальных посевов.

До получения результатов назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, полусинтетические пенициллины). По результатам бак посева, при необходимости, проводится корректировка терапии.

Преимущество антибактериального лечения – уничтожение источника инфекции. Недостаток – высокая устойчивость золотистого стафилококка ко многим антибиотикам.

Бактериофаги. Эффективны в лечении стафилококковой инфекции бактериофаги. Это вирусы, паразитирующие в инфекционной клетке. Плюс методики – возможность назначения даже грудным детям. Минус – узкая специфичность. К каждому виду золотистого стафилококка нужно подобрать свой бактериофаг.

Иммуноглобулин. При тяжелой степени болезни, генерализации инфекции используют гипериммунный антистафилококковый иммуноглобулин. Это набор готовых антител к бактериям. Преимущества – наибольшая эффективность в сравнении с другими препаратами. Недостаток – высокая вероятность аллергической реакции.

Для устранения последствий инфекции

Используют симптоматические и патогенетические средства (блокирующие механизмы болезни, но не источник). Назначаемые лекарства:

  • Регидратационные растворы. Для восполнения потерь жидкости из-за рвоты и диареи. Представитель – Регидрон.
  • Сорбенты. Выводят токсины из ЖКТ. Помогают избавиться от остатков токсинов, которые не вышли при промывании желудка (при ПТИ). Полисорб, Смекта.
  • Противорвотные средства. При необходимости используют Церукал.
  • Пробиотики. Препараты живых культур нормальной микрофлоры. Бифидумбактерин.
  • Пребиотики. Стимуляторы образования нормальной микрофлоры. Лактулоза.

Преимущества симптоматической и патогенетической терапии: низкая вероятность побочных эффектов, улучшение переносимости заболевания, ускорение выздоровления. Недостатки: лекарства прямо не влияют на возбудителя инфекции.

Питание

Основной принцип – снижение нагрузки на ЖКТ. Еда должна легко усваиваться, не раздражать слизистую пищеварительного тракта. Нельзя принимать пищу через силу (аппетит со временем восстановится самостоятельно). Из рациона исключают:

  • жареное;
  • копченое;
  • жирное;
  • грубые продукты.

Еду отваривают, готовят на пару. Для дегидратации и борьбы с интоксикацией рекомендовано обильное несладкое питье: отвар из сухофруктов, щелочные минеральные воды без газа.

Гигиена

Предметы обихода, с которыми контактирует больной, регулярно моют, обрабатывают. Вещи личной гигиены, посуду пациента не держат рядом с остальными.

Если болен ребенок, следят за тем, чтобы он всегда был чистым, потому что при несоблюдении личной гигиены может произойти распространение инфекции (при трении глаз грязными руками, облизывании пальцев).

Прогноз

Определяется тяжестью заболевания, наличием сопутствующих патологий. Прогноз благоприятен при легкой, среднетяжелой стафилококковой инфекции на фоне грамотного лечения. При тяжелой форме высок риск угрожающих жизни осложнений: сепсиса, токсического шока.

Профилактика

Специфических способов профилактики не разработано. Общие меры предупреждения стафилококковой инфекции и осложнений:

  • поддержка нормальной активности иммунитета;
  • следование правилам личной гигиены;
  • соблюдение противоэпидемических мероприятий при необходимости (ношение масок, изоляция больных);
  • правильное хранение продуктов;
  • сбалансированное питание, включающее молочные продукты;
  • пользование медицинскими услугами в проверенных организациях.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Источник: //ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/zolotistyj-stafilokokk.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.